16+

Почему Георгий Полтавченко поменял одних вице-губернаторов на других

05/11/2014

Почему Георгий Полтавченко поменял одних вице-губернаторов на других

Георгий Полтавченко внес в ЗакС бюджет на будущий год и правительство на будущие пять. В этой одновременности можно было бы увидеть хитрый ход, переключающий внимание публики с провального дефицитного бюджета на безобидных вице-губернаторов, но Смольный не замечен в таких тонких играх.


      А вот то, что именно в этот день компания «Сибур», бывший второй по значимости налогоплательщик Петербурга, объявила о своей перерегистрации в Тобольске, на пиар вполне похоже.

Шесть пишем, два в уме

В понедельник стало известно, что из восьми вице-губернаторов двое – курирующий культуру Василий Кичеджи (на фото справа) и отвечающий за ЖКХ Владимир Лавленцев – покидают Смольный, а остальные войдут в новый состав правительства. Нельзя сказать, что эти отставки стали сюрпризом – перспектива ухода Кичеджи обсуждалась долго и широко, фамилию Лавленцева также называли, хоть и не так уверенно. Однако, как говорят, в обоих случаях окончательное решение было озвучено в последний момент (губернатор вернулся из отпуска в пятницу предыдущей недели) и оба чиновника были неприятно удивлены.

Тогда же стало известно, что пост вице-губернатора по культуре займет глава Росприроднадзора Владимир Кириллов, а по ЖКХ – экс-министр регионального развития Игорь Слюняев (на фото слева). В представлении губернатора, направленном в ЗакС, впрочем, значился другой человек, Игорь Албин. Недоразумение вскоре прояснилось: Албин – это тот же Слюняев, просто под другой фамилией. Фамилию он поменял по дороге из Москвы в Петербург.

По сравнению с нынешней расстановкой сил полномочия вице-губернаторов несколько поменялись. Экс-Слюняев получит не только ЖКХ, благоустройство и энергетику, бывшие у Лавленцева, но и транспорт, экологию и занятость. Владимир Кириллов лишится бывших у Василия Кичеджи СМИ, молодежной политики и общественных организаций.

СМИ не достанутся вообще никому: как уже писал «Город 812», считается, что Комитет по печати, в лучшие свои времена выполнявший роль управления по внутренней политики, будет разделен. Прессу заберет себе глава администрации губернатора Александр Говорунов, включив ее в состав своей структуры, а наружную рекламу отдаст, например, строительному губернатору Марату Оганесяну. В этом смысле любопытно недавнее решение Комитета по печати, сократившее число разрешенных рекламоносителей почти в 40 раз. Либо он поступил по принципу «так не доставайся же ты никому», либо – сознательно (и скорее всего, не по своей воле) предоставил новым руководителям этой отрасли широкое поле для маневров и переговоров.

Игорь Дивинский в довесок к сотрудничеству с Крымом получит вопросы «государственного контроля за соблюдением правил благоустройства и организацией производства земляных и строительных работ». Что это такое, не очень понятно. Если речь идет о том, что он заберет у Марата Оганесяна Госстройнадзор, то это – большая аппаратная победа Дивинского. Хотя ее результаты все равно несопоставимы с той властью, которой он обладал, когда возглавлял губернаторскую администрацию.

Михаил Мокрецов, курирующий имущественный блок, получит еще вопросы экономического развития, за которые отвечал незаметно покинувший Смольный вице-губернатор Игорь Голиков. Мокрецов и прежде их курировал, но теперь они, видимо, официально станут его прерогативой. А вот финансового блока, за которым он также следил после ухода Сергея Вязалова, в списке его полномочий нет.

Источники считают, что Смольный подыскивает настоящего финансового вице-губернатора, который станет заменой Вязалову. И как только достойный претендент будет найден, его кандидатуру отдельно внесут в ЗакС.

Олигархи приходят и уходят – как чиновники

Одновременно с новостями об уходе Владимира Лавленцева стало известно, что компания «МТЭР», чья петербургская дочка последнее время регулярно выигрывала миллиардные конкурсы на ремонт инженерных коммуникаций, меняет  собственника. Усиление «МТЭР Санкт-Петербург» началось после «трубного дела»,  которое, как считают некоторые, и было инициировано с целью передела рынка ремонта теплосетей. А хронологически совпадает со временем вице-губернаторства Владимира Лавленцева. Что в свое время  удивляло многих: Лавленцев – выходец из структур, близких к олигарху Геннадию Тимченко, тогда как «МТЭР»  принадлежал братьям Ротенбергам. В августе текущего года Ротенберги продали компанию «Газпрому», а теперь, как пишет «Деловой Петербург», ее продают снова – группе компаний «Ташир» Самвела Карапетяна. Который, как считает издание, близок к новому начальнику нашего ЖКХ Слюняеву-Албину.

Это ставит на повестку дня ключевой вопрос философии о том, что первично – материя или сознание. Или, применительно к данному случаю, кто за кем ходит – бизнес за чиновниками либо чиновники за бизнесом. Впрочем, возможно, что это и не связанные между собой параллельные процессы.

Еще один бизнес-политический процесс – заявление группы «Сибур» о том, что она снимается с регистрационного учета в Петербурге. Возможно, случайно, но пресс-служба компании сообщила об этом именно в тот день, когда Георгий Полтавченко, стоя на трибуне ЗакСа, рассказывал про рост дефицита бюджета.

