16+

Как чиновники ФИФА оценили готовность Петербурга к чемпионату мира по футболу-2018

20/10/2014

Как чиновники ФИФА оценили готовность Петербурга к чемпионату мира по футболу-2018

В России проходит первый официальный инспекционный визит ФИФА в рамках подготовки к чемпионату мира 2018 года. В программе – посещение Москвы, Казани и Сочи и виртуальный тур по другим городам, которым в 2018 году предстоит принимать чемпионат. А начался визит в четверг с петербургской арены на Крестовском острове.


        Событие это вызвало огромный интерес у прессы, до стадиона добрались более полусотни журналистов. Сделали они это, в общем, зря – их никуда не пустили, все проходило за закрытыми дверями, и лишь гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин и глава инспекции, руководитель департамента ФИФА по координации подготовки чемпионата мира Кристиан Унгер на четверть часа вышли на местный холод.

Как раз на холод и пожаловался господин Унгер, когда я спросил его о главной петербургской проблеме – других, судя по всему, нет. Функционеру из ФИФА и вправду не повезло: еще накануне в городе было довольно тепло, а тут – почти мороз и ветер. А погулять ему пришлось основательно.

– Мы смогли пройти на стадион различными маршрутами, которыми будут ходить и зрители, – рассказал Кристиан Унгер. – С нашей стороны нет претензий и озабоченности. А стадион выглядит как лучший в России – прекрасное сооружение, прекрасное место, прекрасный вид открывается сверху... Внутри тоже все прекрасно – поле близко к трибунам, угол наклона трибун очень крутой, то есть зрители будут находиться очень близко к футболистам.

Но понятно, что приехала инспекция не для раздачи комплиментов – замечаний наверняка хватает, только высказывают их не журналистам, а российским коллегам. Часть советов дают сразу же, а остальное сформулируют уже по окончании визита и отправят по почте. Советов должно быть много, поскольку в составе инспекции четыре десятка человек! И это еще только начало – запланировано восемь таких визитов через равные промежутки времени.

– В первый визит мы хотели увидеть фронт работ, понять, насколько реальность соответствует тем бумагам, которые мы получали, – объяснил господин Унгер с таким выражением, что стало понятно: реальность соответствует. – Что до наших пожеланий, то речь идет лишь о небольших изменениях, которые позволят максимально эффективно действовать в конкретный период. Необходимо обеспечить бесперебойную работу всех служб во время Кубка конфедераций–2017 и чемпионата мира–2018. При этом хочу подчеркнуть: речь не идет о решениях, которые принимает только ФИФА, происходит именно наше взаимодействие с «Оргкомитетом-2018» и городскими властями.

Словом, от конкретики функционер всячески уходил. Однако в кулуарах все же удалось узнать некоторые подробности. Известно, что представителей ФИФА очень интересовало перемещение болельщиков от метро, что они просили развести по разным уровням пешеходные и автомобильные потоки. Обсуждали режим работы будущей станции метро «Новокрестовская», которая во время матчей будет открыта лишь на выход, при этом срок ввода станции в эксплуатацию (начало 2018 года) их не смутил, хотя, между прочим, в 2017 году «Зенит-Арена» должна принять финал Кубка конфедераций – событие тоже весьма значимое. Внимательно рассматривали и вопросы парковки – она должна располагаться за пределами зоны безопасности. Кстати, в Смольном уже готова подробная транспортная схема Крестовского острова на 2018 год, но теперь ее будут дорабатывать с учетом замечаний ФИФА.

В эту поездку инспекция изучала почти исключительно стадион, но немного коснулась и более общих вопросов. Так, есть предварительные прикидки о том, как будут добираться в наш город иногородние болельщики: примерно 30 тысяч самолетами, 25 тысяч по железной дороге и 2-3 тысячи на паромах (на каждый матч). В сумме получается почти 60 тысяч,  еще кто-то приедет на своих авто. Но пока эти расчеты – гадание на кофейной гуще.                 

Леонид РОМАНОВИЧ, фото fontanka.ru








Lentainform