16+

18 больниц закроют, чтобы выполнить «майские указы» Путина

21/10/2014

18 больниц закроют, чтобы выполнить «майские указы» Путина

В столице в ближайшее время ликвидируют 28 медицинских учреждений, в том числе больницы и роддома, а их сотрудники будут уволены. Данные меры лежат в основе программы реорганизации столичной системы здравоохранения. При этом ликвидация медучреждений будет происходить приблизительно по одной и той же схеме.


         Сначала клинику присоединяют к другому медучреждению, а затем присоединенная больница превращается в филиал и ликвидируется.

«Если уж в богатейшей Москве закрываются 28 больниц и других медучреждений, увольняют тысячи врачей и медперсонал , то что будет в нищей России за пределами МКАД??», – негодует на своей странице в Facebook политик Борис Немцов.

Так, к примеру, больницу №59 ждет присоединение к Боткинской больнице, а затем — ликвидация. Персонал больницы также подтверждает, что ждет реорганизации. В работе больницы заняты 574 человека. Ликвидация также коснется ГКБ №53, 61, а в филиале №2 ГКБ №31, а также в филиале ГКБ №4 сотрудников вообще уже нет.

«Государство закрывает больницы и поликлиники. Опять же оптимизация, укрупнения, слияния, то, се, как-то там должно в перспективе повысится качество и эффективность. Ну, повысится, не повысится – это бабушка надвое сказала, дело будущее. А по факту – закрываются больницы. И врачей увольняют за ненадобностью. Пачками», – прокомментировал в своем блоге на echo.msk.ru реформу столичного здравоохранения журналист Григорий Ревзин.

«Что такое «московское здравоохранение», знают все. И это, заметим, как говорят в рекламе «видимо лучшее здравоохранение в стране», везде ещё хуже. То есть, надеяться, что десять «плохих» больниц будут закрыты, но появятся пусть пять, но они будут суперуровня, с двойной пропускной способностью – в это верится с трудом. Кроме того, есть великое русское лживое слово «оптимизация», означающее от понижения по службе до простого сокращения штата. Это слово означает что угодно, но только не саму оптимизацию, не позитивное решение вопроса», – отметил в своем блоге на echo.msk.ru обозреватель Матвей Ганапольский.

Персоналу, попавшему под оптимизацию, добавляет Ганапольский, будет предложено за счет бюджета пройти переобучение, при этом на кого именно не уточняется.

По мнению экспертов, основной целью реформы столичного здравоохранения является коммерциализация работы медучреждений. С 2015 года медицину окончательно переводят в систему ОМС, ввиду чего больницы будут существовать только на те средства, которые заработали.
Как ни странно, но второй причиной реорганизации столичных клиник является выполнение «майских указов» Владимира Путина, а именно 597-й указ — предписывающий повышение зарплат врачей до двух средних зарплат по региону.

Для этого и будут предприняты ряд мер — выведение части персонала из штата и сложение нескольких ставок вместе, а также организация больниц по специализации, к примеру, всех «сердечников» будут свозить в одну клинику, а неврологических — в другую. Кроме того, будет происходить усиление поликлиник, которым выгоднее отправлять пациентов в больницу. Коечный фонд будет активно сокращаться, а пациенты переводиться на амбулаторное лечение.

«Вице-мэр Печатников, отвечающий за здравоохранение, комментирует «Ведомостям» это так: «Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в наших кабинетах». Интересно как. Тихо плачем, но выполняем, увеличивая очереди на госпитализацию и затрудняя доступ к медицинской помощи москвичам»,  – пишет в своем ЖЖ Алексей Навальный.             

фото shakhty.su











Lentainform