16+

«Непризнание Россией выборов в ДНР и ЛНР будет означать, что живущие там люди — никто»

30/10/2014

«Непризнание Россией выборов в ДНР и ЛНР будет означать, что живущие там люди — никто»

ЕС угрожает ужесточить антироссийские санкции в случае, если Москва официально признает выборы, которые состоятся 2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Эксперты попытались разобраться, чем для России может обернуться очередное «европейское давление».


        С очередной угрозой в сторону Кремля выступил накануне глава российского представительства ЕС Вигаудас Ушацкас. Дипломат заявил, что признание российской стороной выборов в ДНР и ЛНР не будет соответствовать заинтересованности ЕС в пересмотре санкций против  РФ, а также, наоборот, может повлечь за собой негативные последствия.
 
«Мы озадачены тем, что Россия готова признать и направить наблюдателей на выборы, которые назначены самопровозглашенными властями и которые противоречат минским договоренностям», – отмечает Ушацкас.
 
В Брюсселе придерживаются однозначного отношения к выборам в самопровозглашенных республиках. ЕС не намерен признавать их итоги, ввиду того, что они нарушают минские договоренности о прекращении огня.
 
 «Соответственно, признавая эти выборы легитимными, Россия способствует не урегулированию кризиса, а наоборот — трансформации его в замороженный конфликт», — рассказал газете «Коммерсантъ» источник в Брюсселе, отметив, что «в арсенале ЕС есть еще не исчерпанные возможности по наращиванию санкций».
 
В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что любые выборы, которые назначают ДНР и ЛНР, не будут признаны Киевом и мировым сообществом.
 
Глава российского МИД Сергей Лавров также обозначил позицию Кремля по этому поводу. Москва признает результаты выборов в Донецкой и Луганской народных республиках. 
 
«Мы считаем, что это одно из важнейших направлений Минских договоренностей. Ожидаем, что выборы состоятся как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты», – отмечает Лавров.
 
Эксперты пока гадают, так ли серьезны намерения Брюсселя, и какие именно «ужесточения» могут быть взяты на «вооружение» европейским сообществом в случае признания Россией выборов в ДНР и ЛНР. 
 
По мнению доцента кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилла Коктыша, Европа вряд ли морально готова сейчас вводить новые санкции против России.
 
«То, что санкции могут быть в итоге приняты, угроза этого, естественно, сохраняется. Штаты до сих пор демонстрировали способность продавливать Европу каждый раз, несмотря на нарастающее сопротивление ЕС этим санкциям», – считает Коктыш.
 
По его словам, все будет зависеть от постановки вопроса о «признании» Россией — итогов выборов и формирования местных органов самоуправления или же независимости двух самопровозглашенных республик.
 
«Признание местных органов власти может быть первым шагом к тому, чтобы признать и независимость ДНР, ЛНР и в дальнейшем воспринимать их как независимые государства. Это, наверное, худший кошмар, который может получиться. Непризнание самодостаточности этих республик может стать предметом какого-то торга между Россией и Евросоюзом по поводу введения санкций. Очевидно, что если Россия пойдет на признание независимости этих республик, наверное, реализуется наиболее кошмарный для Европы сценарий», – рассказал BFM.ru Кирилл Коктыш.
 
По мнению эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО Михаила Александрова, для России признание выборов на востоке Украины станет принципиальным вопросом — поддаваться давлению Запада или нет.
 
«Я не думаю, что Путин на это пойдет. Хорошо, что он раньше озвучил свою позицию. Я не исключаю, что санкции будут ужесточены. Это еще одно доказательство того, что наша линия тех кругов, которые пошли на уступки Западу, проваливается», – считает эксперт.
 
Слухи о введении ответных санкций, якобы подготовленных главой «Роснефти» Игорем Сечиным, считает Александров, появились накануне выборов не случайно.
 
«Если после того, как мы признаем выборы в ДНР и ЛНР, они введут дополнительные санкции, обязательно надо ввести и нам санкции. Вот появившаяся утечка о том, что Сечин разработал некую систему дополнительных санкций, я считаю, неслучайна, хотя Сечин от этого открещивается. Но я считаю, эта утечка вырисовывает, какие санкции мы могли бы принять», – рассказал Александров.
 
Разделяет мнение коллеги и политолог Федор Лукьянов. По его мнению, Москва точно не воспринимает ДНР и ЛНР как самостоятельные субъекты, а значит речи о признании их независимости не идет.
 
«Статус этих образований неясен, – рассказал газете «Взгляд» Лукьянов. – Выборы, которые там пройдут, важны, как подчеркивал глава администрации президента России, с той точки зрения, что должны быть хоть какие-то люди, обладающие минимальной легитимностью. Пока что там руководят полевые командиры, они не могут ссылаться на волю народа, и так далее».
 
А угрозы ЕС о «новых санкциях», считает политолог, являются лишь следствием расплывчатости трактовок  минских договоренностей, которая позволяет сторонам интерпретировать пункты договоренностей по-своему.  А выборы в республиках позволят формальный разговор с представителями населения, заручившимися поддержкой людей.
 
«Если же Россия выборы не признает или, допустим, только заявит, что относится к ним с уважением, то получается, что она исходит из того, что эти люди — никто. Но Россия не может пойти на это», – считает Лукьянов, отмечая, что другого пути, кроме как признания результатов волеизъявления народа Донбасса, у Москвы просто нет.
 
По мнению профессора Европейского университета в Петербурге Владимира Гельмана, у Москвы нет другого пути, кроме конфронтации с Западом.
 
«Российские власти решили, что обратной дороги нет. Единственный путь — конфронтация с Западом, пусть даже не военная», — заявил Газете.ru Гельман.
 
Иначе говоря, эксперты сходятся во мнении, что Россия однозначно признает результаты выборов. Однако реакция Запада на это может быть неоднозначной.
 
По мнению Федора Лукьянова, из Брюсселя неизбежно последуют заявления о разочаровании такими действиями Кремля, но едва ли будут введены новые санкции против России.
 
«Чего ими добиваться? Новой войны? Вряд ли Запад захочет разрушать наметившийся сейчас хрупкий мирный сценарий. А жесткое давление на Москву будет означать, что события могут развиваться по жесткому же сценарию — начиная от признания независимости ДНР и ЛНР и заканчивая вводом контингента (российского на территорию Украины)», — полагает эксперт. В таком сценарии, уверен он, не заинтересован никто, включая Москву.
 
Владимир Гельман затрудняется сказать, последуют ли в ответ на признание выборов новые западные санкции, но российские власти в любом случае «закусили удила и на очередные санкции уже не реагируют».            
 
Фото: 365news.biz




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform