16+

«Какая глупость не принять Майка Тайсона в Союз писателей России»

28/10/2014

ГЛЕБ СТАШКОВ

Обычно я пишу про футбол и политику. А сегодня – про литературу и бокс. Легендарный боксер Майк Тайсон решил стать членом Союза писателей России. А Союз писателей – в свою очередь – кочевряжится. Не знаем, мол, какой Тайсон писатель.


        Меня писательская позиция удивляет. Независимо от того, насколько ситуация вообще правдоподобна.

Тайсон, написавший книгу «Тайсон. Беспощадная истина», оказал нашим писателям честь. Из всех союзов писателей он выбрал именно российский. Не какой-нибудь американский.

Возможно, конечно, что никакого американского союза писателей вовсе не существует. Возможно даже, что вообще нигде, кроме России, союзов писателей не существует. И все равно – честь.

И что же наши писатели? Они должны были ухватиться за Тайсона двумя руками. Вернее – всеми писательскими руками. Оторвать свои графоманские руки от клавиатуры и ухватиться за Тайсона.
Беда в том, что не все в нашей стране знают о существовании Союза писателей. Хуже того, не все знают о существовании писателей.

Недавно читаю книжку Татьяны Толстой «Легкие миры». Приходит в гости знакомый.
– Чего читаешь?
– Татьяну, – говорю, – Толстую.
– Это которая в телевизоре выступает?
– Да, – говорю, хотя она вроде уже не выступает.
– А она разве писательница? – удивляется знакомый.
– Писательница.
– А я думал, она родственница Льва Толстого.

Да что там Татьяна Толстая. Тут по телевизору показывали собеседование с дипломированными учителями русского языка и литературы.
– С кем стрелялся Пушкин? – спрашивают дипломированного учителя.
Он напряженно думает, затем полувопросительно отвечает:
– С Дантесом.
– А Лермонтов?
– А Лермонтов что – стрелялся? – с искренним удивлением спрашивает дипломированный учитель русского языка и литературы. И неподдельный ужас отражается на его лице. Видно, что он страшно переживает: не случилось ли беды? Не застрелили ли случаем Михаила Юрьевича? Может, можно еще чем-нибудь помочь?

Беда, короче говоря, с писательской известностью. Стоит она чуть выше, чем у муниципальных депутатов, но гораздо ниже, чем у федеральных чиновников. И книжки, говорят, никто не читает.

Нужна реклама. Нужен PR. Вряд ли имя председателя Союза писателей России Валерия Ганичева способно сделать рекламу. Читайте, мол, книжки Ганичева!

Я человек серый. Не знаю я такого писателя. Полез в «Википедию». Биография есть. Есть раздел «Общественная деятельность». Огромный раздел «Награды и премии». А ни одной книжки не указано. Рад бы почитать, да не знаю, что именно.

А тут подворачивается Тайсон. Это же какой PR для нашей литературы!
– Нет у нас нынче писателей, – скажет скептик.
– Как же нет? – скажете вы. – У нас Тайсон в Союзе писателей состоит.
– Серьезно?
– Конечно.
– А еще кто?

И тут вы вворачиваете скептику и Ганичева, и первого секретаря Союза писателей Иванова, и даже зампреда Катькало. И разом возрастает у человека интерес к русской литературе. К прекрасным, так сказать, ее жемчужинам. 

А еще лучше – вспомнить славную историю Союза писателей. Принять Тайсона в союз, а потом выгнать. Всем, мол, известно, что Тайсон «давно специализировался на писании пустых, бессодержательных и пошлых вещей, на   проповеди гнилой безыдейности, пошлости и аполитичности, рассчитанных на то,  чтобы дезориентировать нашу молодежь и отравить ее сознание».

Это, если кто не знает, я цитирую постановление ЦК о журналах «Звезда» и «Ленинград». Это про Зощенко, но, думаю, к Тайсону тоже подходит.

PR  обеспечен. Правозащитники беснуются. Тайсона исключили из Союза писателей! Очередной антиамериканский жест! Долой кремлевских мракобесов! Слава Тайсону и Украине!

Вместо этого зампред Катькало говорит: «Мы знаем, какой он боксер, а какой писатель – нет».
Тут, предположим, ничего страшного нет. Я, предположим, не знаю, ни какой Катькало боксер, ни какой он писатель. И ничего – живу себе спокойно.

И вдруг мне подумалось: может, здесь просто скромность? Не знаем, дескать, какой он писатель. Может, слишком для нас хороший.

Тогда – извините. Тогда – вопросов нет.           

ранее:

Почему работать четыре дня в неделю вместо пяти можно, но очень опасно
Чем патриотизм раньше отличается от патриотизма теперь
«Оказывается в Бурятии на почте торгуют пивом. Не знал...»
Почему необходимо отменить запреты на курение и покупку алкоголя ночью
Даже бурятский шаман не смог бы выиграть выборы в Петербурге





3D графика на заказ







Lentainform