16+

Зачем Петербургу самая большая тюрьма в Европе

27/10/2014

Зачем Петербургу самая большая тюрьма в Европе

Сдана первая очередь «Крестов-2» – это будет самое большое СИЗО в Европе.


        Алексей КОЗЫРЕВ, председатель комиссии по помилованию СПб, член президентского Совета по правам человека:
– Узнав о размерах новых «Крестов», я поначалу возгордился тюремным глобализмом, а потом все же задумался, вспомнил: за 14 лет моего председательства в комиссии по помилованию удалось добиться помилования всего семи человек, в то время как комиссией было рекомендовано 200… Так что при нашем правосудии, которое не судит, а присуждает, боюсь, последний рекорд по размеру тюрьмы будет в дальнейшем побит.

Андрей МАЛКОВ, председатель Ассоциации общ. объединений «Круглый стол»:
– Сегодня у входа в старые «Кресты» можно наблюдать огромную очередь из родственников подследственных – люди даже спят на улице в припаркованных машинах, а в «Крестах-2» они будут ждать своей очереди, сидя на диванах в просторных холлах.

Николай СМОРОДИН, Физули АЛИЕВ, полицейский и дознаватель, сотрудники РУВД Центрального района:
– Затем, что у нас большая страна… Чтоб криминальные элементы, зная о новых больших «Крестах», помнили, что для них для всех мест за решеткой хватит. 

Николай СМИРНОВ, бывший заключенный исправительного учреждения в Белгородской области:
– Чтобы людям тесно не было, а то в 2002 году мест для коек в камерах не хватало, и мы спали на них по очереди, через ночь. Опять же, чтоб у матери за сына душа не болела, чтоб она знала, что сын ее отбывает срок в нормальных условиях.

Мария ПОГОСОВА, студентка, СПб академия театрального искусства:
– У меня эти новые «Кресты-2» с их размерами и всяческими удобствами ассоциируются с островом святой Елены, куда был сослан Наполеон со всей его обслугой, камергером, и которого, я читала, сопровождали в ссылке его бывшие министры с женами.

Катрин БАСС, писательница, Союз писателей Англии:
– Петербург, о котором я сейчас пишу книгу, хочет быть великим городом. Чтоб его уважали все страны. Поэтому у него все должно быть великое, большое. И тюрьма тоже.

Андрей ЛИТЯГИН, член Свято-Петровского братства:
– Для распилу. В Сочи отгрохали стадион, на нем обогатились. А сколько денег отвалят на строительство моста в Крым!

Евгений КОБЧИКОВ, замдиректора по науч. работе, Музей истории Кронштадта:
– Когда распахивают новую большую пашню, значит, будут новые большие посадки.

Юрий БЕРЕЗКИН, профессор, ст. научный сотрудник МАЭ (Кунсткамера) РАН:

– Я завидую объему этого учреждения. В отличие от него, нашему старейшему музею катастрофически не хватает пространства – нет места для новых экспозиций и для музейных коллекций, которые хранятся в старых тесных помещениях, где задыхаются сами сотрудники музея. О чем мы неоднократно напоминали администрации города.

Кирилл СТУПИЦЫН, менеджер, ООО «Лента»:
– Затем, что увеличивается количество прибывающих в Питер мигрантов. Еще: чтоб не стыдно было перед иностранцами, их ведь тоже у нас сажают.

Николай, смотритель, Свято-Троицкий монастырь Александро-Невской Лавры:
– Я часто проезжаю в Колпино мимо этих новых «Крестов» – красота неземная! Я думаю, все пойманные разбойники из Колпина и Питера с помощью местных батюшек будут там перевоспитываться в монахи, чтоб в своих камерах-кельях постоянно молить Господа спасти мир от всяких коррупций, воин и лихорадок.

Татьяна ТОМАЩУК, директор СПб ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения»:

– Как работника социальной сферы меня больше волнуют не новые «Кресты-2», а старые «Кресты», то есть как это историческое здание будет в дальнейшем использоваться. Я бы хотела, чтоб одна часть его была бы преобразована в тематический музей, а другая – отдана городом под Центр помощи людям, временно оказавшимся в критической жизненной ситуации, в том числе вышедшим на свободу из новых «Крестов».                 

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, фото fontanka.ru









Lentainform