16+

Предложение Михалкова по борьбе с пиратством в Сети взвинтит тарифы на интернет

30/10/2014

Предложение Михалкова по борьбе с пиратством в Сети взвинтит тарифы на интернет

Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый Никитой Михалковым, предложил собирать с операторов связи лицензионные сборы за размещение в Сети аудио- или видеоконтента, а также других произведений искусства. Таким образом РСП предполагает покончить с пиратством в интернете.


       РСП подготовил ряд поправок в Гражданский кодекс РФ, в области совершенствования оборота интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Как утверждают источники в правительстве и в одной из профильных ассоциаций, документ был подготовлен при личном участии Михалкова, а в ближайшее время он будет представлен президенту Владимиру Путину. 
 
В частности, в рамках предлагаемых изменений планируется ввести в ГК РФ понятие «глобальная лицензия на использование произведения науки, литературы и искусства». Аккредитованная государством организация по управлению правами на коллективной основе будет заключать со всеми желающими лицензионные договоры, по которым они получат право воспроизводить на электронных носителях произведения, «в том числе запись в память ПК», и, в том числе,  доводить их до всеобщего сведения, сообщает РБК.
 
В свою очередь, правообладатели будут получать соответствующие вознаграждения за использование их произведений на условиях глобальных лицензий, а сбором этих средств опять же займется аккредитованная организация. Размер и порядок сбора будет утвержден правительством страны.
 
Эксперты, в свою очередь, не разделяют оптимизма представителей РСП. По словам директора Ассоциации интернет-издателей Владимира Харитонова, вознаграждения для правообладателей в конечном счете скажутся на экономической нагрузке на пользователей, на которых «отыграются» операторы связи. С ним согласен и юрист коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Саркис Дарбинян: «Выставление новых затрат на операторов связи непременно скажется на росте тарифов по выходу в Сеть».
 
Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова называет странным предложение РСП «просить дополнительно огромные деньги с бизнеса, который вообще к ситуации отношения не имеет».
 
«Предлагается исключительно перекачивание денег операторов связи в карман РСП и других структур», – комментирует предложение РСП ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян.          
 
фото fightnews.ru










Lentainform