16+

Два скрытых сюжета, связанных с новым налогом на недвижимость

28/10/2014

Два скрытых сюжета, связанных с новым налогом на недвижимость

С 2015 года петербуржцам назначат новый налог на недвижимость, который исчисляется из кадастровой (приближенной к рыночной) оценке стоимости квартир, комнат, домов.


          Платить его начнем с 2016-го. Федеральный закон с поправками в Налоговый кодекс, который открыл такую возможность, опубликован в октябре. Для его принятия потребовалось ровно 10 лет. Но еще в начале нынешней осени специалисты затруднялись с ответом на вопрос, когда же закон появится, а главное – какие основные параметры там будут содержаться.
 
Теперь выяснилось: таких параметров три. Первый, самый главный, – базовая ставка налога, она принята в размере 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости (напомним, что после проведения массовой оценки квартир в Петербурге кадастровая стоимость оказалась в среднем в 6 раз выше ПИБовской). Регионы могут повысить ставку налога, но не более чем в три раза.
 
Второй параметр – налоговые вычеты. Любому собственнику вычтут из «налогооблагаемой базы» 20 метров, если он владеет квартирой, 10 – комнатой, 50 – домом. Важная деталь: собственник нескольких квартир комнат и домов получает право на вычет из всех. Иное дело, что пенсионер или другой льготник получает освобождение от уплаты данного налога только на одну квартиру, одну комнату и один дом, если владеет несколькими.
 
Третий параметр – рассрочка. Переход от уплаты налога по инвентаризационной оценке к уплате налога по кадастровой оценке растянут на пять лет. Первый год собственник платит 80% старого налога, 20% – нового. Второй год – соотношение 60 и 40, и т.д.
 
Четвертый параметр оказался виртуальным, это налог на землю под многоквартирными домами. Новый закон о нем не упоминает, следовательно, платить его пока не придется.
 
По новому закону Петербург как федеральный город должен до 1 декабря 2014 года принять и опубликовать региональный закон о налоге на недвижимость. По нашим данным, в Смольном подготовлен проект, но пока не разглашаются цифры, в том числе базовая ставка. Наблюдатели из числа скептиков считают, что она вполне может закрепиться на отметке 0,15% для самых дешевых квартир. Оптимисты полагают, что власть не рискнет и примет вариант, аналогичный московскому. Там утвердили ставку 0,1% для квартир с кадастровой стоимостью до 10 млн рублей; 0,15% – от 10 до 20 млн; 0,2% – 20-50; 0,3% – от 50 до 300 млн.
 
Существует и совсем экзотический вариант: городской закон не примут до 1 декабря 2014 года. В этом случае вся процедура сдвигается на год, и за 2015-й платим налоги на имущество, исходя из его инвентаризационной стоимости.
 
Петербургский эксперт по жилищной политике Юрий Курикалов обращает внимание на два скрытых сюжета, связанных с новым федеральным законом. Во-первых, он должен серьезно повлиять на рынок жилья. Обладание квартирами как способом хранить деньги со временем станет невыгодным. И тогда они будут спешно продаваться. Существуют оценки, по которым в Москве могут быть разом выброшены на рынок 15% от общего количества инвестиционных квартир.
 
Конечно, можно успокаиваться тем, что речь идет в основном о дорогом жилье, но детально никто не просчитывал влияние нового закона на поведение рынка недвижимости. Во всяком случае, таких оценок нет в широком доступе.
 
Второй сюжет – арендное жилье. Цены на жилье растут, покупка не становится доступнее. Арендованное жилье может стать альтернативой для тех, кто нуждается в крыше над головой, но не заработал на свою квартиру.
 
В новом законе нет никаких льгот по налогам для собственников жилья, сдаваемого в аренду. Это означает, что не сделан важный шаг в сторону установления юридически прозрачных взаимоотношений «арендодатель – съемщик». А хорошо бы, чтобы в законе была такая норма – когда налоги серьезно вырастут, собственнику должно быть выгоднее выйти на публичный рынок арендного жилья, чем скрывать свои доходы.            
 
Вадим ШУВАЛОВ, фото chelny-izvest.ru










Lentainform