16+

Советник президента «Роснефти» объяснил, почему компания покупает для своих сотрудников самые дорогие смартфоны

28/10/2014

Советник президента «Роснефти» объяснил, почему компания покупает для своих сотрудников самые дорогие смартфоны

Дочерняя структура «Роснефти» разместила госзаказ на закупку смартфонов iPhone6 и другой техники Apple на 1,5 млн рублей. Об этом написано на сайте компании. Журналисты «Эха Москвы» выяснили у советника президента «Роснефти» Михаила Леонтьева, почему технику покупает фирма, а не частные лица. И не слишком ли это дорогие «игрушки» для сотрудников.


         – Интересный вопрос, – задумчиво произнес Леонтьев. – Мы это делаем открыто, потому что это именно заказ. Разместили на сайте. То есть не у Apple покупаем, очевидно, а у каких-то посредников. Значит, мы возьмем самое дешевое и выгодное предложение с рынка. Открытая система, которая нас вынуждает делать, действующее российское законодательство. Может, ему за это спасибо. Может, не спасибо. Как говорится, займитесь критикой российского законодательства.

Журналистам «Эха Москвы» тоже предоставляют какое-то оборудование, диктофоны. Наверное, они хорошие. Хреновые диктофоны вряд ли «Эхо Москвы» своим журналистам купит, потому что это производственная техника. Вот и все. Я не люблю технику Apple. Мне кажется, что Samsung лучше. Меня достает эта техника. Но, очевидно, не я делаю этот заказ, а профессиональные люди, которые определяют, какая техника оптимальна. Почему это дорого? С какой радости ее выше стоимости рыночной покупают?..

Ну давайте мы будем покупать китайские паленые смартфоны на открытом тендере согласно существующего законодательства. Вы этого хотите? Делайте. В чем вопрос? Нет, к чему еще привязаться, а?

― К тому, что это как бы телефон, почему бы не купить такой телефон подешевле.
― Это не телефон! Это рабочий инструмент, который обладает очень многими разными функциями. У меня, например, на него приходит огромное количество информации. И вот мой iPhone глючит, он не справляется с этой информацией. Любая другая техника заглючила, наверное, бы через месяц. Эта глючит через 3 месяца. Просто глючит, не работает, потому что туда приходит огромное количество разной информации. Графической такой, сякой. И т.д. Потом компании удобно покупать унифицированную технику. Наверное, там идут какие-то скидки. Мы же не покупаем техническим сотрудникам. Это сотрудники компании, которые непрерывно работают в контакте в компании, которая генерирует самую большую в мире прибыль и самый большой в мире денежный поток среди всех публичных компаний.

Как вы думаете, затраты на оснащение какую долю имеют в этом потоке? Это мне напоминает… Странно, ребята, что вы все не вступили в коммунистическую партию Советского Союза в вашем детстве, потому что, например, постоянная пытливая забота о цене менеджера, топ-менеджера, в общем-то очень легко объясняется в любой нормальной стране.

Менеджера покупают с рынка за его умение генерировать прибыль. Вы могли иметь претензии к тому, как у нас формируется, например, зарплата. Или как формируется, там, я не знаю, оснащение. У нас сейчас в компании режим строгой, жесткой экономии. Но смысла экономии на оргтехнике я не вижу. Ну не вижу!              

echo.msk.ru, фото alfanews.com.ua











Lentainform