16+

Михаил Пиотровский: «Манифесту 10» посетило 80 тысяч человек

06/11/2014

Михаил Пиотровский: «Манифесту 10» посетило 80 тысяч человек

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в эксклюзивном интервью журналу «Город 812» рассказал о задачах и успехах европейской биеннале «Манифеста 10», которая завершилась в Петербурге в минувшие выходные.


         По словам Пиотровского задача «Манифесты 10» заключалась в том, чтобы поместить  современное искусство на карту России и поместить Петербург на карту современного искусства. 
 
«И это удалось», – отмечает директор Эрмитажа.
 
Потенциальных зрителей европейской биеннале Пиотровский поделил на три группы, которых он ожидал увидеть:
 
«Тех, кто в любом случае придет смотреть современное искусство, их в Петербурге 15 тысяч человек. Тех, кого привлечет именно «Манифеста 10» как крупная и престижная европейская биеннале. Тех, кого нам удастся заставить смотреть смотреть современное искусство», – отмечает Пиотровский.
 
По его мнению, ожидания музейщиков полностью оправдались.
 
«80 тысяч посетителей Главного штаба я считаю хорошим результатом. К 15 тысячам, составлявшим первую группу, мы прибавили 65 тысяч в качестве второй», – размышляет директор крупнейшего музея в России.
 
Всего в Зимнем Дворце и Главном штабе «Манифесту 10» посмотрели 1,2 млн человек. «Это третья группа», – заключает Пиотровский.
 
Не обошел вниманием Пиотровский и проблемы, связанные с продажей каталогов выставки, которые посетители крайне неохотно покупали.
 
«Нет привычки что-то покупать в музее. Загадка русской души — каталог, который намного дороже, раскупали лучше. Возможно, потому что каталог выглядит солиднее», – отмечает Пиотровский.
 

Кроме того, он добавил, что  в ближайшее время Эрмитаж может получить в подарок или приобрести какой-либо объект, представленный на «Манифесте» в собственную коллекцию. Однако, пока это лишь планы.           

Фото diletant.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform