«В Петербурге на ответственную работу принимаются только люди, потерявшие свои должности в Москве»
С заменой двух старых вице-губернаторов на двух новых окончательно определился новопетербургский принцип подбора кадров. До этого в мире самыми известными были китайский принцип и два британских (старо- и новобританский).
Старобританский принцип основывался на личной беседе и сводился к тому, что родственник герцога Малборо имел подавляющее преимущество перед сыном торговца рыбой из Чипсайда. Новобританский вместо родственных связей учитывал место учебы и команду, за которую соискателю приходилось играть в крикет.
Китайский метод основывался на письменных испытаниях. Экзамен включал три сессии. В первую соискатель писал три сочинения и поэму. Во вторую – пять сочинений. В третью – еще пять об искусстве управления. Успешно прошедших испытания вызывали в столицу и допускали к последнему экзамену – сочинению на темы текущей политики. Выдержавшие экзамен становились чиновниками, и чем выше была отметка, тем выше было и место. Европейцы, пытавшиеся применить китайский метод, особых успехов не добились.
Английский теоретик бюрократизма профессор Паркинсон считал, что все эти методики плохи обилием соискателей, выбирая из которых немудрено ошибиться. Поэтому он искал способы уменьшить количество претендентов. В Петербурге такой способ отбора кадров найден. На ответственную работу принимаются только люди, потерявшие свои должности в Москве, и по просьбам людей, еще не потерявших там свои должности.
То есть Петербург превращается в вип-санаторий для лиц преимущественно предпенсионного возраста. В соответствии с новым способом отбора и были заменены два вице-губернатора – на места двух назначенных по другому принципу (за одного хлопотал крупный бизнес, второй был другом семьи) поставили людей, соответствующих новым критериям.
Но не надо считать, что это совсем уж плохо. Во всем надо видеть позитивные моменты. Управление страной в целом и Петербургом в частности стало окончательно вертикальным. Если раньше чиновники в Петербурге могли самостоятельно производить на свет инициативы, а потом пытаться найти поддержку в Москве, то теперь этого не нужно. Все инициативы поступают только сверху, отказаться от их выполнения нельзя. Снизу вверх идут только доклады о выполнении распоряжений. В итоге чиновники на местах решают только те проблемы, за которыми следят в Москве. Остальные проекты считаются неважными. Инициативные люди в такой схеме не нужны. Нужны исполнительные и способные осуществлять учет и контроль.
А плюс новой системы состоит в том, что потрясений не будет, потому что люди не для того в санатории ездят, чтобы здоровье себе портить. Никто не будет, скажем, сносить дома, как бывало раньше, если, конечно, не поступит прямых указаний сверху. Но стадион и пару станций метро к чемпионату мира кровь из носа но построят.
ранее:
«Сколько лет России еще жить осталось...»
«Мы имеем склонность подражать тем, кого ненавидим»
Что делает народ, когда нефть дешевеет
«Существует две версии, объясняющие поступки Путина в этом году»
Какой СССР можно сделать из России
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего