Почему Петербург в рейтинге «качества жизни» уступает Сургуту и Тюмени
06/11/2014
Основной показатель, по которому рейтингуются города – «цена/качество», отношение качества городской среды к стоимости жизни для горожанина. Использовались данные за 2013 год от Росстата, консалтинговых и риэлтерских агентств, научных учреждений.
Качество жизни оценивалось по 9 параметрам, каждый со своим весом, который во многом определялся уровнем доверия к источникам. Например, максимальный бал за количество кв. метров на человека – 10, за чистую экологию – 3. Стоимость жизни оценивалась по 5 параметрам, в том числе возможностями приобретения жилья и уровнем расходов на оплату ЖКХ.
Первую строчку занял Сургут, годом ранее он был вторым. За ним идут Нижневартовск (12) и Тюмень (11). Лидерство нефтегазовых городов обеспечено высокими доходами и развитым потреблением. По мнению авторов рейтинга, Олимпиада позволила Сочи рвануть с 22 места на 4-е. Она же опустила прошлогоднего лидера Краснодар на шестую позицию.
Петербург год назад был 19-м, стал 20-м. Москва поднялась на 25-е место с 48-го. Сказалась забота городских властей о благоустройстве.
Антон Финогенов, директор инстиута «Урбаника»
- Что вывело Сургут в лидеры?
– Там, очень высокий для российского уровня средний уровень доходов и очень высокие обороты у сетевой торговли в расчете на одного жителя. Это тоже важный аспект качества жизни. Жители могут потребить качественные услуги, которые может предложить сетевая торговля. Кроме того, нет еще такого транспортного кризиса, как в крупных мегаполисах.
Там большой объем и высокие темпы развития рынка недвижимости. Даже относительно дорогое жилье при высоких доходах там пока доступнее, чем жилье для населения Петербурга, Москвы, Екатеринбурга.
- Что мешает Петербургу подняться в рейтинге городов?
– Петербург – заложник своего статуса мегаполиса. Почти всегда в крупнейших городах более сложная ситуация с транспортом, общественной безопасностью и экологией. Но готовы мириться с этими проблемами за счет больших возможностей на рынке труда, в сфере досуга и образования. Петербург серьезно растет за счет миграции, жители того же Сургута и других газонефтяных городов покупают здесь недвижимость, разогревают рынок жилья, стоимость квартиры растет быстрее роста зарплат. У мегаполисов стартовые позиции всегда будут более сложные в достижении оптимального соотношения стоимости и качества жизни в городе, чем у более компактных и «простых» по экономической структуре городов.
- Какие данные для рейтинга было труднее всего доставать?
– Экология, рынок недвижимости, транспортная ситуация. О статистке про уровень преступности даже не говорю.
Вадим ШУВАЛОВ, фото ura-inform.com
- Что будет, если до Нового года не установить в квартире прибор учета газа
- Бесплатный интернет портит имидж Петербурга
- В ЖКХ началась революция, а ее никто не заметил
- Почему северные районы Петербурга развиваются быстрее, чем южные
- Программа капремонта в Петербурге: почему одним домам дают деньги, а другим нет
- Россияне обсуждают, зачем Путину аквадискотека во дворце Геленджика
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- Почему Навальный даже после фильма о мега-дворце Путина не сможет завоевать доверия большинства россиян
- Путин предложил «еще поковыряться», чтобы узнать кто такие Катерина Тихонова и Мария Воронцова
- 26 дворцов Путина и Медведева. Полный список
- Путин окунулся в прорубь в синих трусах — в этом увидели вызов Навальному
- Навального судили под портретом палача и создателя ГУЛАГа Ягоды
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
Lentainform