«Сибур» пришел в Петербург по зову Валентины Мативенко, одно время входил в число крупнейших налогоплательщиков, но потом стал сокращать свои выплаты в наш бюджет. Поэтому Смольный легко парировал, что потеря невелика: в 2013 году компания дала бюджету только 0,1% его доходов.

Основным акционером «Сибура» является Леонид Михельсон, который владеет компанией «Северо-Запад инвест», намеревающейся построить намыв у Сестрорецка. Валентина Матвиенко обещала ему подтянуть к намыву за бюджетный счет всю инженерию, но Георгий Полтавченко денег давать не хочет. Формально от строительства намыва не отказались – как раз в минувший понедельник проходили общественные слушания по изменению проекта планировки для этой территории. Однако работы, которые начались было на берегу, уже почти два года как остановлены. «Да, была пауза, но сейчас начались движения вперед, – рассказал «Городу 812» руководитель PR-службы инвестора Михаил Черепанов. – Утверждение проекта планировки будет гарантией, что Смольный заинтересован в реализации этого проекта. Это должна быть дорога с двусторонним движением, и мы ждем от города встречных шагов. Уход «Сибура» и отказ Михельсона финансировать баскетбольный клуб «Спартак» напрямую не связаны с задержкой строительства намыва. Но понятно, что если бы был режим партнерства, такие решения могли бы обсуждаться».

Почему они ушли?

Почему именно Владимир Лавленцев и Василий Кичеджи пали первыми (но возможно, не единственными) жертвами переформирования правительства? Источники считают, что Лавленцев мог удержаться, если бы не было острой нужды пристроить Слюняева. При этом неформальный «первый» вице-губернатор Александр Говорунов, игравший существенную роль в формировании нового правительства, сумел воспрепятствовать появлению поста второго «первого», на который якобы претендовал Слюняев, и опустить его до уровня рядового вице-губернатора. Насколько такие попытки имели серьезный характер, сказать сложно, но источники уверяют, что они точно были. Таким образом, Лавленцев оказался крайним. Нельзя забывать и о его перманентном конфликте с собственным подчиненным, главой Жилищного комитета Валерием Шияном, который числится старым другом Георгия Полтавченко.  

У Василия Кичеджи была серьезная оппозиция как внутри Смольного, так и снаружи, в культурной среде, считают источники. Кроме того, они обращают внимание, что он практически не участвовал в избирательной кампании Георгия Полтавченко.

Вместе с тем роль этого вице-губернатора в истории нашего города не закончилась. Кичеджи не уехал в Москву, а остался в городе, возглавив исполком «Единой России». Из этого даже была устроена маленькая пиар-акция: вместе с Вячеславом Макаровым он встретился с журналистами в Мариинском дворце, где и сообщил о своей новой работе. «Я неоднократно обращался к Георгию Полтавченко с просьбой назначить именно Василия Николаевича – одного из самых эффективных руководителей Петербурга – на эту должность», – сказал Вячеслав Макаров.

Почему Василий Кичеджи занялся партийной работой, хотя мог бы вернуться в бизнес? Некоторые считают, что в «Единую Россию» он пришел как эмиссар Смольного: сейчас партия власти живет отдельной от власти жизнью, и возможно, перед Кичеджи поставлена задача поменять ситуацию. Дальше – масса вариантов: от простого улучшения взаимодействия до полной зачистки партийного руководства и контроля над составлением списка кандидатов на ближайших выборах в ЗакС. Есть и обратная версия: Вячеслав Макаров позвал Василия Кичеджи, чтобы с его помощью  сохранить власть в партии.

Смотрите, кто пришел

Экс-министр Игорь Албин (Слюняев) прежде никакого отношения к Петербургу не имел, зато имел отношение к Георгию Полтавченко: в 2007–2012 годах он был губернатором Костромской области, входящей в Центральный федеральный округ, где до 2011 года полпредствовал Георгий Полтавченко.

С поста Костромского губернатора Игорь Слюняев ушел, написав заявление по собственному желанию. Эксперты объясняли появление желания его высоким антирейтингом, который проявился, в частности, в результатах выборов: в декабре 2011 года возглавляемая Слюняевым «Единая Россия» получила в Костроме только 30%, лишь на 2% обогнав КПРФ. А по результатам Владимира Путина в 2012 году область была на третьем месте с конца. После отставки Слюняев возглавлял Министерство регионального развития, но остался без работы после его ликвидации.

Все еще числящийся главой Росприроднадзора Владимир Кириллов может считаться местным. При советской власти он служил в пограничных войсках, а с 1990-го по 2000-й на разных должностях руководил Выборгским районом. До 1994 года Выборгским городским отделом КГБ/ФСБ командовал Георгий Полтавченко. В 2000 году Кириллов стал первым вице-губернатором в правительстве Валерия Сердюкова, дважды возглавлял областной предвыборный штаб Владимира Путина. В 2007 году ушел из областного правительства (говорят, что имели место трения с губернатором) и возглавил Росприроднадзор.

Еще до того, как стала известна фамилия преемника Василия Кичеджи, источники "Города" предсказывали, что из Москвы пришлют "чиновника, которому остается год до пенсии".             

Антон МУХИН





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform