16+

Рейтинг Путина пошел вниз. Эксперты пытаются понять — это усталость общества или статистическая ошибка

28/10/2014

Рейтинг Путина пошел вниз. Эксперты пытаются понять — это усталость общества или статистическая ошибка

Рейтинг российского президента Владимира Путина, согласно последнему опросу «Левада-Центра», впервые с начала года опустился. Деятельность национального лидера одобряют меньше половины россиян (49%), тогда как в августе таких было 57%.


           В 2014 году рейтинг Путина достиг пика в августе. Еще в январе, до событий, связанных с присоединением Крыма, в качестве главы государства его хотели видеть всего 29%, а уже в апреле курс Путина поддерживали 49% респондентов. До сентября численность «путинского электората» постоянно увеличивалась.

Если пересчитать результаты опроса, исключив из него неопределившихся и тех, кто не намерен идти на выборы, рейтинг Путина в сентябре составляет 83% против 87% в прошлом месяце (в январе — 66%, в апреле — 81%), сообщает РБК.

По данным социологов, количество россиян, определившихся с кандидатурой на пост президента также сократилось. В августе таких людей было  66%, а в сентябре — уже 59%. В начале года количество таких граждан варьировалось на уровне 49%.

Заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин заявил, что в понижении рейтинга Путина нет ничего удивительного, так как любая оценка не может постоянно находиться на пике. А в августе, который традиционно считается отпускным месяцем, продолжает Гражданкин, «непутинский электорат» зачастую находится в отпусках, будучи более обеспеченным, нежели сторонники президента.

В свою очередь, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что рейтинг российского президента в последнее время не является предметом пристального внимания в Кремле.

«Рейтинг Путина достиг значительной высоты и на этом высоком уровне колеблется», – отметил в интервью РСН Песков.

В настоящее время глава государства сосредоточен на ежедневной работе, а не на наблюдении за собственной популярностью, добавил пресс-секретарь.

Согласен с пресс-секретарем главы государства и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, который считает, что для самого Путина удержание сверхвысокого рейтинга никогда не было самоцелью. По словам Виноградова, колебания рейтинга имели место и раньше. Были и раньше моменты пиковых снижений, например, с первой половины 2010-го по конец 2011-го и в первые месяцы после президентских выборов 2012 года, приводит слова Виноградова REGNUM.

По его мнению, сейчас важно понять, происходит ли спад из-за естественных колебаний или он связан с распадом эмоций, возникших весной, и с нарастанием апатии в обществе.

Эксперты тоже спокойно отнеслись к информации о снижении популярности главы государства. Одни объясняют это начинающейся усталостью общества, а другие завершением летнего сезона. Как  считает член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин, такой феноменально большой рейтинг, как у Путина, неизбежно должен колебаться.

«Никто не мог предположить, что он достигнет крымских значений, что возможно такое движение вверх. Верх ограничен, как известно, ста процентами. Значит, и здесь чудес не может быть, но поддержка человека, который мог получить совсем недавно те значения, о которых мы знаем, если у него показатели снижаются, то потом они могут повышаться, и необязательно на то количество баллов или процентов, на которое было снижение», – отмечает в интервью «Коммерсантъ FM» Зудин.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов заявил, что не видит ничего радикального в некотором снижении рейтинга президента, который, по его словам, все равно остается недосягаемым для любого из своих оппонентов.

«В общем-то, думаю, в перспективе он сохранит свои позиции, а может быть даже за счет тех или иных креативных и успешных инициатив еще и увеличит рейтинг. То есть это колебание рейтинга – вполне естественно», – рассказал Pravda.Ru декан.

Согласен с ним и член Высшего совета «Единой России», глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, который заявил, что рейтинг выше 80% для президента не участвующего в избирательной кампании является «отличным результатом».

А руководитель близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества Константин Костин, в свою очередь, отмечает, что результаты опросов других крупных социологических служб пока не показывают подобного спада, да и говорить о тенденции по результатам однократного снижения нельзя.

По мнению политологов, рост популярности российского президента в последние месяцы во многом связан с тем, что россияне ассоциируют Путина со своей страной.

«В начале нового века Россия в полной мере осознала значимость последовательной реализации собственных интересов, а Владимир Путин воспринимается как лидер, способный и готовый отстаивать эти интересы, и по оценке значительного большинства общества Владимир Путин оправдывает эти ожидания общества», – комментирует для Pravda.ru снижение популярности главы государства президент Российской Ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина.

В самом «Леваде-центра» отвергают, что причиной снижения популярности Владимира Путина является статистическая или инструментальная ошибка. По словам руководителя отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексея Левинсона, о какой-либо тенденции или инструментальной ошибке говорить пока рано.

«Можно предположить усталость общественного темперамента неизбежна. И поэтому это снижением может быть знаком к начинающейся тенденции», – отметил Левинсон в эфире телеканала «Дождь».

Стоит отметить, что накануне, во время заседания дискуссионного клуба «Валдай», замглавы президентской администрации Вячеслав Володин заявил, что «пока есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». Сам глава государства опроверг эту фразу, отметив, что Россия «обойдется без таких, как он». Однако Путин вспомнил короля Франции Людовика XIV, известного как Король-солнце, который говорил: «Государство – это я». С этим заявлением Путин тоже не согласился, но добавил, что посвятил России всю жизнь и не представляет себе жизнь вне ее.                 

фото vashgorod.ru











Lentainform