16+

«Этично ли успехи в бизнесе связывать с национальностью...»

29/10/2014

«Этично ли успехи в бизнесе связывать с национальностью...»

Интернет-издание «Лента.ру» опубликовало инфографику, в которой подвергло анализу этническую принадлежность богатейших граждан России из списка журнала Forbes. Публикация вызвала широкий резонанс и обвинения в расизме и антисемитизме со стороны коллег «по цеху».


         Спустя полгода после публикации традиционного для бизнес-журнала Forbes рейтинга «200 богатейших бизнесменов России» «Лента.ру» решила пойти дальше в своем анализе и установить этническую принадлежность российских бизнесменов. В подтверждении к своему материалу авторы привели результаты переписи РФ от 2010 года, где графу «национальность» заполнили 96% респондентов. При этом многие из отечественных бизнесменов, по данным издания, скрывают свою национальность.

В результате исследования выяснилось, что самой крупной этнической группой в рейтинге Forbes оказались русские, евреи и украинцы (89, 42 и 24 бизнесмена соответственно). При этом самой непропорциональной группой к доле этноса в России оказались горские евреи: в списке их оказалось шестеро, в то время как их представителей в стране насчитывается всего 762 человека.

Материал «Ленты.ру» вызвал широкие дискуссии среди профессионалов медиа и журналистов. Главный редактор журнала Forbes Эльмар Муртазаев выступил с критикой статьи, заявив, что постановка цели — определить национальный состав рейтинга — делает само исследование нерелевантным.

«Lenta.Ru, как вы думаете, почему за десять лет существования журнала никому здесь не пришла в голову «простая и гениальная» мысль проанализировать этнический состав наших 200 богатейших? Вы думаете, мы не догадались? Правда?», – задается вопросом на своей странице в Facebook Эльмар Муртазаев, главный редактор российского Forbes

Солидарен с Муртазаевым и президент еврейского конгресса России Юрий Каннер, назвавший исследование «Ленты.ру» лишним поводом для спекуляций на национальной почве, ложью и  подтасовкой фактов.

«Вчера «Лента.ру» поделила богатство по национальному признаку. Больше всего досталось русским, евреям и украинцам. И дело не в том, что евреи оказались на втором месте, и не в том, что объектом журналистского исследования стал такой щепетильный вопрос, как национальность и материальное благополучие. Лично у меня вызвали большое недоумение цифры, которыми журналист оперирует в статье», – пишет Каннер в своем блоге на сайте «Эха Москвы».

«Когда я увидел данные переписи, я, как бывший советский экономист, вспомнил советскую поговорку: «Есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика». Оказывается, на территории России проживает всего 762 горских еврея. Извините, но только в Москве их не меньше 30 тысяч человек. В Нальчике – около 4 тысяч. В Пятигорске и Минеральных Водах порядка 7-10 тысяч. Может, стоило уточнить данные в общине?», – продолжает президент еврейского конгресса.

По словам Каннера, при использовании результатов переписи населения необходимо учитывать погрешности в статистике, а также нежелание многих афишировать свою национальность.

«Этично ли вообще говорить о личных состояниях в связи с национальностью? Слишком острый вопрос. Слишком больной. Единая общность «советский народ» – и тут «Лента» права – развалилась. На ее останках возродились и стремление к самоопределению почти погибших малых народов, и шовинизм больших этносов, проснулось и религиозное сознание, и религиозный фанатизм. Все еще больше запуталось, кто с кем и кто против кого», – отмечает Каннер.

Гораздо интереснее, с точки зрения журналистики, считает общественный деятель, проанализировать каким образом малым народам удалось адаптироваться к изменившейся в 90-е ситуации в стране, когда одновременно образовались 15 государств, а жить представители этносов продолжили вразнобой.

«Так что, господа хорошие, чтобы серьезно изучать вопрос национальных элит, соберите достоверные факты и серьезно проанализируйте предмет исследования. А пока это «исследование» – лишний повод для спекуляций на национальной почве. Ложь и подтасовка фактов. При этом никто никакой Америки не открыл. Да, в списке Forbes евреи составляют 21%. И это не результат, как пишет «Лента», «корпоративной солидарности» и не «реакция на начало «эры капитализма». Это историческая интеграция евреев в больших городах, это их стремление к получению образования и реализация в профессии и в бизнесе. И вывод из этого можно сделать один. Хочешь быть богатым – живи в большом городе, получай образование и работай «в поте лица своего». А этому нас еще бабушки наши учили. Потому что спрос с нас особый», – заключает Каннер.                











Lentainform