16+

«Украина видит себя в Европе, а не в Совке, даже если этот «совок» более теплый и богатый»

27/10/2014

«Украина видит себя в Европе, а не в Совке, даже если этот «совок» более теплый и богатый»

Предварительные итоги прошедших накануне выборов в Верховную Раду подводят на Украине. Лидируют на парламентских выборах партия премьер-министра Арсения Яценюка «Народный фронт» (21,6%) и партия главы государства «Блок Петра Порошенко» (21,51%).


         Всего на пятилетний срок избирали 423 парламентария: из них 198 — в одномандатных округах, а 225 — по партийным спискам с проходным барьером в 5%. Явка на парламентских выборах, прошедших на фоне внутреннего политического кризиса в стране и гражданского конфликта на Донбассе, составила 52,42%. Стоит отметить, что в половине избирательных округов Донецкой и Луганской областей из-за военного конфликта голосование вообще не проводилось. Несмотря на это замглавы ЦИК Андрей Магера объявил парламент восьмого созыва избранным.

Кроме партий «первых лиц» в парламент, скорее всего, попали: «Самопомощь» во главе с мэром Львова Андреем Садовым получила 11,03% голосов, «Оппозиционный блок» Юрия Бойко – 9,78%. Радикальная партия Олега Ляшко набрала 7,4%, «Батькивщина» Юлии Тимошенко – 5,72%. Вплотную к пятипроцентному барьеру подходит ВО «Свобода» – 4,66%. Вопреки ожиданиям в украинский парламент не прошли – Коммунистическая партия и «Правый сектор». Коммунисты набрали 3,91%, «Заступ» – 3,95%, «Сильная Украина» – 3,13%, «Гражданская позиция» – 3,16%, «Правый сектор» – 1,84%, передает "Укринформ".

«Я просил проголосовать за демократическое, проевропейское большинство. Спасибо, что услышали, спасибо, что поддержали этот призыв!», — заявил президент Украины Порошенко, только появившись на публике после оглашения первых итогов голосования.

По его словам, он увидел сдвиг Украины в сторону Европы в том, что почти за сто лет истории во власти Украины не будет коммунистов.

«Я вас поздравляю с этим. Украинцы нанесли решающий удар по пятой политической колонне!», – добавил президент.

«С этим, конечно, Украину надо поздравить: на свободных выборах разгромлена «партия ностальгии по СССР», – вторит украинскому президенту  в своем микроблоге российский оппозиционер Алексей Навальный.

В России выборы в Верховную Раду признали, в целом, состоявшимися, однако ряд политиков и представителей общественности усомнились в демократичности избирательных процедур. Другие, напротив, увидели плюсы в сложившемся политическом раскладе, отмечая колоссальные возможности Украины решить целый ряд своих экономических и социальных проблем проведением ряда реформ. Обсуждаемыми темами стали – и отсутствие коммунистов в украинском парламенте, и промайданный характер победивших партий. Тем не менее, пока окончательные результаты голосования еще не оглашены, а сам парламент не сформирован, еще рано говорить об окончательном «отрыве» Украины от России.

Москва уже признала выборы на Украине состоявшимися, отмечая при этом «жесткую и грязную кампанию».

«Тот расклад сил, который пока вырисовывается, наверное, позволяет руководству Украины всерьез заняться решением корневых проблем своего общества», – заявил Интерфаксу  замглавы МИД России Григорий Карасин.

По словам экономиста Сергея Алексашенко, результаты выборов на Украине подтвердили желание жителей страны жить в Европе, а не в «совке».

«Даже если этот «совок» более теплый и богатый», – считает экономист. «У Украины после прошедших выборов есть фантастический шанс на проведение глубочайших и зачастую очень болезненных реформ. Шанс на то, чтобы порвать и с совковым, и с вертикально-властно-коррумпированным прошлым. Воспользуются этим наши соседи или нет, я не знаю – остается только гадать и желать им успеха», – заявил в своем блоге на «Эхе Москвы» Алексашенко.

Российский политик Илья Пономарев тоже видит существенные плюсы в результатах выборов на Украине, особенно в отсутствии монополярности в Раде.

«Вместо безоговорочного доминирования Блока Порошенко в украинском парламенте будет коалиция как минимум из двух практически равноправных сил Порошенко и Яценюк», – считает Пономарев.

А значительный результат «Оппозиционного блока», по мнению политика, прежде всего говорит о том, что Восток страны более склонен к участию в политической конструкции страны, чем к отделению от нее. При этом при Порошенко и текущем раскладе сил Украина может получить максимально жесткие  неолиберальные реформы по образцу МВФ, которые ранее уже проводил премьер-министр Яценюк, приводятся слова политика на его странице в Facebook.

Доволен «европейским выбором» украинцев и Борис Немцов.

«Почти все партии заявляют о приверженности евроинтеграции. Но путь в Европу будет непростым. Нужно заново строить государство и проводить очень болезненные экономические реформы. Удачи тебе, Украина! Когда нибудь и Россия сделает свой европейский выбор. Работаем над этим постоянно», – написал на своей странице в Facebook Борис Немцов.

В свою очередь, журналист  Игорь Коротченко видит в прошедших выборах на Украине провал политики Кремля  и окончательный отрыв Украины от России.

«Похоже, что Украину мы окончательно потеряли. Вся политика России в последние годы на украинском направлении была провальный, и даже присоединение Крыма не может подсластить горечь нашего поражения», -  пишет в Facebook военный эксперт Игорь Коротченко.

А первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, выражая озабоченность   справедливостью голосования, заявил, что в результате выборов на Украине на смену «оранжевой» коалиции придет «коричневая» с «неонацистски настроенными и русофобскими политиками», что повлечет за собой соответствующие последствия.

Аналогичного мнения придерживается и директор Национального института  развития современной идеологии (НИРСИ) Игорь Шатров. По его словам, на Украине к власти пришли политические силы промайданного и антироссийского толка. Скорее всего, «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и «Батькивщина» сформируют правящую коалицию, отмечает Шатров.

Однако возможно мнения российских политиков ангажированы текущей политической обстановкой, обусловленной конфликтом между Москвой и Киевом. Так, отмечает журналист «Русской планеты» Илья Шепелин, ни у одной из трех лидирующих на выборах в парламент партий не было в ходе избирательной кампании никаких лозунгов против русского или русскоязычного населения. А попавший, скорее всего. В Раду неонацист Ярош шел отдельно от партийных списков своего «Правого сектора» и в результате одержал победу в русскоязычном регионе — Днепропетровщине.

А представитель «Радикальной партии»,  командир батальона Луганск-1, Олег Ляшко, обратившись после завершения голосования к своим избирателям, говорил по-русски, добавив, что ни его взгляды, ни другие обстоятельства не помешали ему прожить вот уже 17 лет со своей русской супругой.

«Вот эти же люди, по мнению наших депутатов и следователей, занимаются "геноцидом русскоязычного населения», – добавляет на своей странице в Facebook Шепелин.

США, в свою очередь, выразили одобрение прошедшим на Украине выборам. По словам посла США на Украине Джеффри Пайетта и постпреда США при ОБСЕ Дэниела Баэра, в минувшие выходные они увидели «украинскую демократию в действии».               

фото news.liga.net











Lentainform