Петербург покинул Вадим Тюльпанов. Теперь бывший спикер нашего ЗакСа и бывший сенатор от этого же ЗакСа стал сенатором от губернатора Ненецкого округа. О том, как его встретил новый регион, Вадим ТЮЛЬПАНОВ рассказал «Городу 812».
– Почему вы решили поменять Петербург на Ненецкий округ?
– Мне интересно поработать в новом регионе. Это перспективный регион, в нем сосредоточена 1/3 всех наших запасов нефти и газа. К тому же в Индиге будет строиться новый порт, мне это интересно как профессионалу, закончившему Макаровку. У меня сложились хорошие отношения с новым губернатором, Игорем Кошиным, мы вместе работали в Совете Федерации. Когда он, идя на выборы, предложил стать его кандидатом в сенаторы, я, недолго думая, согласился.
– И как вам Ненецкий округ?
– Это огромный заполярный регион с центром в городе Нарьян-Мар. Песня есть такая: «Нарьян-Мар – городок не велик и не мал, это край, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки». Ее даже на инаугурации губернатора исполняли. Ненецкий округ, который надо не путать с Ямало-Ненецким, по площади как две Ленинградские области, а Ленинградская область, как любил говорить предыдущий губернатор Сердюков, как пять Швейцарий. Значит, Ненецкий округ – как 10. Субъект большой, но малоизученный. А живет там всего 40 тысяч человек, как в Кронштадте.
– Там хрущевки и бетонки или небоскребы?
– Старые дома там с виду не в очень хорошем состоянии, но есть и много нового жилья, целые коттеджные поселки для сотрудников «Роснефти» и «Лукойла». Средние зарплаты – 62 тысячи рублей, а цены примерно как в Петербурге.
– На оленьих упряжках покатались уже?
– Нет еще. Но я был у Коли-шамана, очень известный персонаж. Кто будет в Нарьян-Маре, рекомендую посетить. Он в чуме живет, в 15 минутах езды от города. Бубен, все как полагается. На него из космоса что-то сходит, и он все про тебя рассказывает – и прошлое, и будущее. Прошлое знает очень подробно, у меня даже мурашки по коже пошли.
– Так он, наверное, в Интернете вашу биографию прочитал.
– Нет, такие вещи знает, которые в Интернете не написаны.
– А православная вера там как – крепка?
– Конечно, митрополит свой есть, с которым я тоже познакомился. Он с Колей-шаманом не очень дружит, считает его язычником. Что, конечно, правда. Но у него есть свои почитатели, они с ним советуются. Это северная жизнь.
– Вам-то он совет дал?
– Будущее он видит не так четко, как прошлое, потому что оно от самого человека зависит. Он сказал: «Не понимаю, как это, но 5 лет вы будете как-то здесь, на севере, но при этом и не будете». Хотя Коля не знал, кто я, его никто не предупреждал о моем визите.
– То есть весь срок быть вам сенатором? А в Петербурге вы будете присутствовать?
– Да, у меня остаются здесь помощники.
– Формально вы теперь к Петербургу какое отношение имеете?
– Я остаюсь членом президиума петербургского политсовета «Единой России». Кроме того, являюсь членом высшего совета партии, и в силу этого меня заботит не только Ненецкий округ, но и вся страна. В том числе – Петербург.
– Говорят, губернатор хочет назначить своим представителем в ЗакСе Константина Серова, чтобы потом вести его в спикеры. Как вы думаете, это правда?
– Я такое слышал. Давно.
– Ну вот более свежие слухи – о том, что ЗакС хотят сделать полупрофессиональным, то есть не платить большинству депутатов зарплату, но разрешить им работать где-то еще.
– Сделать ЗакС полупрофессиональным, как поступили в Москве, теоретически возможно. Хотя я не сторонник такой схемы. Когда парламент профессиональный и депутаты работают в парламенте постоянно, законотворчество получается более качественным. Но полупрофессиональный парламент тоже имеет свои плюсы – туда могут избираться люди типа Пиотровского, Гусева, Гергиева.
– Смогут ли они разобраться в сложных законотворческих процессах?
– Почему нет? Они в своей карьере достигли вершин, и в законодательстве смогут разобраться и работать эффективно. Но все же переписывать устав города и вводить новую систему, я считаю, неправильно.
– Кому это может быть нужно? Таков федеральный тренд или это местная инициатива?
– Федерального тренда я пока не вижу. Вот недавно был в Чечне, в Чеченской республике, там полностью профессиональный парламент, он напоминает наш по своей структуре.
