16+

Пугают ли петербуржцев падающие цены на нефть

20/10/2014

Пугают ли петербуржцев падающие цены на нефть

По словам министра финансов Силуанова, в бюджет РФ заложена цена на нефть на уровне $ 93 за баррель в 2014 году, $ 95 за баррель – в 2015 и 2016 годах. Сейчас цена на нефть на Лондонской бирже упала ниже $ 90.


        Анатолий КРИВЕНЧЕНКО, депутат ЗакСа, член партии «Справедливая Россия»:
– Не очень пугает… За две тысячи лет своего существования Россия уже столько всяких  падений, кризисов пережила! И ничего – только крепчает.

Сергей АЛЕКСЕЕВ, вице-президент ЗАО « ЭкспоФорум»:

– Пугает… Организуя в России и за рубежом торгово-промышленные выставки товаров и оборудования, мы наблюдаем сейчас, как уменьшаются активы участников выставок, падают доходы их компаний… В общем, стране сегодня ничего не остается, как воссоздавать  угробленные в 90-е годы заводы, предприятия, а не жить за счет нефти и газа. 

Сергей МАКАРОВ, председатель КГИОП СПб:

– Не пугает, а радует: упадут цены на нефть – значит, надеюсь, подешевеет бензин, отсюда – уменьшатся цены на перевозки стройматериалов, на реставрацию… В итоге бюджет только выиграет.

Михаил ОКУНЬ, писатель, член СП СПб:

– «Падают», «растут» – в данном случае это не совсем точные определения. На самом деле цены связаны не с какими-то объективными экономическими законами, а с интересами определенной группы людей. Вот это-то и пугает – насколько далеко в порыве собственного обогащения зайдут их интересы.

Гото ЭЙСУКЭ, бизнесмен из Токио, организатор в России компании «ЧайТорг»:

– Япония настроена проамерикански, поэтому она мало покупает нефти у России, а в основном покупает ее у Саудовской Аравии и Ирана, несмотря на то что эти страны продают ей нефть по высоким ценам.

Яна СМИРНОВА, руководитель отдела, Банк «Открытие», филиал «Петровский»:

– Мне все равно. Так как экономическая ситуация в стране, в мире крайне нестабильна, то сегодня цены на нефть падают, а завтра снова поднимутся. Лишь бы кризиса не было.

Николай ИВАНОВ, преподаватель, ПГУПС:

– Конечно, пугает – я же не олигарх.

Алексей БОБЦОВ, декан Университета ИТМО, член Общественной палаты СПб:

– Да, пугает: бивалютная корзина растет, люди начинают скупать доллары и евро, тем самым взвинчивая их курс. И в конце концов в народе может возникнуть паника, а это очень опасно.

Михаил АБРАМ, художник, основатель нового стиля в живописи – эмоционизма:
– Ко мне, к моим эмоциям, вдохновению эта проблема не имеет никакого отношения. Так же, как и к моим героям. Например, на картине «Петербургские любовники», что представлена сегодня на моей выставке «Эмоционизм», я изобразил Его и Ее, которым не до цен на нефть – они поглощены своей друг к другу любовью.

Ольга КОРШУНОВА, бухгалтер, ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство»:

– Пока еще не очень пугает. Просто из-за того что нефть подешевела, сегодня некоторые продукты подорожали. Вот такая обратная зависимость.
 
Валерий ПОПОВКИН, укладчик пирожных, фабрика им. Крупской:
– Конечно, мне не нравится, и все же я рад, что кремлевским мечтателям, которые привыкли благополучно сосать нефтедоллары, сегодня приходится нелегко – как говорят англичане, «ноу мани – ноу фани».

Никита СИЗОВ, сотрудник, благотворительное общество «Невский ангел»:

– Нас не пугает. Всегда есть люди, которые делают и будут делать щедрые пожертвования, чтобы таким способом замаливать перед богом свои грехи. И этих людей немало.              

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, рисунок forexaw.com











Lentainform