16+

Шнуров написал литературоведческий разбор собственной песни

31/10/2014

Шнуров написал литературоведческий разбор собственной песни

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров опубликовал в интернете литературоведческий разбор собственной песни «Дорожная». Разбор Шнурова состоит из трех частей, которые выложены в его Instagram. Видео с песней «Дорожная» набрало почти три миллиона просмотров на YouTube.


        Три поста Шнурова с разбором собственной песни уже набрали более 45 тысяч лайков в социальной сети  Instagram.

В своей необычной «работе» автор разобрал все три куплета собственной композиции в хронологическом порядке. Неожиданным оказалось причастность древней притчи о женской дружбе и работ древнегреческого философа Зенона к тексту популярной песни.

«„Я куплю себе змею или черепаху...« — начинает вопить солист, отсылая нас к известной притче. Многие ее трактуют как притчу о женской дружбе. Змея и черепаха в данном случае олицетворяют гипотетических дам. Примечательно, что герой песни думает именно купить, а не завести этих животных. Тем самым он намекает нам на то, что отношения между полами в его мировоззрении — сделка, предмет торгов», – рассказывает музыкант.

Отдельным вниманием Шнуров оделил припев песни «Ехай ***** [куда подальше]», указав на его универсальность.

«Здесь ошарашивает просторечие „ехай«. В нем происходит раскрытие героя. Он оказывается Зощенским обывателем. Простым и от этого сложным. Переполненным избыточной простотой. „Ехай *****« – добивает слушателя. Это звучит как заклинание. Русская абракадабра на все случаи жизни....», — пишет Шнуров.

Шнуров добавил, что последняя строчка припева «Ехай ***** навсегда» продиктована влиянием многолетних традиций популярной музыки. Слово «Навсегда», по словам музыканта, он вставил в текст, потому что со времен группы «The Beatles» не было ни одной песни про любовь без этого слова.

Во втором куплете, по словам автора, заложена проблема выбора между внешней и внутренней свободой.

«„Лучше отсидеть на зоне« — в этих строчках герой возвышается над мирской, формальной свободой, противопоставляя ей внутреннюю», — написал Шнуров. Музыкант также отметил, что наказание («пятнаху») лирический герой мог получить за убийство бывшей дамы сердца.

В третьем и заключительном посте Шнуров разобрал последний куплет песни, отметив в нем отсылки к работам древнегреческого философа Зенона.

«„Лучше б с черепахой жил« — на моей памяти единственный случай в европейской культуре, когда человек вступает в какое-то взаимодействие с черепахой, это апория Зенона. В ней быстроногий Ахиллес никак не может догнать черепаху. И у меня нет сомнений, что речь в моем тексте идет именно о той самой Зеноновой черепахе», – размышляет музыкант.



Напомним, что композиция «Дорожная» была опубликована на официальном канале «Лениграда» на портале YouTube. В клипе на нее Шнуров играет модного театрального режиссера, за работой которого наблюдает съемочная группа телеканала «Снег». Клип заканчивается интервью режиссера, который объясняет, что его новая пьеса со слонами и черепахами — «о конфликте кремлевских и белоленточников».              

фото Сергей Шнуров





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform