16+

Зачем глава «Роснефти» попросил 2 трлн рублей из «пенсионных накоплений» россиян

23/10/2014

Зачем глава «Роснефти» попросил 2 трлн рублей из «пенсионных накоплений» россиян

Глава крупнейшей в мире нефтегазовой компании «Роснефть» Игорь Сечин выразил уверенность, что выделение его компании 2 трлн рублей из средств Фонда национального благосостояния положительно скажется на суверенном рейтинге России.


         Накануне компания «Роснефть» официально подала заявку на «пенсионные деньги». Свою необходимость в данных средствах из государственного «кошелька» Сечин объяснил западными санкциями и проблемами с рефинансированием крупных проектов компании, – пишет newsru.com.

В Минэнерго инициативу «Роснефти» поддержали, отметив, что наиболее в господдержке нуждаются те компании, которые попали под санкции и имеют трудности с рефинансированием своих обязательств.

«Средства ФНБ — это возвратные средства, они не бесплатные. Речь идет о заемных деньгах под
хороший процент, этот мешок не резиновый и возможности ограничены», — заявлял ранее заместитель главы Минэнерго Кирилл Молодцов.

Аналогичных взглядов придерживается и вице-премьер ФР Аркадий Дворкович. По его словам, накопленных в ФНБ за долгие годы средств, не хватит «на всех, кто просит поддержки».

«На все точно не хватит. Он (ФНБ — ред.) большой, но все-таки это часть наших резервов, и только до 60% можно вложить в различные инвестиционные проекты», – заявил Дворкович.

По мнению Сечина, выделение столь крупной суммы из ФНБ окажется позитивное воздействие на всю экономику страны, в целом.

«Как я уже говорил, выделение средств даст мультиплекативный эффект для всей экономики страны. Эти средства окажут позитивное влияние на развитие внутренней экономики России, а не на развитие мировой экономики», – считает давний соратник Владимира Путина Сечин.

В свою очередь, аналитики в своих прогнозах далеко на так позитивны, как глава «Роснефти».
«49 млрд долларов – очень большая сумма. Весь ФНБ сейчас составляет около 80 млрд. Выходит, что 49 млрд – только на одну компанию? А что же тогда остается на всю остальную страну? Это значит, что возрастают риски для экономики и риски для рейтинга России», – заявил вице-президент международного рейтингового агентства Moody's Investors Service Торстен Нестманн.

По мнению президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, финансирование госкомпаний из ФНБ приведет к снижению конкуренции в нефтегазовом секторе.

«Я, честно говоря, не уверен, что и частные компании должны получать помощь от ФНБ. Частные могут получать средства от ФНБ, но для госкомпаний кредиты от ФНБ – это сокращение доходов от дивидендов, все равно это субсидии», – приводит слова Шохина на Третьем Евразийском форуме в Веронегазета «Ведомости».

Однако, помимо средств, необходимых нефтяной компании для разработки газовых месторождений Восточной Сибири и развития Восточной нефтехимической компании, у «Роснефти» присутствует чистый долг в размере 1,5 трлн рублей. До конца 2015 года компании предстоит погасить 1 трлн рублей, сообщает newsru.com.

По словам аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, «Роснефть» не имеет права на получение средств из ФНБ для погашения долгов, поэтому компания будет претендовать на средства для софинансирования инверсионной программы. Государство в свою очередь обязано провести детальный аудит предлагаемых компанией проектов, которые, ввиду падающих цен на нефть, могут значительно потерять в стоимости, – пишет bfm.ru.

В свою очередь, представители общественности, в большинстве своем, сходятся в мысли, что заявка на средства ФНБ является следствием провальной политики Сечина, возглавляющего нефтегазовый гигант.

«Граждане, скинемся на бедность Игорю Ивановичу? Получающему, как говорят злые языки, 50 миллионов долларов в год? 1.5 триллиона рублей – это, чтобы было наглядно, по 10 тысяч рублей с каждого российского гражданина», – негодует депутат петербургского ЗАКСа от фракции «Яблоко» Борис Вишневский.

Известный блогер Алексей Навальный в своем ЖЖ отмечает, что запрошенная Сечиным сумма практически равняется не только сумме чистого долга компании, которая взяла в кредит для покупки ТНК-BP более 20 млрд рублей, но и фактически приравнена к стоимости самой компании. При этом, как отмечает Навальный, по неофициальным данным, заработная плата Сечина составляет 50 млн долларов.

«Во всем мире нефтянка народ кормит, а у нас народ – нефтяные компании», – добавил в своем микроблоге в Twitter Илья Яшин.             

фото pravdaurfo.ru











Lentainform