16+

«Я то поддавала газу, то жала на тормоза – зловещий джип никак не отклеивался...»

04/11/2014

ИРИНА БОНДАРЕНКО

Я рулила по Кингисеппским лесам в кромешной темноте. Фары выхватывали из мрачной лесной ночи с ухающими филинами рекламные плакаты, посвященные дачному строительству. Такие веселенькие, желтенькие и все на них поминалась какая-то брус-доска.


        Ехала и успокаивала себя стихами А.С. Пушкина. Ну или почти ими. Я декламировала, слегка заикаясь от ночного страха: «Ей царевна отвечает – брус-доска меня съедает…».  И как-то делалось немного веселей, а то я дико боюсь мотаться ночами по лесам. Но почему-то все время там оказываюсь.

И вдруг в черном-черном лесу, на черном-черном повороте в черных-черных кустах я увидела черный-пречерный джип, стоявший с выключенными фарами. Стоило мне проехать мимо, как черный-черный джип двинулся за мной. «Брус-доска меня съедает, брус-доска меня съедает», – отстучали мои зубы веселую присказку, и я сбавила ход. Но черный-черный джип в черном-черном лесу тоже сбавил ход.

И хоть я тоже ехала в черной-черной машине, мне все равно стало как-то страшновато. Так ехали мы с полчаса – я то поддавала газу, то жала на тормоза – зловещий джип никак не отклеивался. И тут с заднего сиденья услышала тоненький голос старушки матери, про которую в этой ночной погоне почти забыла. «Ты что, боишься?» – спросила она удивленно. Я неразборчиво морзировала зубами про брус-доску. «Да что ты! Не бойся! Ты же с мамой!!!»

Видимо, это явилось аргументом даже для черного джипа. Или же она погрозила ему в окно своей клюкой. Может, он не разглядел, что ей под восемьдесят, а клюку принял за томагавк? Как бы то ни было, он, наконец, обогнал меня и подмигнул стоп-огнями.

Ее монолог был таким смешным и трогательным, что спустя годы в преддверии странного ноябрьского праздника про единение Ивана Сусанина с великой октябрьской социалистической революцией (не к ночи будь она помянута) желаю всем, чтобы в любых лесах вас ждали только добрые люди, только высококачественная сухая брус-доска и вера в надежную защиту. Даже если только мысленно…  Вы же тут не одни, вы с мамой…           

ранее:

«В глубине выборгских лесов глубокой ночью раздался голос...»
«И тут пришла строгая стюардесса…»
«Я замечаю у себя признаки заметного упрощения речи, что, согласитесь, неприятно...»
Яблоки, грибы, санкции. А банок не хватает!
«Женщина! Вы мне неинтересны, идите отсюда!!!»











Lentainform