16+

Источники финансирования Навального «нашли» в Кремле

06/11/2014

Источники финансирования Навального «нашли» в Кремле

Скандал разгорелся вокруг публикации Lifenews о «тайной схеме» финансирования оппозиционера Алексея Навального через близкие к Кремлю структуры. Автор материала, заместитель главного редактора «Известий» Анастасию Кашеварову обрушился поток критике, она, в свою очередь, обвинила в своем увольнении Навального.


       После разгоревшейся полемики о достоверности опубликованного материала сайт телеканала LifeNews удалил статью, а затем вновь ее опубликовал.
 
Ранее предположения о том, что деятельность Навального могла контролироваться структурами власти высказывались и раньше. Однако на этот раз журналисты посчитали, что нашли этому документальное подтверждение. В появившейся заметке Кашеваровой говорилось о связи  Алескандрины Маркво, гражданской жены Владислава Ашуркова (исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией) с Кремлём. Две ее компании активно выигрывали тендеры, а также лоббировались чиновниками Кремля, сообщается на сайте телеканала LifeNews.
 
На тот момент (в 2012 году) Ашурков уже являлся «правой рукой» Навального, а к мероприятиям, организованным компаниями Маркво, привлекались другие видные оппозиционеры: писатели Дмитрий Быков, Борис Акунин и журналист Виктор Шендерович. Свои данные LifeNews подтвердил выписками из сервиса «Спарк-Интерфакс». При этом никаких доказательств того, что деньги от тендеров, получаемые компаниями гражданской жены Ашуркова, шли на финансирование деятельности Навального, телеканалом представлено не было.
 
В Кремле поспешили опровергнуть данную информацию.
 
«Информация о финансировании из Кремля — полный бред и погоня за рейтингами, при всем уважении к LifeNews. А что касается достоверности опубликованных документов — нужно проверять», — рассказали агентству ТАСС в Кремле.
 
Сам Навальный перевел всю ситуацию в шутку, разместив несколько ироничных твитов в своем микроблоге.
 
«Лёша только что позвонил Володину, сделал ему нагоняй и велел удалить заметку на лайфньюз. Проверьте плз, она висит ещё?», – написал оппозиционер в Твиттере.
 
Сама Кошеварова нелестно отозвалась о Навальном и обвинила его в своем увольнении: «Вот и все. Шеф Арам Габрелянов болеет, и за нас заступиться вообще некому. Из-за урода Навального я в «Известиях», видимо, больше не работаю».          
 
Фото: politikus.ru










Lentainform