16+

«Маниакальное желание признать выборы в ДНР и ЛНР свидетельствует о подготовке к боевым действиям»

03/11/2014

«Маниакальное желание признать выборы в ДНР и ЛНР свидетельствует о подготовке к боевым действиям»

В Новороссии состоялись выборы глав и парламентов самопровозглашенных республик. Москва заявила, что уважает «волеизъявление» жителей Донбасса. Эксперты прогнозируют, что повлечет за собой позиция Кремля и итоги выборов.


      Как сообщил глава ЦИК ДНР Роман Лягин, в голосовании приняли участие более миллиона избирателей. Дистанционно проголосовали свыше 100 тысяч человек, из них шесть тысяч – по почте. Процент испорченных бюллетеней, по его словам, составил 8-10%. В ДНР лидерство у Захарченко и возглавляемого им движением движение «Донецкая республика», а в самопровозглашенной Луганской народной республике ситуация аналогичная – большинство голосов у премьер-министра ЛНР Игоря Плотницкого и общественного движения «Мир Луганщине», список которого он возглавляет.
 
Пресс-центр Новороссии сообщил, что за выборами в ДНР следили около 70 наблюдателей из европейских стран и США, а на выборы в ЛНР было аккредитовано порядка 30 международных наблюдателей. Из России на Донбасс приехала делегация депутатов Госдумы от разных партий. Однако в нижней палате заявили, что никакой официальной миссии Госдумы в регионе не было, сообщает newsru.com. Между тем стало известно, что международные наблюдатели представляют организацию под названием АБСЕ. Ее, как сообщают немецкие СМИ, недавно создали представители зарубежных партий, симпатизирующих самопровозглашенным республикам.
 
В свою очередь, ОБСЕ отказалась наблюдать за выборами. По словам главы организации Дидье Буркхальтера, проведение голосование в Донбассе противоречит минским договоренностям и осложняет ситуацию в регионе в целом.
 
В ООН выборы в ДНР и ЛНР и вовсе назвали «бесполезными». Киев, в свою очередь, выступил с критикой в отношении плебисцита на юго-востоке страны. 
 
Тем не менее, руководство самопровозглашенных республик не видит противоречия между проведением голосования и минскими договоренностями.
 
«В Минске мы подписали документ о том, что мы сможем провести на нашей земле свободные выборы. Никакой даты там не было указано, никаких форматов. В Минском меморандуме – я его подписывал и я его читал – не указано четко, что это должно быть именно по украинскому законодательству. Такого там нет», – рассказал премьер-министр ДНР Александр Захарченко, лидирующий на выборах.
 
Кремль, напротив, уважает волеизъявление жителей Донбасса и считает, что путем проведения выборов лидеры ополченцев получили мандат для решения «практических задач». Как утверждают в МИДе РФ, «выборы в Донецком и Луганском регионах прошли в целом организованно, при высокой явке избирателей».
 
Наблюдатели от РФ, работавшие на выборах в ДНР, считают, что они прошли абсолютно легитимно и должны быть признаны Россией. 
 
«Выбор сделан и сделан однозначно. Я был наблюдателем на многих выборах, но то, как активно люди голосовали здесь, я не видел ни в России, ни в Европе», – заявил RT депутат «Справедливой России» Олег Пахолков. Он также призвал Россию скорее признать итоги голосования.
 
Лидер партии «Родина», также входящий во фракцию «Единая Россия» в Госдуме, Алексей Журавлев отметил абсурдность ситуации, когда США и Западная Европа заявили о непризнании выборов еще до их проведения. Он тоже считает, что выборы надо признать.
 
Депутат от фракции КПРФ Александр Ющенко считает, что завершившееся голосование юридически закрепило легитимность власти в ДНР.
 
 «После этих выборов жители республики завоевали юридически право на свою свободу. До этого они ее отстояли с оружием в руках», – добавил Ющенко.
 
Депутат от фракции ЛДПР Леонид Слуцкий, возглавляющий комитет нижней палаты по делам СНГ, согласен со своими коллегами. Он отмечает, что люди активно участвовали в голосовании. Слуцкий также добавил, что выборы в самопровозглашенной республике прошли более открыто и имеют больше прав считаться легитимными, чем недавние выборы в Верховную Раду Украины.
 
Тем не менее, выборы в Донбассе способны существенным образом изменить ход конфликта на юго-востоке Украины, считают эксперты. Позиция Москвы при этом остается принципиальной. По сути, признание легитимности правительств ДНР и ЛНР некоторые из западных партнеров могут расценить, как признание независимости Новороссии, что, в свою очередь, может повлечь введение дополнительных санкций против России и обострение конфронтации.
 
Так, по словам доцента кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилла Коктыша, явка на выборах в ДНР и ЛНР уже делает невозможным разговоры о захвате некими террористами двух областей Украины.
 
«По сути, это невозможность проводить прежнюю информационную политику. Наверное, это будет главное последствие, поскольку оно будет трансформировать картину мира и на Украине, и в Европе», – рассказал BFM.ru Коктыш.
 
Однако никаких «легальных» последствий, по мнению эксперта, раньше весны ждать не стоит. Россия уже выступила с позицией «уважения выборов», нежели их «признания», что оставляет возможность для политического торга, отмечает политолог.
 