– А смешанная система выборов, когда часть ЗакСа избирается по спискам, а часть – по округам, возможна?
– Мне кажется, оптимальной является нынешняя система, установленная еще в прошлом созыве: по партийным спискам, но с привязкой к округам. По ней в наш парламент прошли 5 партий. Эта конструкция дает возможность в столь непростом городе, как Петербург, удержать людей от выхода на баррикады. По крайней мере, на какое-то время удержать. У нас же нет никаких волнений – в том числе и благодаря этому. При такой системе «Единая Россия» не может получить абсолютного большинства, потому что, в отличие от одномандатных выборов, не срабатывает административный ресурс.
– При одномандатных выборах административный ресурс работает лучше, чем при партийных?
– Да, безусловно.
– А почему вы сказали, что это дает возможность удержать людей от баррикад «на какое-то время»?
– Все меняется. Какое-то время эта структура обеспечивает стабильность. Я ничего не предсказываю.
– А про то, что выборы в ЗакС якобы хотят досрочно в следующем году провести, вы что думаете?
– Единственная причина для такого решения – желание развести во времени выборы в ЗакС и Думу. В прошлый раз мы, наоборот, их совместили. По многим причинам: и экономия бюджета, и уменьшение затрат нервных клеток.
– Чьих – избирателей или участников?
– Участников, конечно, участников.
– Это дало эффект?
– Как показали выборы 2011 года, это привело к уменьшению результата «Единой России», потому что была мощная агитационная кампания эсеров, сюда был направлен весь ресурс этой партии, Миронов и Оксана Генриховна находились в Санкт-Петербурге чуть ли не ежедневно. Но выборы на выборы не приходятся. Впрочем, я слабо верю в возможность досрочного роспуска парламента и досрочных выборов.
– Может быть, спикер Вячеслав Макаров хочет провести досрочные выборы, чтобы форсировать события – пока не ввели обязательные полупрофессиональные парламенты или не прислали Серова?
– Трудно сказать. Если даже представить, что ЗакС распустят, то все депутаты будут избираться как простые граждане, без всяких преимуществ, которые им дает нынешний статус. Они на это не пойдут.
– А какие преимущества он им дает?
– У депутата в течение всей избирательной кампании остается приемная, в которой он может проводить прием граждан, есть помещения в округе, куда люди привыкли ходить, связь, машина, помощники.
– Рассказывают, что это вы первым сказали про возможность досрочных выборов, когда прощались с депутатами после своего назначения в Ненецкий округ.
– Сейчас уже не могу сказать. За последние несколько недель я слышал эту идею из многих источников, в том числе и от самих депутатов.
– Два года назад по вашей инициативе новым председателем местной «Единой России» стал Вячеслав Макаров. Все, что происходило с тех пор, происходило так, как должно было происходить?
– А что может происходить не так?
– Говорят, ваши отношения с Макаровым теперь не очень хорошие.
– Сложностей в отношениях с Макаровым у меня нет. Я считал, что Макаров достоин этого места, он активный член партии, его хорошо знают. Он сам сделал все для своего избрания. Я ему просто помог.
– Если в новом составе ЗакСа Серов и Макаров будут конкурировать за пост спикера, кто победит?
– Мне сложно сказать. В новом ЗакСе будут новые депутаты, так что вполне возможно, что появятся новые сильные претенденты на этот пост.
– Сразу после тех партийных выборов заместителем Вячеслава Макарова в партии стал вице-губернатор Василий Кичеджи. Он поддерживал Макарова и до избрания?
– Мне представляется, что они стали дружить после того, как Макаров возглавил ЗакС, то есть почти за год до этого.
– То есть Смольный был за Серова, а Кичеджи – за Макарова?
– Да, Смольный был за Серова, а Кичеджи – за Макарова. По крайней мере, он публично об этом говорил.
– Выборы губернатора вам понравились? Они были до конца легитимными?
– Нельзя говорить, что выборы нелегитимны, если они не отменены судом.
– Считается, что Кремль, устраивая выборы, хотел сделать власть в регионах более легитимной в глазах народа.
– И у него это получилось.
– И в Петербурге?
– В Петербурге – отчасти.
Антон МУХИН
- Петербургские коммунальные службы продолжают внедрять «передовые» методы «засола» городских улиц
- Застройку красивого и редкого соснового леса жильем и школой для сотрудников «Газпрома» обсудят на общественных слушаниях
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
