16+

Националистов в День единства расколол «украинский вопрос»

04/11/2014

Националистов в День единства расколол «украинский вопрос»

В Москве в связи с Днем народного единства прошли сразу две масштабные акции - «Мы едины» и «Русский марш». По оценкам правоохранительных органов, в акциях приняли участие – 75 и 10 тысяч человек, соответственно.


          Ключевой темой прошедших в столице и российских городах акций стал украинский вопрос – тема Крыма и Новороссии, а также столкновения с России с международными вызовами. Даже президент, который провел после мероприятий, торжественный прием, заговорил, что Россия столкнулась с непростыми вызовами и доказала, что способна отстаивать свои национальные интересы.
 
Самым многочисленным стало организованное Кремлем и ОНФ шествие «Мы едины», начавшееся на Пушкинской площади. Колонны с российской символикой прошли по Тверской улице. Завершилась акция митингом в Театральном проезде. Мероприятие прошло при участии представителей религиозных конфессий и молодежных организаций. Перед собравшимися спели Иосиф Кобзон и Александр Маршал. Участники шествия скандировали: "Руки прочь от Путина", "Россия и Крым – вместе навсегда". В шествии приняли участие представители "Единой России" и других парламентских партий, партии "Родина" и "национального освободительного движения" (НОД). Присутствовали также люди с флагами "Новороссии" и нашивками, сообщает newsru.com.
 
Тем временем в Люблине националисты провели свой традиционный «Русский марш», на котором также присутствовали сторонники Новороссии. При этом и слоганы националистов в этом году не сильно отличались от прокремлевских. Еще до начала акции некоторые политологи говорили, что этот «Русский марш» будет последним, поскольку государство в 2014 году монополизировало уже и национализм.
 
Одним из организаторов которого стал известный представитель националистического движения Дмитрий Демушкин.
 
«… А когда-то «Русский марш» выглядел нервозно, словно шпана в темной подворотне. Как ведь у нас в Москве заведено – коль 4 ноября, значит на марьинской улице Перерва всегда готовый к бою ОМОН, 5-10 тысяч конкретных пареньков в масках со сбитыми кулаками, дым пиротехники, «Русские вперед», ну и конечно, то самое, про мигрантов, ислам и власти, чего цитировать уже опасно из-за всеохватывающей статьи УК «экстремизм». Но, видимо, уже совсем пришли новые времена. «Русский марш» обезлюдел. На Перерву пришли чуть больше двух тысяч человек, что выглядело очень странно», – пишет журналист «КП» Владимир Ворсобин.
 
По словам журналистов BFM.ru участники «Русского марша» двинулись шествием лишь через два часа после указанного времени сбора. Оказалось, что желающих принять участие гораздо меньше, чем планировали организаторы.
 
Тем временем, еще один марш националистов прошел еще в районе Щукино. Как оказалось, «камнем преткновения» между двумя группами организаторов стал украинский вопрос, а точнее поддержка Новороссии.
 
«Сложилось впечатление, что марши в люблино и на окт поле примерно равны по численности. И там, и там сожалеют о расколе», – пишет журналист BBC Ольга Гившина.
 
Прийти на шествие в Щукине призвал сторонников небезызвестный Игорь Стрелков (Гиркин), до августа этого года командовавший силами сепаратистов на востоке Украины, сообщает Русская служба BBC. В группе "ВКонтакте" "Сводки от ополчения Новороссии" сообщается, что сам Стрелков не собирался на марш, чтобы "избежать прямой увязки своего имени" с призывами к "сносу" государственной власти России. 
 
По словам известного блогера и фотографа Ильи Варламова, на митинг в Щукино пришел известный православный активист Дмитрий Энтео, одетый в имперскую форму.
 
«Вижу в Щукино @dimitriyenteo в имперской форме, также есть колонна «Русь и Сербия едины», – написал в своем микроблоге Варламов.
 
В свою очередь, в Люблине люди, возглавляющие колонну, шли с флагами Новороссии, а чуть далее маршировали те, кто выступает резко против самопровозглашенных ДНР и ЛНР. При этом среди участников можно было услышать противоположные лозунги. Героями, которых нужно славить, называли по очереди и русских, и украинцев, и белорусов. При этом никаких серьезных конфликтов в общем строю не было, пишет BFM.ru.
 
Один из лидеров националистов еще перед началом марша заверил в том, что в каждой части колонны есть конкретные люди, которые отвечают за то, чтобы не допустить провокаций. Хотя справиться с толпой получалось не у всех. Так, в начале марша шла молодежь, преимущественно, футбольные фанаты 14-18-ти лет. Они то и дело срывались на футбольные кричалки и антикавказские речевки с обилием нецензурных выражений. Когда подростки своими лозунгами призывали к насильственным действиям сексуального характера в адрес неугодных им граждан, организаторы пытались это пресекать, аргументируя свою позицию тем, что националисты против гомосексуализма.
 
Несколько десятков участников марша все же задержала полиция из-за откровенно экстремистских призывов и зажженных файеров. Задержанные выступали против коммунистов, действующей российской власти и ЛНР-ДНР. Все они шли в рядах так называемой «непримиримой» колонны.
 
Реакция жителей района Люблино была разной. Кто-то откровенно смеялся над происходящим, а несколько пожилых людей встречали «Русский марш» аплодисментами.
 
«Меня это пугает, это похоже на походы, которые были в Германии. Но такие мероприятия, видимо, надо проводить. Пусть они лучше здесь все выплеснут прилюдно, чем где-нибудь во дворах будут убивать. Это очень страшно, действительно, очень страшно», – рассказала жительница района Люблино Татьяна.
По словам лидера националистов Демушкина, в их рядах процветает демократия, что объясняет наличие в одном строю людей с разным мнением. 
 
Тот факт, что «Русский марш» в этом году действительно показал себя совсем не ярко, а все внимание было приковано к прокремлевскому шествию, стало темой обсуждения дня. Многочисленные интернет-пользователи иронично отмечали, что «Русский марш» их в этом году «порадовал». Согласен с ними и обозреватель «Эха Москвы» Антон Орехъ.
 
 «Бог с ним с Русским Маршем. Точнее, теперь уже с Маршами. Их хаотичная пестрота, гротеск местами вперемежку с неандертальством — это наш ответ Хэллоуину», – отмечает в своем блоге обозреватель Антон Орехъ.
 
Националистические марши Орехъ ставит в контраст шествия на Тверской, которое возглавили лидеры парламентских фракций.
 
«Это была шеренга лидеров парламентских партий и фракций. Зюганов, рядом Миронов, Жириновский неподалеку, там же еще один господин, кажется Неверов — но вы уж не обессудьте, в этой партии лица формальных лидеров запоминаются плохо», – иронизирует обозреватель.
 
По его словам, лидеры в таком сочетании символизируют российский парламент, в котором есть власть и «независимая» оппозиция.
 
«Интересно, а как они договорились все вместе пойти? Кто предложил первым, мол, мужики, а давайте объединим колонны, покажем наше единство? Жириновский предложил Миронову? Зюганов Неверову? Очень мне это любопытно такое трогательное единение. Но как-то они договорились и все вместе выдвинулись. И прошли. И холодок бежал им за ворот», – добавляет Орехъ.
 
Столь резкий перекос и «согласие» власти и оппозиции лучше всего обозначил президент Владимир Путин в своем поздравлении к соотечественникам. Он отметил, что в этом году страна столкнулась с непростыми вызовами, на которые народ ответил консолидацией. Сухие статистические данные по количеству участников на сегодняшних мероприятиях и его рейтинг лишь подтверждают слова Путина.               
 
Фото tlt.ru




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform