16+

«Тур в Донецк – поем, стреляем, снова поем...»

05/11/2014

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

На неделе в Сети было неожиданно много содержательных дискуссий общекультурного толка. Обсуждали смерть мемов, связь эпидемии педикулеза с популярностью коллективных селфи, культ Путина и троллей из Ольгино, переехавших теперь на Савушкина.


            Спорили о расистской иконографике «Ленты.ру», исследовавшей национальный состав двухсот самых богатых россиян, пилили доктора Лизу, которая выступила в поддержку путинга 4 ноября, и даже добрались до самого сладкого – до устройства российского института репутаций.Как вдруг к вечеру четверга все эти животрепещущие общекультурные вопросы как-то разом прояснились.

Помогли деятели культуры, гуртом потянувшиеся в Донбасс. Сначала Иосиф Кобзон рассказал про свой пупок, зарытый в донецкой земле. Потом отметился писатель Захар Прилепин: «Вчера заезжали в расположение подразделения «Ночных волков» – феерические ребята, гостеприимные, ну и, надо сказать, очень стильные. Происходящее в Новороссии их командир – позывной Прокурор – называет «одиннадцатым сталинским ударом». Белый бюст Сталина стоял тут же и присматривал за нашим скромным застольем. (Водку подали в канистре.) Саша Скляр дал здесь третий концерт за день. «Когда война на пороге», песни Высоцкого, казачьи песни – Саша был нечеловечески крут».

Последней каплей стал актер Михаил Пореченков, который надел каску с надписью «пресса» и немножко пострелял в Донецком аэропорту из пулемета. Из всех искусств важнейшим для нас является кино, поэтому комментарии полились рекой.

Антон Ширяев: «Я ему еще прошлогодних «Дней Турбиных» не простил, а эта мерзотина в каске «пресса» по людям палит». Алина Гребнева: «Степень безысходности, бессилия, омерзения и отвращения ко всему происходящему достигла у меня высшей точки. Вот именно сейчас, когда смотрю это видео». Михаил Иоссель: «Ну, а чего? Всё путем. В лагерь обреченных бандюганов в чужой стране приехала пострелять из автомата в направлении представителей законной власти чужой страны тускнеющая, тучнеющая звезда посконных российских телесериалов. Каменистое дно окончательного и бесповоротного позора еще не достигнуто, но оно уже близко; близко».

Ну и кому же еще объяснить, как выглядит это дно, как не Дмитрию Ольшанскому: «Ни один советский журналист-военкор, писатель, артист, певец, «общественник», кто угодно из гражданских, – просто не понял бы, в чем тут проблема, если бы, оказавшись на фронте, выстрелил в сторону немцев из предложенного бойцами боевого орудия. Кокетливое разделение людей на «участников конфликта» и «представителей прессы», которые якобы находятся «над схваткой», никакого уважения не вызывает. Аркадий Гайдар не знал, что он «представитель прессы», поэтому просто погиб в бою».

Вот и вся наша культура: одиннадцатый сталинский удар и погибший Аркадий Гайдар. Веками вырабатывавшиеся разделения на военных и гражданских – «кокетливы», а общественники теперь пишутся только в кавычках. История о победоносной войне вдруг «понарошку», на камеру, стала нашим общим настоящим, а будущее описывается теперь вот в такой сказке Александра Шмелева: «Вся страна превращается в поле одного большого погрома, вследствие чего распадается на много частей. Лет через 15 в одном из новообразованных государств к власти приходит партия, объявляющая о наборе ополчения для «русского Риссорджименто». Со всех сторон туда стягиваются постаревшие герои «русской весны» во главе со Стрелковым, начинают распространять сводки и манифесты, призывающие не щадить «сибиров», «уралов», «тверов», и выступают в поход. Самарско-Саратовская Федерация сдается без боя, однако на границах с Объединенным Королевством Вятки и Вологды локальные стычки перерастают в кровопролитную войну всех против всех». Как будет выглядеть к тому времени новый терминал «Пулкова», видно из ролика с Пореченковым.                

ранее:


«Будут знать, как вылетать из «Внуково»...»
«Крым – это пароль, на который – ради продолжения разговора – нужно получить правильный ответ...»
Что будет, если рабочие «Уралвагонзавода» увидят журнал «Татлер»
«Поможем конкретному человеку – Аркадию Ротенбергу...»
Как стать моральным авторитетом в РФ











Lentainform