16+

«Скорее, можно рассуждать о независимости Крыма, чем о его возврате в состав Украины»

24/10/2014

«Скорее, можно рассуждать о независимости Крыма, чем о его возврате в состав Украины»

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил во время своего выступления на международном дискуссионном клубе «Валдай» в Сочи, что Россия не намерена возвращать Украине Крым, даже если давление на Москву усилится.


         Вслед за громким тезисом первого заместителя Иванова Вячеслава Володина: "нет Путина – нет России", сам глава президентской администрации выступил с жесткой речью, критикующей политику США и Запада.  Ключевыми вопросами встречи членов клуба с Ивановым стали самые актуальные вопросы — кризис на Украине, рейтинг Путина и терроризм на Ближнем Востоке.  Эксперты отметили, что глава АП в этот раз говорил жестко как никогда, пишет РБК.

Пожалуй, наиболее яростно и откровенно Иванов высказался о Крыме. Глава президентской администрации рассказал, что решение о вхождении Крыма принимала «узкая группа лиц» и оно не будет пересмотрено, а также пообещал оставить Донецкую и Луганскую область Украине, пишет «Коммерсантъ».

«Можно сто лет обсуждать возвращение полуострова Украине, хоть резать и убивать Россию, но Крым никогда не будет возвращен», – заявил в Сочи Иванов. Также чиновник признал, что решение о присоединении Крыма принималось достаточно «узким кругом лиц» и, действительно, без привлечения экономического блока правительства, так как ситуация «требовала оперативной реакции», сообщает newsru.com.

В свою очередь, российский политолог Станислав Белковский уверен в серьезности намерений Кремля. По его мнению, Владимир Путин никогда не вернет Украине Крым, ввиду того, что все решения «хозяина Кремля» не имеют обратного действия.

«Конечно, Владимир Путин не вернет Крым никогда, пока он остается у власти, и об этом даже не надо мечтать. Но даже, если Владимир Путин уйдет из власти при тех или иных обстоятельствах, все под Господом Богом ходим, то русский народ не смирится с потерей территории. Скорее, можно рассуждать о получении Крымом статуса независимого государства, чем о прямом возврате в состав Украины», – подчеркнул политолог для ru.krymr.com.

Посол по особым поручениям МИД Украины Андрей Веселовский считает, что вопрос о статусе Крыма должен рассматривать, в частности, суд ООН или европейский суд. В качестве примера подобных Крыму спорных территорий Веселовский назвал Рейнскую область для Франции и Германии, а также возвращение Гонконга.

«Но во всех примерах есть один важный момент – обе стороны согласны на то, что произойдет третейский пересмотр ситуации. В данном случае я не знаю, кто себе представляет, что нынешнее правительство России согласится на участие в таком процессе. В этом проблема, а не в том, существуют ли механизмы», – заявил Андрей Веселовский.

Аналогичного мнения придерживается и украинский академик Богдан Данилишин.
«Россия добровольно не отдаст Украине Крым так, как это сделала Украина, отдав Крым России. Но Россия получила не просто кусок земли, она получила стратегический плацдарм на Черном море», – заявил Богдан Данилишин ru.krymr.com.

«Этот вопрос (о статусе Крыма — ред.) будет актуальным до самого конца оккупации полуострова. Возврат же его может затянуться на целые поколения, потому что Путин отдаст Крым только тогда, когда его самого снимут. И как в этих условиях поддерживать отношения, я не знаю», – заявил на этот счет Gordonua.com заявил профессор, академик Национальной академии наук Мирослав Попович.

Политический аналитик Павел Нусс. в свою очередь, не разделяет «оптимизм» коллег.
«Россия не найдет механизма удержания Крыма, если не организует очередную революцию в Киеве», – прокомментировал ситуацию для gigamir.net Павел Нусс.

Еще одной темой, касающейся территориальной целостности Украины, стал вопрос о статусе Новороссии. По словам Иванова, Россия заинтересована в сохранении нынешних границ Украины, в том числе с Донецкой и Луганской областями, а также мирном и дружественном характере этой страны, способной решать свои экономические проблемы. Подтверждая свою позицию, он гарантировал, что Москва признает грядущие выборы в Верховную Раду.

Участник форума «Валдай» политолог Федор Лукьянов позже в разговоре с РИА Новости подвел итоговую позицию России по поводу территории Украины.

«(У России) намерения расчленять Украину нет. Россия не признает никаких новых границ Украины (за исключением Крыма, Крым даже не обсуждается), а признаёт только так, как это всё остается. Россия настаивает, по крайней мере публично и официально, что необходимо нахождение формулы внутреннего спокойствия, чтобы они (Киев и Донбасс) договорились между собой», — рассказал эксперт.

Эксперты по разному оценили жесткую риторику Иванова. По словам президента вашингтонского Центра глобальных интересов Николая Злобина, глава АП хотел произвести впечатление полного спокойствия и контроля. В свою очередь политолог Михаил Делягин в беседе с РБК отметил, что от общения с российскими чиновниками на «Валдае» складывается ощущение, что они упиваются чувством собственной правоты.

Ряд экспертов, по данным mk.ru, считают, что Иванов и его первый зам Володин фактически обозначили оценку западных политиков Кремлем. По их словам, есть политики, которым Запад рукоплещет, но люди ощущают от их деятельности негативный результат. А деятельность президента Владимира Путина люди оценивают позитивно, так как за время его правления вырос уровень жизни, заверили руководители АП. Поэтому россияне относятся к оценкам Запада скептически, и большинство россиян на выборах 2018 года не видят другого кандидата в президенты, помимо Путина.               

фото wpristav.ru





3D графика на заказ







Lentainform