« А момент истины наступит, наверное, ближе к весне, когда будет понятно, каким образом Украина и самопровозглашенные республики смогли пережить зиму, какой уровень жизни и безопасности они смогли своим гражданам гарантировать», – отмечает эксперт.
 
В свою очередь, Киев может достаточно «нервно» отреагировать на столь высокий результат «пророссийски» настроенных граждан в собственной стране. 
 
«Нервная реакция может реализоваться как в отказе от прежней стратегии, так и в стремлении реализовать силовую стратегию любым путем. Горячие головы всегда будут находиться. И я думаю, что есть опасность, которая таится даже не столько в реакции Порошенко, сколько в реакции правых сил, реакции того же Яценюка и сегодняшнего большинства в Верховной Раде», – добавляет эксперт.
 
Коктыш не отрицает и возможности появления новых санкций против России. 
 
«Количество наблюдателей достаточно высоко, чтобы зафиксировать, что выборы являются волеизъявлением, явка достаточно высока, и реакция большинства населения, похоже, бесспорна. То есть, в этом Европа, не признавая выбор и настаивая на введении санкций, естественно, будет ставить под сомнение ценность демократической процедуры в принципе», – заключает эксперт.
 
По словам заместителя генерального секретаря Общественной палаты РФ Сергея Орджоникидзе, выборы в ДНР и ЛНР являются «логическим продолжением правового строительства независимых территорий».
 
«На сегодняшний день ДНР и ЛНР де-факто являются независимыми республиками, на которых не распространяется право Украины. В основе этого – итоги референдума, который был проведен в республиках 11 мая, и на котором люди высказались за независимость. Поэтому выборы 2 ноября – это логическое продолжение правового строительства двух самопровозглашенных республик», – рассказал ТАСС он. 
 
Аналогичной позиции придерживается замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, по словам которого, проведенные в самопровозглашенных республиках выборы будут способствовать легитимизации властей ДНР и ЛНР и самих республик. Однако их результаты не будут признаны ни на Западе, ни в Киеве. Кроме того, эксперт опасается, что украинские власти могут возобновить боевые действия на востоке Украины.
 
Согласен с Жарихиным и гендиректор Центра политической информации  Алексей Мухин. По его словам, выборы не будут способствовать стабилизации ситуации на Украине, поскольку Киев заинтересован в продолжении военной операции.
 
«Дело в том, что Запад и, в частности, США даёт деньги только под выборы и на войну. Выборы в Раду уже прошли – стало быть, один источник дохода для Киева иссяк. Так что единственным способом получить средства от Запада становится продолжение силовой операции, проводимой Киевом на востоке Украины», передаёт слова Мухина ТАСС.
 
«Выборы в Донбассе – это очень хорошие выборы. Они показывают, что "демократия", "выборы", "процедуры", "парламент" сами по себе никаких проблем не решают», – считает политолог Глеб Кузнецов.
 
«Очень сочувствую жителям Донбасса, которых вчера в очередной раз обманули, а уже сегодня могут продолжить убивать и грабить во имя интересов свежеизбранных полевых командиров и украинских националистических ястребов. "Вы же сами этого хотели – воевать за Мариуполь, Славянск, Краматорск и Днепропетровск с Одессой – вы же за меня голосовали, а я вам ничего другого не обещал", – может сказать Захарченко, и это будет формально чистая правд», – возмущается на своей странице в Facebook Кузнецов
 
По мнению политолога, люди должны задумываться про формирование муниципалитетов и представительства только при условии, что основные их права защищены, в том числе право на жизнь. А потому выборы в Донбассе являются лишь аналогом «африканского карго-культа».
 
Солидарен с коллегой и известный телеведущий Евгений Киселев. По его словам, нельзя назвать состоявшийся на востоке Украины плебисцит «выборами», когда регионы находятся под контролем вооруженных пророссийских сепаратистов.
 
«Такое даже старику Чурову не снилось: выборы без избирательных комиссий, без списков избирателей, без хотя бы формальных предвыборных процедур, не говоря уже о конкуренции. Выборы, на которых могут голосовать даже люди с российскими паспортами. Выборы, на которых можно голосовать по Интернету», – рассказал для «Эха Москвы» Киселев.
 
На избирательных участках, по словам телеведущего, творился настоящий «хаос». Избирателям предлагали по бросовым ценам овощи, а мужчинам, пришедшим проголосовать, вручали повестки в ряды ополченцев.
 
«Запад неизбежно будет рассматривать поддержку Москвы выборам в «ЛНР» и «ДНР» как новый шаг Москвы, направленный на эскалацию конфликта в Украине, а также как серьезное нарушение минских договоренностей. Об этом уже заявил, в частности, генеральный секретарь ООН Пак Ги Мун. В свою очередь, это приведет к новым санкциям против России», – считает Киселев.
 
Не исключил телеведущий и возможности новой войны, если эскалация конфликта в регионе будет продолжена.
 

Согласен с ним и известный политик Борис Немцов.

«Маниакальное желание признать выборы в ДНР и ЛНР, которые противоречат минским соглашениям, также свидетельствуют о подготовке к боевым действиям», – пишет в своем Facebook Немцов.                

Фото: hotwar.ru

 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform