16+

«Сколько лет России еще жить осталось...»

30/10/2014

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Потрясающе точно выразился на неделе зам. главы администрации президента Володин: нет Путина – нет России! Пораженный афористичностью и точностью высказывания российский народ стал вычислять, сколько лет России жить осталось.


           Сейчас в десятку долгожителей с подтвержденным возрастом входят люди, прожившие от 116 до 122 лет. Правда, в этой десятке 9 женщин и только один мужчина (прожил 116 лет). То есть вроде России можно расслабиться еще лет на 50, а если вовремя сменить президенту пол, то и на 60.

Но проблема в другом – ему надо еще эти 50-60 лет оставаться в твердом уме и трезвой памяти, а у мужчин болезнь Альцгеймера часто начинается после 65. То есть при плохом раскладе лет в запасе у России всего несколько.

Понятно, что оптимисты пытаются доказать, что нет никакой прямой связи между Путиным и жизнью России. Более того, России, может, даже лучше без Путина будет. Путин и сам попытался всех успокоить. Но – разве это может убедить всех тех, кто читал Акутагаву – японца, который покончил с собой в 35, потому что боялся сойти с ума. У него есть история, которая к этому случаю подходит. Поэтому перескажу ее снова. Она про богатого человека по фамилии Лю, который имел большое пристрастие к вину.

Однажды Лю встретил монаха, который сказал, что внутри Лю завелись винные черви и надо обязательно излечить этот его недуг. И вылечил – Лю перестал интересоваться вином. Даже от запаха вина его стало мутить. Но – что удивительно – с тех пор здоровье Лю стало сдавать. Через три года после излечения его  былой дородности не осталось, кожа стала тусклой, волосы поредели. Расстроилось не только здоровье Лю, но и его состояние. Богатство семьи стало таять, большая часть его полей отошла к чужим людям. Жалкую жизнь влачил он теперь.

Почему же после того, как Лю избавился винных червей, его здоровье пошатнулось? Почему исчезло его богатство? Этими вопросами задавались и соседи Лю, но отвечали на них по-разному.
Ответ первый. Винные черви олицетворяли счастье Лю, а не его недуг. Повстречавшись с глупым монахом, Лю по доброй воле выпустил из рук счастье.

Ответ второй. Винные черви олицетворяют недуг Лю, а не его счастье. Потому что, с точки зрения нормального человека, осушить за один присест кувшин вина – дело немыслимое. Если бы Лю не избавился от винных червей, он долго не протянул бы и давно бы уже умер. В сравнении с таким исходом бедность и пошатнувшееся здоровье – благо.

Ответ третий. Винные черви не имеют отношения ни к бедам, ни к счастью Лю. Просто он не имел никаких других наслаждений, кроме выпивки. Когда Лю лишили этого наслаждения, его жизнь утратила смысл. Избавившись от винных червей, Лю убил самого себя. Перестав пить, Лю перестал быть самим собой. А если прежний Лю прекратил свое существование, то естественно, что вместе с ним исчезли и его прежнее здоровье, и богатство.

Поэтому – может, России лучше сразу покончить с собой? Как Акутагава. Не дожидаясь страшного будущего. Вот на какие крамольные мысли могут натолкнуть афоризмы руководителей президентской администрации.             

ранее:

«Мы имеем склонность подражать тем, кого ненавидим»
Что делает народ, когда нефть дешевеет
«Существует две версии, объясняющие поступки Путина в этом году»
Какой СССР можно сделать из России
Когда нас станет слишком много











Lentainform