16+

«Хотел бы чиновников из РФС спросить: вы, ребята, можете четыре месяца посидеть без денег?»

23/10/2014

«Хотел бы чиновников из РФС спросить: вы, ребята, можете четыре месяца посидеть без денег?»

Валерий РЕЙНГОЛЬД, нападающий московского «Спартака» 1960-х, а ныне футбольный эксперт, часто комментирует игру наших команд. Его любят за острый язык, бескомпромиссные суждения. Этакий Дед Щукарь от футбола.


           Мы поинтересовались у Валерия Рейнгольда, что происходит с нашей футбольной сборной, которая не смогла обыграть шведов (1:1) и молдаван (1:1) в отборочном турнире чемпионата Европы 2016 года, и чего вообще ждать от отрасли под названием «российский футбол». 

Не сборная, а партизанский отряд

– И что у нас за сборная – хорошая или так себе?
– Честно говоря, игра сборной в Стокгольме мне понравилась. Нельзя сказать, что прямо отлично выступили: да, кто-то выпадал, допускал ошибки, куда без этого, но был рисунок игры, было желание игроков. Связка Кокорин–Дзюба хорошо действовала благодаря полузащите. У шведов не было Ибрагимыча (Златан Ибрагимович, основной форвард, звезда европейского футбола. – А.К.), но это, как говорится, их проблемы.

– А в игре с Молдавией что случилось?
– Что случилось с командой, так и не понял. Состав поменялся? Извините, такие команды, как Молдавия, мы в любом состоянии должны обыгрывать. Тем более на своем поле. Тут же вышли играть какие-то партизаны. Ни плана, ни мысли, ни ответственности. Полный стадион собрался, причем новый стадион («Открытие Арена». – А.К.), а они ходят по полю.

– Все-таки наша сборная не такого уровня, чтобы два состава иметь и не испытывать при этом проблем. Получили травмы Шатов, Комбаров, Кокорин, про Широкова я уже не говорю – играть некому.
– Согласен. Но все-таки мы играли с Молдавией. Если взять футбольный рейтинг, где она там окажется? Наверное, и чисел не наберется (сейчас Молдавия на границе первой сотни сборных. – А.К.). Я говорю о другом. Вы, ребята, хотя бы игру покажите. Чтобы было видно: на поле – команда. Матч может закончиться с любым счетом. Но надо пытаться, стараться что-то наладить, если не получается. Обратил внимание на нашу молодежь. Вот говорят: надо ставить Черышева, Ионова, того, этого… Так дилетанты говорят. Посмотрел я на Ионова, Черышева. Безобразие. Им Капелло дал шанс – сыграть за сборную в официальной игре. Что они сделали? Ни одной передачи с фланга. Сейчас критикуют Кержакова и Дзюбу, игравших с Молдавией. Но они – нападающие, люди зависимые. Что им было делать, раз полузащита не играла, – уходить на свою половину поля, искать там мяч, пробираться с ним сквозь защиту соперника? Они через пять минут лежали бы без ног. Для того и существует средняя линия, крайние игроки, чтобы снабжать мячами форвардов.

– Игорь Добровольский (известный российский футболист, играл и тренировал в Молдавии, в том числе сборную этой страны) сказал, что Капелло решил экспериментировать с составом в официальном матче, а этого делать нельзя.
– Читал я Игоря Добровольского! Не согласен с ним! Капелло выпустил новых игроков не в матче с Испанией или Италией. Это Мол-да-ви-я. Все равно наши игроки по уровню выше. Другое дело – сборная несыгранная, рисунка нет. Играют наскоками. Если пойдет, как со шведами, – получается. Если нет – пиши пропало. Так могут в первенстве завода играть – тут в Москве есть «Серп и молот», «Пролетарский труд»… Хоть стараться будут! Нельзя так играть за первую сборную. Тренер дает вам шанс. Используйте его! Если у тебя, Леша Ионов, есть скорость – покажи! Ускорься, пробеги, обыграй! Не такие уж  асы против тебя вышли. Кержаков увидит, что ты бежишь, – откроется и забьет. То же касается Черышева.

– Про него говорят: больше бегает, чем играет.
– Да он, честно говоря, и бегает не в ту сторону. Это еще не класс футболиста. Про Черышева скажу так: перейти из молодежного футбола во взрослый довольно тяжело. Это дается людям, которые понимают, с чем решили связать свою жизнь. Когда я первый раз услышал, что Черышев играет в мадридском «Реале», подумал: где бы на него посмотреть? Потом узнал: Черышев уже в «Вильярреале». Пройдет годочек, может, он окажется в «Осасуне» или еще где-то. Я на него посмотрел в матче с Молдавией – ничего привлекательного.

