16+

«Теперь, когда я буду брать вилку в руки, буду переживать, что меня объявят террористом»

31/10/2014

«Теперь, когда я буду брать вилку в руки, буду переживать, что меня объявят террористом»

Известный по своим ролям в сериалах «Агент национальной безопасности» и «Исаев» актер Михаил Пореченков накануне посетил самопровозглашенную Донецкую народную республику, где пострелял из пулемета возле аэропорта Донецка.


       Поступок артиста вызвал неоднозначную реакцию в обществе, вплоть до обвинений в терроризме.

Местный телеканал «Новороссия ТВ» опубликовал видео, на котором видно, как Пореченков, будучи в каске с надписью «Пресса», сидит перед пулеметом в окружении бойцов, общается с журналистами, а также — прицеливается и стреляет.

Пореченков пообщался с ополченцами и высказал им слова поддержки: «Главное не сдаваться. Вот и все. Я за вас». Актер ранее сообщил "Газете.ru", что прибыл с визитом на Донбасс, чтобы убедиться в соблюдении перемирия.



После посещения донецкого аэропорта Пореченков дал интервью ряду журналистов. Вторым участником данного брифинга был бывший депутат Верховной Рады Игорь Марков, который и рассказал журналистам, что Пореченков стрелял. Однако его одернул некий человек, который предупредил, что никому об этом не стоит говорит.

Сам актер на вопрос – зачем ездили в аэропорт? — отвечает: «Ну, а как по другому-то»?

«Мы приехали же, надо все самому увидеть, а то рассказывают всякие истории. Я говорю: «Перемирие? — Перемирие. — Пойдем, посмотрим. — Пойдем. — Показать какое перемирие? — я говорю, — Да». Приехали на передовую. Нормально. Война», — рассказал Пореченков на брифинге.

В сети поступок Пореченкова вызвал целую волну негодования и непонимания. Хэштеги #ПореченковУбийца и #ПореченковТеррорист стали одними из самых популярных в трендах Twitter после публикации видео в аккаунте «Новороссия ТВ».

С осуждением действий актера выступили и известные персоны. Так, по мнению Алексея Венедиктова, главного редактора «Эха Москвы», актер поставил под удар всех журналистов в зоне конфликта.

«Стрельба в амуниции с надписью "Пресса" в сторону одной из воюющей сторон безусловно ставит под удар всех журналистов в зоне конфликта», – написал Венедиктов в своем микроблоге.

Известная телеведущая Ксения Собчак, в свою очередь, интересуется, чья была идея привести в Новороссию известных медийных персон.

«Интересно другое,чья была идея привезти Пореченкова и Скляра? Вот кто им позвонил и предложил это адский военный туризм?», – пишет в Твиттере Собчак.

«А так че, честно отпиарился. Теперь его "Поддубный" даст кассу на родине героя (Полтавская область)? Что не сделаешь ради искусства, не правда ли?», – отмечает у себя в Facebook  Альфред Кох.

Осудил действия актера и известный блогер Алексей Навальный.

«Такой вот "военно-развлекательный туризм" это вообще дно какое-то. Хуже всего. Хочешь пострелять – иди в тир и стреляй», – написал Навальный в своем Твиттере.

Известный адвокат Дмитрий Аграновский в своем микроблоге написал, что Пореченков, Скляр, Кобзон и Прилепин спасли честь современной русской культуры, и выразил надежду, что их примеру последуют и остальные деятели культуры.

Вступился за актера и известный оппозиционер и писатель Эдуард Лимонов.

«"МК" или "Эхо Москвы" – более мощное оружие, чем "Утёс" и несколько выстрелов из него, сделанные Пореченковым. Вы стреляете по России ежедневно. Молодец Пореченков ! И не нужно оправдываться перед ними», – написал на своей странице в Facebook Лимонов.

Сам Пореченков, явно не ожидавший подобного наплыва народного гнева, был вынужден оправдываться за свой поступок. Он написал в своем Твиттере, что не стрелял в людей.

Позже актер заявил, что взял каску с надписью «Пресса» не специально.

«Союз журналистов России готовит заявление по поводу того, что вы были в бронежилете и каске с надписью "Пресса". Считают недопустимым ваш поступок. И даже в какой-то степени возлагают вину, если вдруг случится какая-то неприятность с кем-нибудь из журналистов, на вашей вине это будет. Скажите, пожалуйста, зачем вы облачились в костюм с надписью "Пресса"?», – спросила журналистка "Эха Москвы" у актера.

«Знаете, я это делал-то не специально. Что дали. Во-первых, я не видел никакой надписи. А потом, такая история, которую раздувают вокруг того, что я там на позициях, веду огонь. Ну послушайте, у меня фотографий моих и видео с оружием в руках – выше крыши. Просто эта ситуация сразу же… Поэтому начинают вдруг комментировать так уже, что просто полный ужас. Это неправильно», – парирует ситуацию актер.

«Но я еще раз говорю: случайность, досадная история. И вообще, просто раскручивают эту историю неправильно. Вот и все», – сказал актер.

Позже актер начал совсем отрицать произошедшее, назвав кадры с пулеметом постановочными, а патроны в нем — холостыми.

«Естественно, это были постановочные кадры и даже патроны холостые. Зачем же раздувают так эту историю», — рассказал ТАСС Пореченков. Он также добавил, что в районе аэропорта, несмотря на перемирие, идет постоянная стрельба, поэтому он и надел каску.

«Поэтому каску я надел просто ради моей безопасности. Другой, кроме как с этой надписью ("Пресса"), под рукой не оказалось», — пояснил актер.

На обвинения в терроризме или угрозе жизни украинским силовикам Пореченков заявил, что ни в кого не стрелял.

«Теперь каждый раз, когда я буду брать вилку в руки, я буду переживать, что меня объявят самым главным террористом, потому что вилкой тоже можно нанести какой-то вред. Это полная глупость. Зачем искать информационный повод там, где его нет», – отметил Пореченков.

На Украине, однако, оправдания актера как будто не услышали. Глава МВД Украины Аваков на своей странице в Facebook написал, что против актера возбуждено уголовное дело: «Следственным управлением МВД возбуждено уголовное производство в отношении актера Михаила Пореченкова по ст. 260 ч.4 УК Украины».

«Михаил Пореченков, прибыв в Донецк, в составе вооруженной банды, лично принял участие в обстреле подразделения украинских вооруженных сил из автоматического оружия. Эти кадры обошли телеэкраны, в полном объеме уличая этого гражданина России в совершении преступления на территории Украины. Согласно криминального кодекса Украины, такое преступление карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет», – пригрозил Аваков.

По словам главы украинского МВД, уже в пятницу следователи намерены обратиться в суд и объявить актера в международный розыск, в том числе и при участии Интерпола.

Добавим, что сразу после визита Пореченкова на странице в «Википедии», посвященной ему, появилась следующая запись: «30 октября Пореченков посетил непризнанную Донецкую народную республику и во время посещения донецкого аэропорта совершил обстрел позиций Вооруженных сил Украины из крупнокалиберного пулемета «Утес», приняв, таким образом, непосредственное участие в войне на востоке Украины, что по международным нормам классифицируется, как террористический акт».            

видео  НОВОРОССИЯ TV











Lentainform