16+

Lentainform

Лукашенко уже 20 лет у власти. Что или кто помогает ему править белорусами так долго

21/10/2014

Лукашенко уже 20 лет у власти. Что или кто помогает ему править белорусами так долго

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил накануне, что примет участие в выборах главы государства в 2015 году, если ему позволит здоровье. Таким образом, это будет уже пятый срок белорусского президента, руководящего страной вот уже 20 лет. Мы попытались выяснить, в чем секрет политического долголетия Лукашенко.


        Несмотря на то, что Белоруссия является республикой с выборной должностью президента, начиная с 1994 года и по сей день первым и пока единственным главой государства  остается Александр Лукашенко.

Одним из главных условий политического долголетия Лукашенко, по мнению политолога Александра Класковского, это и популизм главы государства, и недостаточно высокий уровень запросов белорусского электората. Класковский считает, что относительно стабильное благосостояние, устраивает большинство жителей страны, пишет dw.de.

Однако главным залогом успеха Лукашенко он назвал огромную финансовую поддержку Москвы, в том числе и энергетические поставки. Ежегодно Минск получает от Москвы до 10 млрд долларов, а в 2015 году рассчитывает на еще 1,5 млрд долларов, не считая  низких цен на энергоносители и преференции в торговли.

Еще одним преимуществом Лукашенко является страх, на котором, как считает судья первого состава Конституционного суда независимой Белоруссии Михаил Пастухов, базируется вся государственная система в стране, которая еще после первых двух лет правления Лукашенко, по словам первого руководителя независимой Белорусии Станислава Шушкевича, претерпела значительное сворачивание демократии.

Но несомненным «плюсом» Александра Лукашенко является его харизма, и, как следствие, его многочисленные эпатажные заявления, в том числе и о генетической природе президентства, которое он сделал во время последней пресс-конференции для российских СМИ.

«Президентом не становятся – им рождаются, и у президента с народом есть такая связь, когда ты говоришь с народом и народ сразу тебя понимает и воспринимает», – заявил Лукашенко.

Данное заявление, особенно на фоне намерений баллотироваться на пятый срок, вызвало неоднозначную реакцию у экспертов.

«Было бы удивительно, если бы Александр Григорьевич заявил, что он видит достойных кандидатов в президенты, кроме себя. „Президентами рождаются« — это серьезная заявка на монархию и передачу власти по наследству», — прокомментировала заявление Лукашенко ИА REGNUM  руководитель белорусского НГО «Наш Дом» Ольга Карач. По словам политолога, Лукашенко по-прежнему считает, что без него «Белоруссия не выживет» и «все рухнет».          

фото n1.by