– Зато Дзюба на виду. Хотя раньше Фабио Капелло его не замечал. 
– Не надо вешать лавровые венки на шею Дзюбы. Это футболист, зависящий от партнеров. Может из пяти единоборств одно выиграть, создать момент. Капелло ошибся, не взяв его на чемпионат мира. Сейчас пересмотрел свои взгляды. Дзюба – молодец, делает результат. Надо использовать его сильные качества – мощь, рост, вес. Но говорить, что Дзюба – звезда, неправильно. Никакая не звезда. Просто оживил атаку.

– На чемпионате мира ошибки были у вратаря Акинфеева. Теперь пришла очередь защитника Игнашевича. Из-за его ошибок нам забили и шведы и молдаване.
– Что хотите? Человек столько играет почти без замен за сборную и за клуб. У меня нет претензий к Акинфееву, Игнашевичу, Березуцкому. Они пашут как могут. Но люди не молодеют. Игнашевич теряет скорость. Раньше играл на опережение, предвидел, куда мяч полетит, – этим и был хорош. Теперь запаздывает. Человек стареет, устает.

– А заменить кем?
– Некем. Надежда и опора сборной – те, кому за тридцать. Сейчас вот молятся на Широкова: вернется – все наладится. Но мы же не знаем, в какой форме вернется Широков, на что он способен после тяжелой травмы. А кроме него, получается, некому конструировать игру сборной. Я ближайшего резерва не вижу. Ничего у нас нет. Держимся на старом багаже. Хорошо еще, что попадаем в такие группы, из которых можно выйти.

Пригласили Капелло – выполняйте обязательства


– Вам не кажется, что Капелло нервничает? Зарплату ему, говорят, вовремя не платят, с президентом Российского футбольного союза непонятно что – то ли руководит, то ли не руководит. Все это, наверное, сказывается?
– Это мне вообще непонятно. Капелло – тренер, который входит, наверное, в десятку самых авторитетных в мире. Негоже так поступать с человеком, как бы он нашей сборной ни руководил. Хотел бы чиновников, сидящих в РФС, спросить: вы, ребята, можете четыре месяца посидеть без денег? Наверное, нет. И не нужно думать, что дело только в зарплате Капелло. Деньги нужны его тренерскому штабу – помощникам, массажистам, физиотерапевтам, психологам, поварам, кухаркам, кто там еще… Эти люди тоже ждут зарплаты. Я слышал, скоро РФС возглавит Виталий Мутко. Дай бог. У него есть выход на олигархов, он проблему решит.

– Мутко должен прийти хотя бы потому, что он, как говорят, и пригласил Капелло на пост главного тренера сборной России. Стало  быть, должен нести ответственность.
– Официально Капелло приглашал РФС. Мутко может лично пригласить его в кафе, выпить коньячку, сказать: «Слушай, давай-ка, поработай у нас за хорошие бабки». Официальное приглашение делает РФС.

– РФС как бы дает понять: контракт с Капелло такой большой, что РФС не может его оплатить (говорят, в районе 8 миллионов евро в год).
– Делать такие заявления – выставлять себя в глупом виде. Что значит «не может»? Пригласили тренера, договорились – извольте выполнять обязательства. У нас олигархов хватает. Раньше  Абрамович деньги давал. И сейчас Путин позвонит, найдет кого-то для этого дела. Как только Путин позвонит – зарплату штабу сборной выдадут завтра, вот увидите.

– Проблема в том, что Толстых с Путиным не общается.
– Ну да, у Толстых нет отношений ни с бизнесменами от футбола, ни с руководителями клубов. Они его давно кинули.  Мутко другой человек, он умеет объединять людей.   

– На пост главы РФС еще Валерий Газзаев рвется.
– Если Газзаев станет президентом, я ни разу не включу телевизор, когда будут показывать футбол. Лучше мультики посмотрю – американские, советские или узбекские. Ну какой Газзаев, о чем вы? Человек еще недавно гнал нас в Украину. А вдруг мы послушали бы его, стали проводить совместный чемпионат? Что бы сейчас там делали – в окопах сидели? (Валерий Газзаев возглавлял оргкомитет так называемого Объединенного чемпионата по футболу, в котором должны были участвовать клубы России и Украины. – А.К.). Зачем Газзаев «Аланию» загубил? Он там почти все посты занимал со своей родней. И где сейчас эта «Алания»?

– В РФС ведь не только денежные проблемы.
– Конечно! Мутко, если он вернется на пост главы РФС, должен прийти туда с метлой. С хорошей метлой. И выгнать всех этих чиновников, которые там ни черта не делают. Только жиреют, зарплаты получают. Вот придумали – в футбол играть в декабре. Пойду завтра на рынок, куплю двойной тулуп. Иначе как сидеть на стадионе?

