16+

Можно ли пускать на выборы 16-летних: аргументы за и против

27/10/2014

Можно ли пускать на выборы 16-летних: аргументы за и против

Право голосовать на выборах и референдумах россияне смогут получить уже с 16 лет. С такой инициативой выступил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Алексей Диденко, подготовивший соответствующий законопроект о внесении поправок в действующее законодательство.


         Согласно законопроекту, в России участвовать в голосовании на выборах любого уровня станет возможным с 16 лет. По мнению Диденко, это позволит привлечь более молодого избирателя, с учетом того, что молодежь в настоящее время более осведомлена в политических процессах и заинтересована в них, нежели среднестатистический избиратель.

По слова Диденко, очень важно дать молодежи право на участие в политической жизни, при этом заведомо исключив «оранжевые» методы.

«Известно, что молодежь является главным объектом манипулирования при использовании «оранжевых» технологий — именно на них опираются организаторы майдана и Болотной. Вовлечение молодежи в протестную деятельность главным образом происходит из-за отсутствия права выбора, когда она не может участвовать в политических процессах», — заявил депутат.

Свою инициативу Диденко считает и способом повысить явку на выборах в единый день голосования, который закреплен на сентябрь. Учащиеся и студенты в это время, как правило, находятся в учебном процессе и не уезжают на дачи, как остальные.

Достаточно здравую аргументацию Диденко приводит для своей идеи и с точки зрения повышения качества российского парламентаризма, за которое вот уже несколько лет радеет как верхняя палата, так и нижняя палата парламента. По его мнению, привлечение более молодых ресурсов, имеющих более широкий доступ к альтернативным источникам информации — блогам, социальным сетям  ими сайтам, позволит более разумно подходить к выбору того или иного кандидата, обсуждение которого всегда можно посмотреть в Сети. Тогда как представители старшего поколения зачастую остаются «заложниками» агитационных материалов, лишенных какой-либо критики.

Парламентарий также приводит данные о мировом опыте по снижению возрастного ценза -  в Иране возраст, дающий право на участие в голосовании, составляет 15 лет, на Кипре, Бразилии и Кубе — 16, а в Индонезии — 17. Стоит добавить, что по статистике, приведенной самим Диденко, свыше 55% студентов голосуют за партию ЛДПР, остальное большинство предпочитает «Единую Россию» (порядка 40%), а 5% делят между собой КПРФ и «Справедливая Россия».

Однако идея Диденко вызвала неоднозначную реакцию среди его коллег. Одни — поддерживают либерал-демократа и ссылаются на мировой опыт и статистику, а другие утверждают, что молодежь более подвержена внушению и часто не отвечает за свои поступки.

Так,  однопартиец Диденко Сергей Иванов выступил с положительной оценкой данной инициативы, добавив, что ЛДПР уже неоднократно поднимала данный вопрос на самом высоком уровне.

«Ни для кого не секрет, что явка на выборы в стране падает. А те молодые люди, которые бы хотели, не имеют такой возможности. Паспорт ведь в 14 лет получают, а голосовать могут с 18. Или вступить в брак и завести семью они могут уже в 16 лет. <...> А молодым мы почему-то не даем возможность проголосовать», — отметил депутат.

А председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Плигин, напротив, сомневается в разумности снижения возрастного ценза.

«Мировая практика показывает, что 18 лет — тот идеальный возраст, когда гражданин может реализовать активное избирательное право. Соответственно, я также полагаю, что именно в этом возрасте люди становятся дееспособными и эту возрастную планку вряд ли стоит менять», – приводит слова Плигина газета «Известия».

Сомневается в пользе инициативы либерал-демократов и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, отмечая, что именно молодежь больше других возрастных групп подвержена внушению.

«Я отношусь к снижению избирательного возраста так же негативно, как к снижению возраста согласия. Молодежь, может быть, и более интересуется политикой, но молодежь легко обмануть. Я думаю, что Диденко хотел этой инициативой «омолодить» политику, но на практике возникнут только негативные последствия», — отметил Михаил Делягин.

Ряд экспертов видят недостаточность лишь в снижении возрастной планки. Так, директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов  уверен, что нужен комплексный подход.
«Много ли совершеннолетних молодых людей посещают выборы? Мне кажется, в первую очередь молодежи надо прививать политическую культуру», — отметил Николай Миронов.

По его мнению, идея Диденко о привлечении молодых людей в протестную деятельность связана прежде всего с тем, что партиям попросту нечего предложить молодежи.

В Общественной палате также скептически  отнеслись к идее Диденко, сообщает ФИНАМ. Пресс-служба палаты отмечает, что высокая явка в единый день голосования отмечается лишь среди старшего поколения, а  молодое поколение как ни ходило на выборы, так и не ходит.

По словам члена ОП Георгия Федорова, в случае если инициатива все же будет реализована, что увеличится лишь число людей, которое сможет проголосовать, а не фактическое количество проголосовавших.

По мнению Федорова, «молодые люди могут больше подвергаться подкупам, различным манипулятивным влияниям, психотехнологиям». Также член ОП отметил, что избиратели в таком возрасте ещё не понимают ценности своего голоса.

Первый секретарь областного комитета КПРФ Ольга Алимова негативно отнеслась к идее коллеги по нижней палате. По ее словам, такое голосование (с участием несовершеннолетних избирателей  – прим. ред.) объективным не будет. Алимова, напротив, уверена, что намного лучше было бы законодательно поднять возрастной ценз для голосования.

«Я не сторонник этого, должны голосовать совершеннолетние лучше с 21 года, пусть и права выдают с 21 года. В 18 лет много ветра в голове, эмоций», – высказала она свое мнение.

По словам депутата нижегородского ЗАКСа Александра Косовских, молодые люди в 16 лет еще не обладают компетенции для принятия взвешенных решений, чтоб участвовать в выборах.

«Предложенная инициатива имеет право на существование, однако я не нахожу ее целесообразной, потому что человек в возрасте 16 лет – это ребенок, который не имеет жизненного опыта, необходимого для принятия решений. В 16 лет ребенок находится под опекой родителей, все серьезные вопросы за него решают родители», – приводит слова Косовских «НТА-Приволжье».

Представитель Госдумы в Верховном суде РФ, Высшем арбитражном суде и Генпрокуратуре, член профильного комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Поневежский также считает, что не следует снижать до 16 лет возраст, начиная с которого гражданин РФ сможет голосовать на выборах.

«Я против, я считаю, что только совершеннолетние могут обладать избирательным правом, а совершеннолетие у нас наступает с 18 лет»,— рассказал Паневежский РИА Новости.

Мнения интернет-пользователей в блогосфере тоже разделились. Одни сходятся в том, что манипуляции легче проводить с молодежью. А другие — придерживаются прямо противоположных доводов.

«В Госдуме предложили снизить возрастной ценз на выборах до 16 лет"....Ну да! шестнадцатилетним промыть мозги легче..!!!!!!», – пишет пользователь Алексей Андреев на своей странице в Facebook.

«Мотив совершенно бредовый, но инициативу я поддерживаю. Ибо манипулировать молодежью сложнее, чем стариками, особенно молодежью сегодняшней», – добавляет пользователь tito0107
в своем ЖЖ.            

фото nord-news.ru









Lentainform