16+

Выплата маткапитала только нуждающимся может спровоцировать рост мошенничества

21/10/2014

Выплата маткапитала только нуждающимся может спровоцировать рост мошенничества

Замминистра финансов РФ Айрат Фаррахов во вторник заявил, что в будущем планируется пересмотреть программу материнского капитала, учитывая нуждаемость семей в маткапитале.


        По словам Фаррахова, настоящий метод распределения денежных потоков, предусматривающий равные отчисления для всех, – «неверный подход».

«Текущая норма о материнском капитале не учитывает принцип нуждаемости в нем, в тех расходах, которые делает государство в социальной сфере», – заявил Фаррахов.

В свою очередь, заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец негативно отозвалась об идеи Фаррахова, отметив, что выплата маткапитала является мерой демографического характера и должна осуществляться всем женщинам со вторым ребенком.

«Позиция вице-премьера – выплата маткапитала всем женщинам (со вторым ребенком) вне зависимости от их материального обеспечения», – сообщил помощник Голодец Алексей Левченко, передает ТАСС.

Предложение Фаррахова подверглось критике и со стороны министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина. По его мнению, подобные меры отрицательно отразятся на материальном положении миллионов российских семей.

«Экономить на детях – последнее дело. Право на материнский капитал должно быть безусловным для каждой семьи, в которой появляются второй и последующие дети», – рассказал Максим Топилин.

В то же время, эксперты отмечают, что предложение финансового ведомства логично, но труднореализуемо. А также может привлечь к себе мошенников или уход зарплат молодых мам в тень с целью получения маткапитала.

«С точки зрения борьбы с бедностью всё правильно, социальную помощь лучше не «размазывать» для всех, а помогать только нуждающимся», — рассказала газете «Известия» начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина.

Однако, администрирование выделяемых средств может оказаться дороже, нежели сама социальная помощь, считает Гришина, ввиду трудности определения кому именно необходима поддержка.

По словам аналитика экспертного центра Taxadmin.ru Максима Ратникова, будущие мамы могут начать просить своих работодателей снизить им официальную зарплату, чтобы иметь право на дополнительную поддержку от государства, если они будут не подходить под критерии отбора.

«Хотя некоторые ограничения всё же нужны: сейчас на материнский капитал имеют право даже женщины, уехавшие на постоянное место жительство за рубеж, а их ребенок становится гражданином другой страны»,  – добавляет Ратников.

Стоит напомнить, что программа материнского капитала началась в 2007 году, а сумма выплат постепенно увеличивалась. В настоящее время материнский капитал равен 408 тысяч рублей.              

фото 93.ru











Lentainform