– Вы про систему осень-весна?
– Я про их решение прервать чемпионат России на три недели в октябре  ради игр сборной. Безобразие! Предыдущий чемпионат завершили раньше обычного, чтобы сборная показала себя на чемпионате мира в Бразилии. И что она там показала? Наши футболисты и так не умеют трудиться на футбольном поле. Играют раз в восемь дней. За исключением тех, кто занят в еврокубках. Мы их, можно сказать, отучаем от футбола. Теперь вот новые каникулы устроили – ради того, выходит, чтобы обыграть Швецию и Молдавию? Результат известен.

Спросите любого футболиста, что он больше любит: тренироваться или играть? Он скажет: конечно, играть. Футболист должен быть в тонусе. Тогда у него не будет ноги сводить, он не будет за ребра хвататься, биться головой об штангу, когда с трех метров в ворота не попадет.

– На домашнем чемпионате мира в 2018 году волей-неволей придется  попадать по воротам.
– Не знаю, куда мы там попадем. Футбол наш спасать надо. Перво-наперво – урезать лимит на легионеров. Хотя бы сделать «пять + шесть», а не как сейчас (семь легионеров + четверо россиян. – А.К.). Надо дать нашим игрокам дорогу в состав клубов премьер-лиги. Болельщики потерпят, тем более что их не так много на стадионы ходит. На какое-то время уровень чемпионата упадет. Зато потом будет эффект. Обязательно появятся звездочки. И не такие, как Смолов (Федор Смолов давно подает надежды, но мало забивает. – А.К.). Сейчас россиянам не пробиться на поле. Легионеры куплены за большие деньги – они будут играть. Еще одна необходимость – возрождение второй сборной. Пусть в ней соберутся все обиженные, униженные и оскорбленные, не попавшие в первую. Мир большой – соперники найдутся. У тренера будет выбор. Третье – нужно навести порядок в РФС. Мы в болоте сидим, захлебнулись уже, надо менять всю футбольную политику на 360 градусов. Посмотрите на себя в зеркало! – это я чиновникам говорю. Что вы творите с футболом? Надеюсь, Виталий Мутко прочитает это интервью, позвонит мне. Я ему объясню, что надо делать.

Забудьте про козла


– Капелло-то оставлять тренером?
–  Капелло тут ни при чем. Он давно говорит, что некому играть. Ратует за ужесточение лимита на легионеров. Что Капелло? Ну, придет в сборную другой тренер – Анчелотти, например. Или Моуринью. Кто угодно, толку не будет! Игроков нет. Где мы их видим? Только в интернетах, как они отпуска проводят.

– Мне кажется, игроки не воспринимают Капелло, как раньше.
– Я хочу нашим футболистам сказать одну вещь. Кто бы вами ни руководил, ребята,  пусть даже Крокодил Гена, – у вас подписаны контракты, выходите на поле, делайте свою работу. Если тренер вам не нравится, можете сесть вечерком в гостиничном номере или в пивном баре, сказать другу другу: «Какой козел этот Капелло!» Ваше право.

– Думаю, они так и делают.
– Я тоже. Но когда выходите на поле, милые мои, про козла забудьте. Выполняйте свои обязательства, делайте то, что требует от вас Россия. А чего Россия требует? Пахать на поле в майке сборной. Раз уж вы ее надели.

– Значит, на мнение игроков в этом вопросе не надо ориентироваться?
–  Это к добру никогда не приводило. Допустим, игроку Файзулину нравится Капелло. А вратарю Лодыгину – Романцев. Примерно говорю. Комбарову – Слуцкий. И что? Давайте я тогда в сборную приду, скажу: «Теперь, ребята, я вас буду тренировать». Они спросят: «Как, Валерий Леонидович?» «Очень просто», – скажу. Возьму кнут. Метра три длиной. Они будут бегать от меня. Но я их все равно достану. И каждому по ж..е. И по горбу. И не по-итальянски, а по-русски.

– А если и тогда не заиграют?
– Тогда – меняй профессию, парень. Футболистов нельзя жалеть. Они должны выходить на поле и пахать. Да, будут жаловаться: я устал, я то, это… Устал, парень, – иди булочки пеки в хлебопекарню. Правда, там никто на тебя смотреть не будет. Сейчас ведь в VIP-ложу стадиона приходят их жены, девочки в коротеньких юбочках с трехметровыми сигаретами. Машины, контракты, виллы – все есть у футболистов. Только играть не хотят. Ребята, не смешите народ! Если бы вы были Месси, Роналду, за вами еще бегали бы. А так – кто за вами бегать-то будет? Ведите себя скромнее. Будете играть, забивать голы, вас хоть узнавать начнут. А так – кто вас знает? Ты,  Смолов, пройди по Москве, так болельщик даже не поймет, Смолов идет или кочегар какой-нибудь. Играй так, как играл Рейнгольд Валерий Леонидович, – узнаешь, что такое народная любовь.                 

Андрей КОРНЕТОВ











Lentainform