16+

Европейская комиссия рекомендовала усыпить 35-летнюю медведицу, скончавшуюся в Ленинградском зоопарке

28/10/2014

Европейская комиссия рекомендовала усыпить 35-летнюю медведицу, скончавшуюся в Ленинградском зоопарке

На прошлой неделе в Ленинградском зоопарке на 36-м году скончалась медведица-старожил Варвара. Помощник директора зоосада Мария Соколовская в эксклюзивном интервью «Город 812» рассказала о предложении европейских коллег применить к животному эвтаназию.


        Медведица Варвара вместе с барибалом Домеником и волком Артуром, будучи настоящей рекордсменкой по продолжительности жизни, проживала в старейшем здании Ленинградского зоопарка. Оно было построено в 1932 году и с тех пор не подвергалось ремонту. При этом в зоопарке не рассматривали возможность перевода животных в другое здание из-за их почтенного возраста.
 
«Любой переезд в таком возрасте для животного означал бы смерть», – комментирует состояние вольера «Бурый медвежатник» Соколовская.
 
Со слов помощника директора Ленинградского зоопарка стало известно, что в зверинец приезжала Комиссии европейской ассоциации зоопарков, известная своим решением умертвить жирафа Мариуса в датском зоопарке. Осмотрев зоопарк члены комиссии рекомендовали его руководству избавиться от старых животных, коими являлись на тот момент — медведица, барибал и волк, применив к ним эвтаназию. Однако, сотрудники зоопарка были возмущены решением комиссии и наотрез отказались его выполнять. Европейцы в итоге сослались на «русский менталитет», аргументируя отказ руководства выполнить их указания, пишет в своем блоге Артур Киреев.
 
Стоит отметить, что бурая медведица Варвара родилась и прожила всю жизнь в Ленинградском зоопарке, превысив обычный для медведя возраст в 15-20 лет более чем на одно десятилетие. Она успешно размножалась с самцом Миней, и за свою долгую жизнь она становилась матерью 12 раз и вырастила 29 медвежат. Свой 35-летний «юбилей» Варвара отметила вместе с посетителями зоопарка этим летом.          
 
Фото: Замир Усманов








Lentainform