16+

«Володин емко выразил то, что знают и понимают практически девять из десяти граждан России»

23/10/2014

«Володин емко выразил то, что знают и понимают практически девять из десяти граждан России»

В минувшую среду в Сочи началось 11-е заседание международного дискуссионного клуба «Валдай», в ходе которого замглавы президентской администрации Вячеслав Володин заявил о безальтернативности Владимира Путина в качестве лидера государства.


         Ключевыми темами ближайших трех дней, в течение которых эксперты и политологи из 25 государств мира проведут десятки сессий и специальных встреч, станут современная политическая обстановка в мире, ситуация на Ближнем Востоке и Украине, а также вопросы глобальной конкуренции и «правила игры» в настоящее время в мире.

Среди высоких гостей, ожидаемых на форуме, ожидаются президент РФ Владимир Путин, традиционно выступающий со спичем перед гостями «Валдая», а также глава МИДа РФ Сергей Лавров, экс-премьер Франции Доминик де Вильпен и бывший федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель.

Кремль уже в первый день форума начал подготавливать «почву» для встречи российского президента с членами Валдайского клуба, задав для всех его участников откровенный и принципиальный тон.  По данным «Коммерсанта», Вячеслав Володин на встрече с международными экспертами пытался убедить их в безальтернативности  национального лидера.

«Пока есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России», – заявил первый заместитель главы президентской администрации.

Это заявление вызвало широкое обсуждение в обществе. С одной стороны, эксперты видят в этом угрозу жизни страны, которая может «закончиться» вместе с правлением президента.

«Человек по фамилии Володин, исполняющий роль замглавы администрации президента, на форуме в Сочи сказал: "Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России". Ребята, у нас большие проблемы», – отметил на своей странице в Facebook журналист Матвей Ганапольский.

А  с другой — заявление Володина подтверждено «сухой» статистикой — большинство россиян поддерживают курс Путина.

«Володин емко выразил то, что знают и понимают практически девять из десяти граждан России. И, как мне представляется, благодаря формуле Володина многие участники "Валдайского клуба" намного лучше начали понимать причины крымского консенсуса в России и политической консолидации вокруг президента России», – рассказал ТАСС глава Фонда Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский.

Тезис о безальтернативности Путина также является ключевым и в новом докладе главы международного института политической экспертизы Евгения Минченко, исследующего расклад сил в ближайшем окружении президента. По его мнению, альтернатива Путину вряд ли появится до следующих выборов, назначенных на 2018 год.  По мнению экспертов, иной вариант возможен только лишь в случае «раскола элит», пишет newsru.com.

По словам журналиста Олега Кашина, Путин намеренно добивался, чтобы в России все «замыкалось персонально на него». И именно в последние месяцы, после присоединения Крыма и жесткой позиции в отношении Запада, президенту эту удалось.

«Россия – это он и есть. Существует масса легенд о том, как тщательно Путин заботится о собственном здоровье, и даже если половина таких историй – это неправда, все равно стоит предположить, что российский президент проживет еще не одно десятилетие, оставаясь при этом в президентском кресле», – прокомментировал заявление Володина Кашин на своей странице в Facebook.

В свою очередь, политологи на заседании «Валдайского клуба» попытались выяснить у Володина, почему демократия в России столь специфична и фактически базируется на одном человеке, однако тот доказывал им, что «закручивание гаек» в России лишь мерещится международному сообществу, а вся политическая система страны носит открытый характер.

Западные санкции, которые также стали темой обсуждения на форуме в Сочи, по мнению Володина,  призванные деморализовать ситуацию в стране, наоборот, вызвали консолидирующее влияние.

«Западные политики не понимают сути России, ее основ и принципов, в отличие от россиян, которые в настоящее время воспринимают атаки на президента как атаки на свою страну и лично на себя», – приводит его слова ТАСС.

В свою очередь, политический обозреватель Михаил Соколов связывает «проблемы России», вызванные санкциями, с персоной президента.

«"Есть человек – есть проблема. Нет человека – нет проблем". Подталкивает к выводу :"Есть Путин – у России есть проблемы, нет Путина – и проблем у России не будет"», – отметил Соколов.

Однако, по мнению Володина, граждане страны «хорошо запомнили все, что было ранее, и ценят стабильность и улучшение жизни, которые стали результатом политики Путина», сообщает газета «Известия».

В качестве примера объединяющего влияния санкций Володин привел результаты последнего опроса Фонда общественного мнения (ФОМ), зафиксировавшего поддержку курса президента Путина в 84%. При этом 65% граждан не видят альтернативы на выборах президента. о данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), рейтинг одобрения деятельности Путина еще выше – 85,9%, что стало историческим максимумом за последние шесть лет. Начиная с апреля 2014 года рейтинг президента вырос с 82,25 до 85,9%.

По словам Минченко, в связи с подобным резким ростом рейтинга президента, любые вопросы о потенциальных преемниках попросту снимаются.               








Lentainform