16+

Диспетчер, арестованный по делу о крушении во «Внуково», в 2007 году спас 141 человека от катастрофы

24/10/2014

Диспетчер, арестованный по делу о крушении во «Внуково», в 2007 году спас 141 человека от катастрофы

Басманный суд Москвы в минувший четверг арестовал диспетчера столичного аэропорта «Внуково» Александра Круглова, подозреваемого в причастности к крушению частного самолета главы нефтяного концерна Total Кристофа де Маржери. Как удалось выяснить, в 2007 году Круглов своими действиями смог предотвратить крупную авиакатастрофу.


         По мнению судьи, согласившейся с доводами следователя, Круглов, оставаясь на свободе, может скрыться, а также  уничтожить улики, угрожать свидетелям и договориться с коллегами, дабы помешать расследованию. Сам Круглов свою вину не признает.

«Я не виноват, я действовал согласно своей технологии и выполнил ее в полном объеме»,- заявил он rg.ru, добавив, что не собирается скрываться от следствия.

По данным следствия, именно Круглов контролировал в ту злополучную смену работу диспетчера-стажера Светланы Кривун, которая направляла пилотов самолета Falcon, разбившегося на взлете в результате столкновения со снегоуборочной машиной.

По решению суда Круглова поместили под стражу до 21 декабря, а Кривун — отправили под домашний арест. По версии следователя, Круглов в день трагедии должен был предпринять меры по освобождению  взлетно-посадочной полосы от снегоуборочной машины под управлением Мартыненко, который также задержан правоохранительными органами, однако не сделал этого, рассказывает в пятницу «Российская газета».

Адвокат Круглова предоставила суду ходатайство генерального директора Госкорпорации по организации воздушного движения. Согласно нему предприятие готово было внести за своего сотрудникам залог в 4 миллиона рублей. Судье также показали письменное ходатайство от профсоюза авиадиспетчеров, в котором Круглова просили отпустить под подписку о невыезде. Ни то, ни другое — на решение судьи не повлияло.

В свою очередь, газете «Известия» удалось выяснить, что в 2007 году этот же самый диспетчер предотвратил крупную авиакатастрофу во «Внуково». Самолет Ту-204, принадлежавший компании «Владивосток Авиа», вылетавший из столичного аэропорта, выехал на ВПП с загоревшимся двигателем. На борту авиалайнера находился 141 пассажир.  Круглов заметив техническую неисправность отдал приказ остановить взлет, чем предотвратил человеческие жертвы. Круглову, по данным издания,  объявили благодарность, а он сам прошел переподготовку и стал инструктором.

Добавим, что кроме Круглова и Кривун также задержали ведущего инженера аэродромной службы аэропорта Внуково Владимира Леденева и руководителя полетов Романа Дунаева. Все они обвиняются в  «нарушение правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц» (ч.3 ст.263 УК РФ).

Авиадиспетчеры Внуково потребовали освободить коллег. Кроме того, руководитель юрслужбы ФПАД Олег Бабич заявил «Коммерсанту», что профсоюз начинает «всероссийскую и международную компанию солидарности» для освобождения задержанных. По его словам, само задержание было необоснованно, так как диспетчеры не уклонялись от общения со следствием, но с ними «поступили, как с опасными преступниками», сообщает newsru.com.               

фото shakhty.su





3D графика на заказ







Lentainform