16+

«На «Петровском» теперь и двадцать тысяч зрителей собрать трудно бывает...»

27/10/2014

СЕРГЕЙ ЛОПАТЕНОК

«Зенит» провел в Леверкузене свой лучший матч по крайней мере в российской истории. Крепкий немецкий клуб с обширной еврокубковой историей и опытными игроками в составе был раздавлен доселе незнакомой в футбольной Европе командой из Петербурга.


         Задолго до финального свистка ошарашенные болельщики «Байера» потянулись на выход, оставшиеся на трибунах стали демонстративно поддерживать аплодисментами каждое удачное действие зенитовцев. К сожалению, все это написано не по поводу состоявшегося на прошлой неделе матча «Зенита» в Лиге чемпионов.

Дело в том, что с тем же «Байером» и в том же Леверкузене зенитовцы играли в апреле 2008 года в Кубке УЕФА, который и выиграли той осенью. Тот выезд в Леверкузен стал первой зарубежной поездкой команды с новым президентом клуба Александром Дюковым, так что есть повод разобраться, к чему пришел «Зенит» за эти шесть лет, тем более что тогда было 4:1 в нашу пользу, а теперь 0:2 не в нашу.

Шесть лет назад зенитовцев никто не воспринимал всерьез, футболистов не знали по именам, громкие трансферы были еще впереди и визитной карточкой служил Дик Адвокат, имевший имя в футбольной мире. Но шума в Германии команда тогда наделала.

Сначала поселилась в самом дорогом загородном отеле земли Северный Рейн-Вестфалия (Андрей Аршавин до сих пор вспоминает, что ничего более шикарного в жизни не видел), затем зенитовцы устроили шоу непосредственно на поле (Аршавин забивал сам и создавал моменты для партнеров – Погребняка, Анюкова, Денисова). В том же отеле «Schlosshotel Lerbach» зенитовцы планировали квартировать и на прошлой неделе, но достаточного количества свободных мест не оказалось, и пришлось размещаться в Кельне неподалеку от знаменитого собора.

Но проиграли зенитовцы, конечно, не потому что кровати оказались недостаточно мягкими. «Мы уже к концу первого тайма перестали успевать за этими русскими», – сокрушался шесть лет назад спортивный директор «Байера» Руди Феллер. Все основания повторить слова знаменитого в прошлом нападающего и тренера сборной ФРГ теперь имеет Виллаш-Боаш, потому что соперники с каждой минутой мыслили и бежали быстрее его подопечных. И этому есть объяснение.

Наученный как раз тем горьким зенитовским опытом Феллер стал собирать команду не из готовых футболистов средней руки, а из талантливой молодежи, которая не сильно бьет по карману и может дать результат (пусть и не запредельный). К тому же многих потом можно будет продать с выгодой. Как, например, приобретенного за 14 миллионов евро (рекорд в истории «Байера») Хакана Чонханоглу, исполнившего в среду на «Бай-Арене» роль Аршавина шестилетней давности.

Немцу турецких корней, кстати, только 20, буквально съевшему Халка бразильскому защитнику Венделу – 20, вратарю Берндту Лено и корейцу Сону – по 22, а когда хозяева остались в меньшинстве и «Зенит» попытался было спасти матч, немецкий тренер выпустил на поле 18-летнего парня. Молоды и оба автора голов в зенитовские ворота, причем грек и итальянец на двоих провели в этом сезоне только пять матчей в основном составе, тем не менее Роджер Шмидт, до начала тренерской карьеры трудившийся в автосервисе, дал обоим парням шанс как раз в матче Лиги чемпионов против «Зенита».

Да, в «Зените» все по-другому. И дело даже не в том, что на скамейке запасных вместе и практически безвылазно сидят двадцатилетние воспитанники зенитовской академии и ветераны, которым все дальше за тридцать. Клуб не жалеет средств на приобретение уже готовых и квалифицированных игроков в самом футбольном возрасте 25-30 лет в надежде, что те дадут результат, но уже у второго тренера подряд мало что получается в Лиге чемпионов.

В чемпионате России по футболу, учитывая его уровень, «Зенит» был бы вполне конкурентоспособен и без заморских звезд, с теми, кто ходит сегодня в запасных. И эта команда была бы милее широкому болельщику, а то ведь на «Петровском» теперь и двадцать тысяч собрать трудно бывает. Свои же международные амбиции футболисты вполне могли удовлетворять в турнире рангом пониже – в Лиге Европы. По крайней мере те же болельщики (говорят, в футбол играют ради них) могли бы рассчитывать на положительные эмоции вместо нынешних отрицательных.

Впрочем, от лишнего оптимизма даже в российских соревнованиях  после «Байера» предостерегал Олег Шатов: «Если в начале сезона я мог бы сказать, что мы выйдем и обыграем любого, то сейчас я этих слов повторить не возьмусь». Еще более неутешительный прогноз дал на ближайшее будущее Константин Сарсания, шесть лет назад работавший спортивным директором в «Зените»: «Как-то подозрительно поменялась тональность Виллаш-Боаша. Пока его команда шла в чемпионате без потерь, казалось, его все устраивало. Стоило в двух матчах оступиться, как главные виновники у него – судьи. Это типичное поведение португальца, давно наблюдаю за его работой – сначала у него виноваты арбитры, следующими будут игроки».

Пока до них не дошло. После поражения в Германии Виллаш-Боаш снова говорил об арбитрах: «Думаю, перед тем как мы пропустили первый мяч, вы видели ситуацию с Халком. Это был момент 50 на 50, мне показалось, что был фол, но судья решил иначе».

Добавим от себя, что тот же рефери простил Халка, наигравшего на красную карточку. А случись удаление, бразилец не смог бы сыграть против немцев в День народного единства – 4 ноября «Байер» прибудет в Петербург с ответным визитом.             

ранее:

«Руководство «Зенита» пыталось реализовать советы комментатора Уткина. Но не вышло»
Почему сборная России по футболу неинтересна петербуржцам
«Если мы увидим Георгия Полтавченко на турнике, значит, и нам скоро на старт»
«Могли ли Спаллетти уволить за высказывание о Крыме...»
Пять причин, по которым «Зенит» проиграл команде второй лиги








Lentainform