16+

«Будут знать, как вылетать из “Внуково”...»

27/10/2014

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

«Смерть – лучшее изобретение жизни», – говорил Стив Джобс, потому что только смерть наделяет жизнь смыслом. В том числе и совершенно неожиданным для умершего.


          Разбившийся на взлетной полосе частного терминала «Внукова» президент французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери наверняка не подозревал при жизни, что существует лишь для того, чтобы преподать миру великий урок о смысле российской цивилизации.

Урок этот прост, хоть и дик: «Случайное убийство главы дружественной России транснациональной энергетической корпорации пьяным русским дворником (а снегоуборщик – это такой продвинутый механизированный дворник и есть) – это, собственно, все, что нужно знать о наших духовных скрепах», – пишет Станислав Яковлев. Французам же следовало бы понимать, что из трех принципов их великой революции Россия блюдет лишь один, зато свято: «Россия – это равенство. Вот есть у тебя частный самолет, и чего? Сила, брат, у пьяного на снегоочистителе», – констатирует Иван Давыдов.

Это если смотреть на случившееся философски. Но уроки извлекались в основном политические. Покойный был другом России и за несколько часов до гибели еще раз присягнул ей на верность, если верить тексту речи, который опубликовал Forbes: «Мы преданы России. Мы хотим продолжить инвестировать в вашу страну и мы готовы делиться всем лучшим, что у нас есть».

Ну вот и поделился – реакцию «оппозиционных блогеров» кратко описал Роман Романов: «У них тут появилось целых два повода для радости. Первый повод формулируется примерно так: «Ну что, Маржери? Получил по заслугам, понимать надо было, с кем сотрудничать! Теперь и все остальные «друзья России» поймут, каково это – к Тимченко в гости летать».

Второй повод формулируется следующим образом: «Ватная Рашка сама себя высекла руками пьяного снегоуборщика, на которого теперь всё и свалят»».

Описание довольно точное. Эмоцию радости можно объявить неприемлемой, но то, что трагедия во «Внукове» не улучшит инвестиционный климат в России, заметил даже депутат Сидякин: «И ведь теперь всякие Мудис агентства будут спекулировать на гибели главы Total антироссийскими настроениями среди инвесторов и для новых санкций».

Поэтому – чтобы не проиграть «информационную войну» – необходимо было запустить встречный процесс спекуляции о причинах катастрофы на взлетной полосе. Заголовок статьи Петра Алексеева в «Комсомольской правде» гласил: «Глава Total мог стать жертвой «битвы кланов» или украинских спецслужб».

Ну наконец-то ясность. Визитку Яроша в разбившемся самолете, надо думать, уже нашли. И пьяный водитель снегоуборщика (который к тому же довольно быстро оказался трезвым) здесь совершенно ни при чем, иронизирует Роман Лейбов: «Пилот был пьян. Де Маржери требовал взлететь во что бы то ни стало. После взлета выяснилось, что бензина в баках нет. С полосы украли бетон. Внуковские ополченцы тестировали «Бук». Вместо диспетчера сидел таджик-гастарбайтер. Да и доллар опять подрос. При чем тут, спрашивается, снегоуборщик?»

Если же считать, что устроившие катастрофу боги адресовались не к миру, а к России, то смысл их послания мог быть и таким: «Де Маржери преподал России очень хороший урок о том, как бизнес должен позиционировать себя по отношению к власти», – пишет на «Слоне» Татьяна Становая, имея в виду, что бизнесу совсем не обязательно делать то, чего требуют политики, – осуждал же де Маржери западные санкции.

Вот только российский бизнес вряд ли прислушается к этому уроку. Потому что перед глазами у него есть параллельные жизнеописания, составленные по случаю гибели де Маржери сидящим под арестом в Марьине российским Плутархом: руководитель частного концерна Total, проработавший в нем 40 лет, имел 7 млн долларов в год, тогда как глава госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин, прослуживший 21 год секретарем Путина, имеет 50 млн. И, что главное, он жив.            

ранее:

«Крым – это пароль, на который – ради продолжения разговора – нужно получить правильный ответ...»

Что будет, если рабочие «Уралвагонзавода» увидят журнал «Татлер»
«Поможем конкретному человеку – Аркадию Ротенбергу...»
Как стать моральным авторитетом в РФ
Народ виноват или народ не виноват? Вот в чем вопрос











Lentainform