16+

Может ли российский флаг попасть под запрет нового закона о демострации символики пособников фашистов

05/11/2014

Может ли российский флаг попасть под запрет нового закона о демострации символики пособников фашистов

Президент Владимир Путин подписал закон, вводящий административную ответственность и штрафы за публичную демонстрацию и сбыт атрибутики или символики организаций и движений, сотрудничавших с фашистами в годы Великой отечественной войны либо не признающих приговор Нюрнбергского трибунала. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


       Запрет на вышеперечисленные действия вводится дополнением в ст. 6 Федерального закона N80 от 19 мая 1995 года "Об увековечении Победы советского народа в ВОВ 1941-45 годов", а ответственность для нарушителей – в статью 20.3 Административного кодекса РФ.

Отныне пропаганда или публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо сходных с таковыми "до степени смешения" влечет за собой следующие наказания: для граждан – от штрафа в 1-2 тысячи рублей до ареста на 15 суток; для должностных лиц – штраф от тысячи до четырех, для юридических – от 10 тыс. до 50 тыс. руб.

Эксперты и журналисты обратили внимание, что в случае принятия данного документа под запрет формально может попасть и государственный флаг России, поскольку бело-сине-красный триколор в годы ВОВ использовала Русская освободительная армия (РОА) генерала Андрея Власова, воевавшая на стороне фашистов, а также символика многих европейских государств и организаций.

В правозащитном сообществе в этой связи указывали, что правительство будет вынуждено как-то сортировать эту символику, и не исключали, что выбор при этом будет "политизированным".             

newsru.com











Lentainform