16+

Почему в 18 лет можно доверить человеку автомат, а алкоголь купить нельзя

28/10/2014

Почему в 18 лет можно доверить человеку автомат, а алкоголь купить нельзя

Запрет на продажу алкогольной продукции лицам моложе 21 года вместо существующего ограничения в 18 лет может появиться в России в ближайшее время. Соответствующий законопроект уже подготовлен в верхней палате российского парламента.


        С данной инициативой выступил первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов. Соответствующие поправки будут внесены в Гражданский кодекс РФ и федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». По мнению Фетисова, его инициатива сможет оградить значительную часть молодого населения страны от раннего пристрастия к алкоголю.
 
Стоит отметить, что это уже не первая попытка повысить возрастной порог на продажу спиртосодержащих напитков. Аналогичные предложения поступали в нижнюю палату в 2012 и 2013 годах, в том числе и от самого Фетисова. Однако тогда законопроекты не получили поддержки большинства парламентариев, ссылающихся на недопустимость ограничивать права совершеннолетних граждан, закрепленные в Гражданском кодексе РФ.
 
В то же время члены Общественной палаты не увидели каких-либо противоречий предлагаемой идеи с Гражданским кодексом. Так, в России уже существуют подобные ограничения, к примеру, депутатом можно стать только с 21 года.
 
«Я считаю, что этот проект актуален и сейчас, особенно с учетом поддержки Общественной палаты и самого населения. Более 70% наших граждан, по опросам ВЦИОМа, поддержали проект. Мы надеемся, что теперь вопреки усилиям лоббистов, которые спаивают наше население, власть услышит, чего на самом деле хочет народ», — заявил газете «Известия» автор проекта Вячеслав Фетисов.
 
Коллеги прославленного хоккеиста по парламенту в целом поддержали его идею. Глава комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский считает, что идею запрета продажи алкоголя лицам до 21 года необходимо рассмотреть.
 
«Закон необходим, так как раннее пристрастие к алкоголю и, следовательно, привыкание наблюдаются у подавляющего большинства молодежи. Сейчас по-прежнему тема воспитания здоровой нации является одной из самых важных для нашей социальной политики», — заметил Рязанский.
 
В нижней палате обещали откликнуться на инициативу Фетисова в кратчайшие сроки.
 
Глава профильного комитета Госдумы Игорь Руденский поддержал идею Фетисова. Он также добавил, что двухлетняя отсрочка, которой подвергся данный законопроект, стала следствием большой загруженности комитета.
 
«У нас 90 законопроектов в комитете постоянно, в каждую сессию проходит рассмотрение. Мы посмотрим, что это за законопроект, и, соответственно, я думаю, что в ближайшее время его рассмотрим», – рассказал «Российской газете» парламентарий.
 
По словам Руденского, идея запретить продажу алкоголя лицам моложе 21 года должна позитивно сказаться на здоровье подрастающего поколения, которое нужно беречь.
 
Заместитель Руденского депутат Михаил Емельянов солидарен с коллегой, однако добавляет, что для защиты здоровья молодежи недостаточно одних запретительных мер.
 
«Наверное, это правильно, можно поддержать, хотя запретительные меры большого влияния иметь не будут, но отказываться от них тоже нельзя»,  - считает парламентарий, добавив, что в дополнение к запретам нужна здоровая пропаганда спорта.
 
Согласен с Емельяновым и главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов, по его словам, повышение возраста для продажи спиртных напитков на самом деле не решит проблему молодежного алкоголизма.
 
«Прежде всего нужно ужесточать контроль за продавцами в магазинах, а уже после этого обсуждать вопрос о повышении возраста для продажи алкоголя», – рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» зам.пред думского Комитета по охране здоровья Николай Герасименко.
 
Емельянов также добавил, что у инициативы Фетисова есть определенные противоречия. 
 
«Человеку с 18 лет можно идти в армию, ему доверяется автомат, а продажа алкоголя при этом не допускается», – заключает Емельянов.
 
Солидарен с коллегой и председатель комитета по охране здоровья, член фракции ЛДПР Сергей Калашников. По его словам, американский подход к продаже алкоголя с 21года вступает в противоречие с действующим законодательством.
 
«Аналогичные законопроекты достаточно регулярно появляются в Государственной Думе и благополучно отклоняются. Дело в том, что эти законопроекты, являющиеся слепком американского законодательства, не соответствуют нашим реалиям. У нас с 18-ти лет человек может избирать президента, быть призван в армию и даже, хотя это не поощряется, отправлен в горячие точки, а вот водку ему продавать нельзя. Поэтому я думаю, что этот закон обречён на аналогичную судьбу, что и все законы в предыдущие 15 лет», – рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» Калашников.
 
Однако, по словам председателя РОО «Союз борьбы за народную трезвость» Александр Корпачева, сопротивление данному законопроекту оказывают лоббисты алкогольных компаний, чей доход зависит от численность потенциальных пьющих.
 
«Но ведь и они должны понимать, что если мы будем растить новые поколения в таких условиях, то демографически это принесет стране только урон. Тогда как в развитых странах — в той же Швейцарии, других странах — такой запрет давно существует», – отмечает Карпачев.
 
Согласны с народными избранниками и медики. Врач-нарколог и глава медицинских программ фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Сергей Полятыкин назвал возрастной период с 18 до 21 года особенно важным в вопросе пристрастия к алкоголю.
 
«Именно до 21 года формируется физиология организма, и нужно, чтобы она сформировалась в условиях, свободных от алкоголя и наркотиков. На мой взгляд, чтобы мера стала более эффективной, надо бороться не только с заниженным в нашей стране возрастным цензом потенциальных покупателей, но и с доступностью самих напитков путем продажи алкоголя только в крупных сетях», — считает специалист.
 
В российском Минздраве тоже поддержали инициативу сенатора Фетисова.
 
«Продавать алкоголь людям моложе 21 года нельзя», –  считает главный нарколог Минздрава Евгений Брюн.
 
По его словам, человек, которому исполнился 21 год, меньше рискует стать алкоголиком.
 
«По биологическим параметрам подростковый возраст в целом для мозга заканчивается к 21 году. Понятно, что у некоторых он не заканчивается никогда. Но мы убеждены, что продавать алкоголь лучше не с 18, а с 21 года», – заявил в интервью порталу юга.ру Брюн.
 
По последним статистическим данным от 2011 года, представленным Институтом  социологии РАН, проблема пьянства в России лишь усугубилась. Наиболее проблемной оказалась возрастная группа подростков и молодежи. К 2011 году ежедневно в России алкоголь потребляли 33% юношей и 20% девушек.           
 
фото www.chepetsk.ru

 











Lentainform