16+

Что будет, если до Нового года не установить в квартире прибор учета газа

06/11/2014

Что будет, если до Нового года не установить в квартире прибор учета газа

До конца года во всех квартирах должны быть установлены счетчики на газ. Об этом говорится в Федеральном законе № 261 «Об энергосбережении...». А тем, кто не установит, их могут повесить на газовую трубу принудительно. Сколько удастся сэкономить и с какими напастями можно столкнуться при установке счетчика?


         По закону все собственники жилья должны до 1 января 2015 года установить в квартирах приборы учета газа. С января 2012 года все новые многоквартирные дома сдаются уже оснащенными приборами учета – газа, воды, электроэнергии. Обитателям старого фонда придется позаботиться о счетчиках за свой счет.

Их установкой  занимаются много фирм. Цена вопроса зависит от модели счетчика и от того, сколько источников газопотребления  в квартире. Если  только одна газовая плита, тогда прибор вместе с установкой обойдется в 4-7 тысяч рублей. Если имеется еще и газовая колонка, цена может вырасти до 12 тысяч. Например,  ГРО «ПетербургГаз» сейчас предлагает «счетчик под ключ» за 3948 рублей. При условии , что счетчик устанавливается непосредственно рядом с краном перекрытия газа.

Если нужно, чтобы прибор учета стоял в другом месте газовой трубы, то для этого придется вызывать инженера.  Это стоит 370 рублей. Покупка счетчика – самостоятельно. Установка обойдется в 1450 рублей,  опломбирование (обязательно) – еще в 620. Если понадобится сварка, то нижняя планка цены за установку – 4 тысячи рублей.

Не самое дешевое удовольствие получается. Неудивительно, что в городе пока лишь единицы позаботились об установке газовых счетчиков. Как сообщили «Городу 812» в   ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»,  в настоящее время приборы учета газа установлены лишь в 6%  квартир.

Очевидно, что до конца года  счетчики не появятся на всех петербургских кухнях. Но что делать с нарушителями, никто не знает. Обсуждались три варианта наказания: повышение тарифа, штраф и принудительная установка. До 1 января 2015 года еще есть время, и законодатели медлят. Пока ни один из вариантов не утвержден. Хотя принудительная установка прямо прописана в законе «Об энергосбережении» (статья 13, пункт 12 ФЗ № 261). В этой статье говорится,  что гражданин, не установивший вовремя счетчик, должен пустить в квартиру установщиков, чтоб они принудительно вставили прибор в газовую трубу. Гражданин обязан заплатить за это установщикам. Мера начнет действовать с 1 января 2016 года. Но вряд ли она будет работать на практике, так как заставить упертого собственника пустить в квартиру чужаков со счетчиком может только суд.

Как сообщили «Городу 812» в ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», повышение тарифов на газ для тех, у кого нет прибора учета, пока  не предусмотрено.
Получается, что закон пока можно не выполнять. И никому за это ничего не будет.
Другое дело, что после установки счетчика можно сэкономить на оплате газа. Но можно и проиграть. В Интернете есть отзывы и тех, кто сэкономил, и тех, кто вместо экономии нажил себе головную боль и вечные проблемы.

Сегодня норматив потребления газа в Петербурге (при наличии газовой плиты и центрального отопления) – 10,4 кубометра на человека в месяц. Стоимость одного куба  –  5,24 рубля. На одном из петербургских сайтов размещен калькулятор расчета экономии для квартиры с одной четырехконфорочной газовой плитой. При одном прописанном в квартире жильце экономия должна составить 36 рублей в месяц.  При четырех прописанных жильцах – 144 рубля в месяц. 
В среднем, специалисты говорят, что если человек живет один, то он потребляет примерно 2 кубометра газа в месяц.  По нормативу он платит за десять кубов, то есть 54,5 руб/месяц.  По счетчику он заплатит всего 10 рублей 48 копеек.

Но это теория. На практике получается по-разному. Интернет завален отзывами несчастных, которые установили счетчики на газ и теперь мучаются. Оказывается, счетчик – капризное оборудование: не любит соседства с холодильником, проводами, мобильными телефонами и самой плитой. И чуть что не по нем – накручивает кубометры газа в отместку хозяевам.
Вот что пишет народ о вредных счетчиках.

Сказочница. Исходя из прошлых наших затрат, мы должны были потратить 60, максимум 100 кубов газа. А счетчик  показал 600! В горгазе нам сказали , что он, возможно, искусственно накрутил цифры из-за стоящего рядом холодильника. По требованиям, холодильник нельзя ставить возле счетчика (а другого места на кухне нет). Так что теперь мы должны заплатить за 600 кубов сумму 2300 рублей (примерно) + заплатить за установку нового счетчика.

Vertushka. У соседей сверху холодильник стоит вплотную к газовой трубе,  а у нас трубу трясет от вибрации их холодильника. Установили счетчик. Через месяц снимаем показания, у нас 80 кубов на сумму 300 рублей! Прописано двое, по факту платили 90 руб. на человека. Мы в шоке!

Светлана. При покупке счетчика  на дисплее были показания 0,138 м3. Спустя 5 дней, я заметила, что показания счетчика изменились. Теперь он показывает 0,347м3. Почему еще не установленный счетчик меняет свои показания, и с такой скоростью?

Ответ: Теоретически возможна ситуация, когда на электронику счетчика воздействует некое электромагнитное поле. Посмотрите, где хранится ваш счетчик, нет ли рядом с ним электронных приборов, которые могли бы стать причиной «самокрута».

Юлия Крк. Не верьте заявленному сроку службы счетчика! У него срок поверки заявлен 12 лет. На деле оказалось, что батарейки, от которой работает счетчик, хватило на 5 лет и 2 месяца. Теперь нужно менять батарейку, а это означает – поверять счетчик. Стоимость вызова мастера и поверки равна стоимости нового счетчика.

Как сообщили «Городу 812» в ГРО «ПетербургГаз»,  несмотря на приближение «дня Х» –  даты, когда во всех квартирах должны стоять счетчики, – количество заявок от населения на установку приборов учета  не увеличивается.

Как еще можно сэкономить

Специалисты говорят, что расход газа увеличивается в 4-6 (!) раз, если  дно у посуды для приготовления пищи грязное, с нагаром. Больше всего топлива требуется для эмалированной посуды и  с тефлоновым покрытием.               

Елена РОТКЕВИЧ





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform