18+

Ждать ли петербуржцам досрочных выборов в Законодательное собрание

27/10/2014

Всю прошлую неделю в Петербурге обсуждали перспективы досрочных выборов в ЗакС. А на этой неделе Петербург, вероятно, обретет правительство. Вполне возможно, что состав правительства даст ответ, ждать ли нам досрочных выборов.

        Считается, что слухи о досрочных выборах в ЗакС в 2015 году вместо планового 2016-го пошли с легкой руки Вадима Тюльпанова. Который пообещал их во время прощального обеда, устроенного по случаю его отбытия в Ненецкий округ своим бывшим коллегам. Сам Вадим Тюльпанов уклонился от прямого ответа на вопрос, говорил ли он о досрочных выборах, но заявил, что в вероятность такого развития событий верит мало. Однако непонятно самое главное: кому могут понадобиться досрочные выборы.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров дважды комментировал эту новость: сначала депутатам на совете фракций, потом – журналистам. В обоих случаях смысл его слов сводился к тому, что никакой подготовки к досрочным выборам не ведется, нервничать не надо, ни одно решение не может быть принято без учета мнения депутатов. То есть как бы не будет досрочных выборов. Но гораздо красноречивее этого набора ритуальных фраз было бы одно решительное «нет». Однако решительного «нет» не было. Значит, такая возможность остается. Но зачем?

На первый взгляд, выборы не нужны никому. Ни Смольному, который не демонстрирует никакого интереса к жизни городского парламента, ни тем более самому парламенту. Однако если покопаться, то интерес можно найти с обеих сторон.

В качестве преамбулы надо вспомнить сюжет начала октября, когда весь ЗакС переполошила новость, что вместо Михаила Бродского, представляющего в парламенте губернатора, на этот пост будет назначен Константин Серов. Бывший депутат-единоросс, бывший конкурент Вячеслава Макарова на выборах лидера петербургской «Единой России» и нынешний глава Невского района. После тех выборов отношения между Макаровым и Серовым далеко не самые радужные, поэтому такое назначение можно было бы считать началом похода губернатора на спикера ЗакСа: Серова назначают в Мариинский дворец с тем, чтобы он собрал вокруг себя единороссов, на следующих выборах избрался депутатом и возглавил парламент.

Хотя слухи эти затихли, в окружении Вячеслава Макарова до сих пор боятся, что именно так все и будет. Например, на прошлом заседании был принят депутатский запрос губернатору с просьбой дать оценку «бездействию Константина Серова», в результате которого в Невском районе появилась несанкционированная свалка. Источники высказывают прямо противоположные версии: одни говорят, что назначение Серова – вопрос решенный, другие – что никакого назначения не будет.

Таким образом, в досрочных выборах может быть заинтересован Вячеслав Макаров. Если предположить, что он хочет форсировать события и переизбрать парламент прежде, чем Серов перетянет на свою сторону  большинство «Единой России». Кроме того, как уже писал «Город 812», в Смольном якобы есть планы перевести депутатов на неосвобожденную основу, то есть не  платить им зарплату, но разрешить работать на стороне. Это радикальным образом изменит весь состав Мариинского дворца, наполнит его людьми из бизнеса и ГУПов, понизит до нуля влиятельность ЗакСа и еще ниже – его председателя. Возможно, это планы не самого Смольного, а некая федеральная установка, уже реализованная в Москве. В этом смысле у Вячеслава Макарова тоже есть резон сыграть на опережение.

Минус, однако, состоит в том, что убедить депутатов самораспуститься ему будет не так-то просто. В другой ситуации им можно было бы обещать, что те, кто будет послушным, получат полную поддержку, и если все-таки проиграют, будут достойно трудоустроены. Однако если нынешний самороспуск будет проходить на фоне обострения со Смольным, то таких гарантий Вячеслав Макаров дать не сможет. И даже наоборот: все сторонники Макарова могут быть отключены от ресурса.

Источники в окружении Вячеслава Макарова уверяют, что ему досрочные выборы не нужны, и главным аргументом приводят именно этот тезис: если дело дойдет до противостояния со Смольным, административный ресурс может быть обращен не в пользу спикера. Вернее, в результате дележа этого ресурса между сочувствующими и несочувствующими Макарову силами эффект от него будет сведен к нулю. Что приведет к непредсказуемым результатам выборов.

Другой потенциальный инициатор досрочных выборов – Смольный. В это трудно поверить, поскольку все время своего управления городом Георгий Полтавченко демонстрировал отвращение к резким действиям. Однако некоторые источники считают, что сейчас, переизбравшись на пять лет, он захочет перестроить ЗакС под себя. Основывают эту версию опять же на предположении о назначении Серова. Если следовать этой логике, то Серов не захочет терять год жизни, дожидаясь выборов в 2016 году, и возглавит партию сторонников досрочных выборов. А губернатор даст ему карт-бланш в этом вопросе.

Таким образом, ближайшая среда будет моментом если не полной, то относительной истины.

Ожидают, что в этот день губернатор внесет на утверждение в Мариинский дворец вице-губернаторов и представит всех прочих членов правительства, не нуждающихся в утверждении. В том числе – своего представителя в ЗакСе. Если им окажется Михаил Бродский, это будет означать, что, по крайней мере пока, никакого форсирования событий не будет. Если Константин Серов – значит, Смольный решил взяться за ЗакС всерьез.

P.S.
Отдельный вопрос – механизм роспуска ЗакСа. В Уставе прописана процедура – по мотивированной инициативе не менее 25 депутатов вопрос выносится на рассмотрение и принимается не менее чем 2/3 парламентариев. В принципе, все понятно. Однако в той же статье Устава говорится, что более подробно механизм описан в законе, но закона нет. Является ли отсутствие закона достаточным основанием для признания самороспуска ЗакСа, буде он произойдет, законным? Это вопрос суда.                

Антон МУХИН, фото nedelya.ru