16+

Доктор Лиза вызвала бурные споры в блогосфере: можно ли мешать политику с помощью детям

29/10/2014

Доктор Лиза вызвала бурные споры в блогосфере: можно ли мешать политику с помощью детям

Елизавета Глинка, известная больше как Доктор Лиза, столкнулась с непониманием со стороны «оппозиционеров». Под прицел попало ее решение принять участие в организации шествия в День единства и гуманитарная помощь жителям Донбасса, пострадавшим в гражданском конфликте.


           Накануне стало известно, что 4 ноября в центре Москвы пройдет масштабная акция «Мы едины», в которой, по оценке организаторов из Общественного народного фронта, примут участие около 20 тысяч человек. Среди организаторов акции оказались видные политики, представители парламентских партий и общественные деятели. Среди них оказалась и директор фонда «Справедливая помощь», член гражданского комитета партии «Гражданская платформа» Елизавета Глинка.

«Оргкомитет рассчитывает, что шествие и митинг будут по-настоящему масштабными», – рассказала РБК Глинка.

По словам Доктора Лизы, целью акции является демонстрация того, что «мы за единство и мир, что надо уметь договариваться, а если в обществе не умеют друг друга слушать, то случаются такие трагедии, как на Донбассе»

Слова директора «Справедливой помощи» мгновенно подняли «волну» обсуждения в блогосфере. Многие видные общественные деятели посчитали, что Глинка решила принять участие в подобной прокремлевской акции из-за денег, а некоторые и вовсе — обвинили ее в прикрытии своей репутации детьми.

Так, Всеволод Чернозуб попытался выставить Глинку чуть ли не соучастницей убийств на Донбассе и уничтожения малайзийского «Боинга».

«Доктор Лиза, вошедшая в оргкомитет путинга 4 ноября, это новая хорошая история про институт репутации. Вернее, про его отсутствие. Позорный поступок, неприятное увиливание от вопросов, мерзкие твиты-посты в её защиту. Очередное использование детей для оправдания любой гадости. Притом совсем уж подлое. Ладно там Чулпан Хаматова спасает онкобольных детишек. Так уж получилось, что они заболели, несчастье такое. А тут, с Донбассом, всё уже слишком однозначно», – пишет Чернозуб на своей странице в Facebook.

Политик Илья Яшин также выразил удивление по поводу участия Доктора Лизы в подобной акции.
«Доктор Лиза подтвердила, что вошла в оргкомитет митинга путинского Народного фронта. Печально, что она в это вляпалась. РБК – мои извинения», – написал Яшин в своем микроблоге.
Он также предположил, что Глинка сделала это ради денег, однако вскоре удалил подобный комментарий.

Многие из знакомых с самой Глинкой или ее благотворительной деятельностью засомневались, были ли слова сказанные в интервью РБК действительно произнесены. Однако Доктор Лиза поспешила всех успокоить и подтвердила сказанное в своем  микроблоге в Twitter.

«Я сказала то, что написано в РБК . Там все мои цитаты», – написала Глинка.

Были и те, кто вступился за Глинку, несмотря на ее решение. Так, журналистка «Эха Москвы» Ирина Воробьева вступилась за Доктора Лизу и посоветовала всем критикующими самим что-нибудь сделать.

«Ну ка отбежали все от @doctor_liza. Вы сначала пятой точкой подвигайте для спасения стольких детей. Нашли, кому мораль читать, совсем уже», – пишет в своем Twitter Воробьева.

Сама Елизавета Глинка до сегодняшнего дня находилась как раз в Донецке вместе с девятью тяжелобольными детьми, сообщает ТАСС.

«Вот сейчас сижу с ними в автобусе, везем девять детей, которые будут проходить лечение в Москве», – рассказала она агентству в среду утром, отметив, что дети будут доставлены в Москву на поезде 30 октября.

Стоит отметить, что Глинка, будучи исполнительным директором фонда «Справедливая помощь», в середине октября обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой законодательно разрешить проводить лечение и реабилитацию эвакуированных из зоны боевых действий на Украине тяжелобольных и раненных детей.

По данным Глинки, с востока Украины были эвакуированы 62 ребенка «с тяжелыми заболеваниями, часто врожденными, поражениями ЦНС, теми заболеваниями, которые требуют постоянного, длительного и дорогостоящего лечения».

При этом Елизавета Глинка, обращаясь к президенту, отметила вклад, в частности, Вячеслава Володина, замглавы администрации президента, за помощь детям Донбасса. Она предложила как-то его наградить. Но Владимир Путин на это возразил, что это их работа. Ряд общественных деятелей предположили, что намерение Глинки участвовать в акции 4 ноября — это своеобразная «плата» за помощь в ее деле в Донбассе.

Стоит напомнить, что аналогичная ситуация произошла с еще одной известной женщиной-благотворителем — актрисой Чулпан Хаматовой, ставшей доверенным лицом и агитировавшей за Владимира Путина на выборах в 2012 году. Тогда в адрес актрисы посыпались нелестные заявления, обвинения в использовании детей в качестве прикрытия своей карьеры и репутации. Однако именно с помощью Владимира Путина актрисе удалось основать в Москве онкоцентр для больных детей. Похоже, что на этот раз в аналогичные «тиски» общественного мнения попала и Глинка, которая для достижения собственных целей вынуждена была обратиться к административному ресурсу, особенно в условиях военного конфликта в регионе.

Добавим, что Елизавета Глинка – известный врач паллиативной медицины, основатели первого хосписа в Киеве. Изначально предполагалось, что ее фонд «Справедливая помощь» будет оказывать паллиативную помощь неонкологическим больным, для которых в России не существовало хосписов, однако впоследствии круг его подопечных существенно расширился. Организация занималась помощью малообеспеченным больным и другим социально незащищенным категориям населения, в том числе людям без определенного места жительства, оказывая им медицинскую помощь около столичных вокзалов.

Политической деятельностью Глинка заинтересовалась накануне президентских выборов в 2012 году, став одним из учредителей "Лиги избирателей". Тогда же продолжая оставаться беспартийной Глинка вошла в состав гражданского комитета партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа". В том же году  Глинка была включена в состав совета по развитию гражданского общества и правам человека, утвержденный указом президента РФ Владимира Путина, после чего и началось тесное общение Доктора Лизы с первым лицом.              

фото bloknot.ru











Lentainform