16+

Несколько советов, чтобы легче привыкнуть к «зимнему времени»

24/10/2014

Несколько советов, чтобы  легче привыкнуть к «зимнему времени»

В ночь с 25 на 26 октября в России официально переведут стрелки часов на «зимнее время», соответствующее, в отличие от «летнего», астрономическому, то есть солнцу.


         По мнению медиков и психологов, именно такое время наиболее благоприятно для жизнедеятельности человека, живущего в жестком ритме современного мира.  

«Перевод стрелок — великое благо. Если учитывать астрономическое время, то получается, что встаем мы сегодня не в семь утра, а в пять. Ни дети, ни взрослые не видят белого света. В Москве, между прочим, сейчас стараются переводить начало школьных занятий с восьми на девять утра», — рассказала «Комсомольской правде»  главный внештатный специалист минздрава области, детский психиатр Татьяна Смирнова.

Как заявили народные избранники в Госдуме, этот перевод будет окончательным. Вся страна останется в «зимнем времени». Весной, как это было до 2011 года, когда Дмитрий Медведев одобрил решение о переводе часов на «летний» режим, снова подкручивать стрелки не придется. Вся страна останется в «зимнем времени», прелести которого особо можно будет оценить зимой -  светать теперь будет около девяти, а потому, работать станет легче. Правда, после пяти уже будут сумерки.  Но, как уверяют специалисты, солнечный свет важнее утром, именно в этот период он влияет на работоспособность человека.

Не забудьте перевести стрелки

Официально стрелки часов переведут в два часа ночи 26 октября — на час назад. Но переводить часы именно в этот временной рубеж совсем не обязательно. Если вы забывчивы и боитесь опоздать на важную встречу или поезд-самолет, то подкрутить стрелки можно еще с вечера, а ночью спокойно спать, на час больше, между прочим.

Однако в современном человеке секунды и минуты отсчитывают не только часы, но и мобильные телефоны, компьютеры и прочая бытовая утварь. Во многих из них автоматически время не переводиться, а потому, просыпаясь в воскресенье утром, не забудьте сравнить свои смартфоны с телевизором, например, – каналы очень часто показывают точное время. Глава российского отделения Microsoft заверил, что все операционные системы, старше Windows XP, автоматически переведут электронные стрелки и не подведут своих пользователей.
Не забудьте про счетчик

«Перевести стрелки» необходимо и на электрических счетчиках, которые считают свои киловатты по двум тарифам – «дорогой день» и «льготная ночь». Иначе расчет платежей получится некорректным.

За перенастройку обслуживающие энергетические компании берут порядочные суммы. Но можно, к примеру, перенести «льготное время» с периода «с 23.00 до 7.00»  на «с 00.00 до 8.00». И все бытовые занятия можно делать утром, перед работой.

Путешественникам на заметку

Несомненно перевод стрелок важен и для тех, кто в эту ночь собирается куда-то поехать. Но при переходе на «зимнее» время опоздать практически невозможно, ведь если забыть перевести часы, то приедешь на вокзал или аэропорт на час раньше. Время на билетах для пассажиров, отъезжающих после двух часов ночи, указано уже «по-новому», но если у кого-то есть сомнения. Вы всегда можете позвонить в справочные и уточнить время отправления (например, в горячую линию РЖД: 8-800-775-00-00).

Заботьтесь о своем здоровье

Кроме того, период перевода часов совпадает с осенней порой, известной своей хандрой и депрессиями. Именно в этот сезон люди быстро утомляются, страдают от авитаминоза и расстройства концентрации внимания. Больше всего от перевода стрелок страдают сердечно-сосудистая и нервная системы. Поэтому люди, страдающие какими-либо заболеваниями в этой области, должны отнестись к своему здоровью внимательнее.

В первые пару дней после перевода часов количество вызовов «скорой» увеличивается на 12%, резко возрастает смертность от инфарктов и инсультов, в разных странах разная статистика. И примерно в 1,5 раза возрастает уровень суицидов. Для людей, которые уже балансировали на грани, этот стресс может стать последней каплей.

А для тех, кто трудно переносит переводы времени, мы подготовили несколько советов, чтобы  легче привыкнуть к «зимнему времени»:

1. В ближайшие дни постарайтесь больше спать — ложиться пораньше и хорошо высыпаться. Чувствительным людям следует внимательно относиться к своим «биологическим часам».

2. Старайтесь больше гулять. Например, в обеденный перерыв на работе можно прогуляться 15-20 минут по ближайшему парку или скверу.

3. Занимайтесь спортом. Ежедневная утренняя 10-минутная зарядка поможет вам провести весь день бодрым и с хорошим настроением.

4. Питайтесь правильно. Ешьте больше овощей и фруктов, а также ограничьтесь в употреблении мяса, заменив его по возможности рыбой. Омега-3, в составе морепродуктов, поможет организму сделать запас прочности на зиму.

5. Ешьте как можно больше свежих овощей и фруктов, ограничьте потребление мяса и обязательно включите в свой рацион рыбу. Соблюдайте режим питания.

6. Принимайте теплую ванну после работы. Можно добавить в воду ароматические масла, соль и пену.

7. Перед сном выпивайте чашку чая с мятой и шиповником, или теплое молоко, чтобы успокоить организм после трудного дня.

8. Ложась спать, закрывайте шторы на окнах, чтобы утренний свет не разбудил вас раньше времени.

9. Если вы и раньше болезненно переживали перевод часов, то к предстоящему событию стоит  заранее подготовиться. За две недели обратитесь к терапевту, пусть он пропишет вам какие-либо лекарства.

10. Избегайте в ближайшее время стрессов и больших нагрузок на работе. Вашему организму потребуется несколько недель, чтобы привыкнуть к новому режиму.      

фото info-altai.ru 











Lentainform