Шнуров написал литературоведческий разбор собственной песни
31/10/2014
Три поста Шнурова с разбором собственной песни уже набрали более 45 тысяч лайков в социальной сети Instagram.
В своей необычной «работе» автор разобрал все три куплета собственной композиции в хронологическом порядке. Неожиданным оказалось причастность древней притчи о женской дружбе и работ древнегреческого философа Зенона к тексту популярной песни.
«„Я куплю себе змею или черепаху...« — начинает вопить солист, отсылая нас к известной притче. Многие ее трактуют как притчу о женской дружбе. Змея и черепаха в данном случае олицетворяют гипотетических дам. Примечательно, что герой песни думает именно купить, а не завести этих животных. Тем самым он намекает нам на то, что отношения между полами в его мировоззрении — сделка, предмет торгов», – рассказывает музыкант.
Отдельным вниманием Шнуров оделил припев песни «Ехай ***** [куда подальше]», указав на его универсальность.
«Здесь ошарашивает просторечие „ехай«. В нем происходит раскрытие героя. Он оказывается Зощенским обывателем. Простым и от этого сложным. Переполненным избыточной простотой. „Ехай *****« – добивает слушателя. Это звучит как заклинание. Русская абракадабра на все случаи жизни....», — пишет Шнуров.
Шнуров добавил, что последняя строчка припева «Ехай ***** навсегда» продиктована влиянием многолетних традиций популярной музыки. Слово «Навсегда», по словам музыканта, он вставил в текст, потому что со времен группы «The Beatles» не было ни одной песни про любовь без этого слова.
Во втором куплете, по словам автора, заложена проблема выбора между внешней и внутренней свободой.
«„Лучше отсидеть на зоне« — в этих строчках герой возвышается над мирской, формальной свободой, противопоставляя ей внутреннюю», — написал Шнуров. Музыкант также отметил, что наказание («пятнаху») лирический герой мог получить за убийство бывшей дамы сердца.
В третьем и заключительном посте Шнуров разобрал последний куплет песни, отметив в нем отсылки к работам древнегреческого философа Зенона.
«„Лучше б с черепахой жил« — на моей памяти единственный случай в европейской культуре, когда человек вступает в какое-то взаимодействие с черепахой, это апория Зенона. В ней быстроногий Ахиллес никак не может догнать черепаху. И у меня нет сомнений, что речь в моем тексте идет именно о той самой Зеноновой черепахе», – размышляет музыкант.
Напомним, что композиция «Дорожная» была опубликована на официальном канале «Лениграда» на портале YouTube. В клипе на нее Шнуров играет модного театрального режиссера, за работой которого наблюдает съемочная группа телеканала «Снег». Клип заканчивается интервью режиссера, который объясняет, что его новая пьеса со слонами и черепахами — «о конфликте кремлевских и белоленточников».
фото Сергей Шнуров
- «Теперь, когда я буду брать вилку в руки, буду переживать, что меня объявят террористом»
- Как проходила лекция Андрея Макаревича в Петербурге
- Макаревич назвал «заказчика» своей травли
- Блогеры затравили певицу Ваенгу из-за ее небритых рук
- Татьяна Толстая рассказала, в каком состоянии можно пойти на концерт Валерии
- Пилот назвал Навального «каким-то клоуном из Берлина», из-за которого могли погибнуть пассажиров других самолетов
- Почему задержание Навального в аэропорту — это очень плохое решение для российской власти
- Бузова и ее «поклонники» попытались испортить впечатление от возвращения Навального
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- Возвращение Навального обсмеяли в соцсетях
- В соцсетях фантазируют, какая «горячая» встреча ждет Навального в аэропорту
- Губернатор отчитал девушку, обругавшую работу местного здравоохранения. Достоин ли чиновник штрафа за оскорбления граждан
- Путин предложил «еще поковыряться», чтобы узнать кто такие Катерина Тихонова и Мария Воронцова
Lentainform
