Санкт-Петербургский государственный университет занял первое место среди «классических университетов» в рейтинге «Качество приема в вузы РФ — 2014», обойдя ведущие вузы страны, в том числе МГУ им. М.В. Ломоносова и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет.
Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) и МИА «Россия сегодня» обнародовали результаты пятого совместного мониторинга качества прием государственных высших учебных заведений.
СПбГУ со средним баллом зачисленных по ЕГЭ, равным 86,3, занял первое место в категории «классические университеты». Второе место в рейтинге занял – МГУ им. М. В. Ломоносова со среднем баллом - 84,8, а третье и четвертое места – Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (79,2), Приволжский федеральный университет (74,9).
Исследование, в частности, показывает, какие специальности выбирают абитуриенты с разным уровнем знаний и помогает выпускникам школ выбрать вуз исходя из своих результатов ЕГЭ.
При этом, как показал мониторинг, снижение результатов ЕГЭ-2014 в среднем по России ни коим образом не отразилось на итогах приема в СПб ГУ, который ориентирован на сильнейших абитуриентов. Так, средний балл зачисленных в Санкт-Петербургский университет по ЕГЭ в нынешнем году лишь на1,5 ниже прошлогоднего результата. На этом фоне многие российские вузы продемонстрировали значительное снижение вступительных результатов. Так, средний балл абитуриентов МГИМО упал по сравнению с прошлым годом на 3, МГУ — на 3,3. Средний балл зачисленных в классические университеты по результатам единого госэкзамена в 2014 году составил 65,4.
Показатели уровня знаний абитуриентов СПбГУ по отдельным направлениям значительно улучшились по ряду отраслей. Лидирующим Университет стал по таким направлениям подготовки, как «Менеджмент» (средний балл зачисленных по результатам ЕГЭ – 88,2), «Психология» (81,4), «Государственное и муниципальное управление» (88) и другим. Стабильно высокими остаются позиции СПбГУ по таким направлениям, как «Биология», «Геология», «Химия».
Фото: hungryshark.ru
- Ректора Запесоцкого подвела журналистика
- Как я пыталась купить сочинение на сайте Готовых домашних заданий
- Евгений Гришковец поругался со студентами
- Школьный учитель объяснил, зачем депутатам нужен единый учебник русского языка и литературы
- Министр образования Ливанов считает, что за грамматические ошибки оценку ставить не надо
- В Петербурге учителям не заплатили за работу на ЕГЭ
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных