16+

Чиновника «поймали» на владении элитным домом и обучении дочери в престижном вузе Лондона

07/11/2014

Чиновника «поймали» на владении элитным домом и обучении дочери в престижном вузе Лондона

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Петербурга Александр Кужель попал под «прицел» прокуратуры Петербурга. По данным правоохранительных органов, у чиновника есть дача в элитном коттеджном поселке, а его дочь учится в британском вузе.


             По словам Кужеля, дом он приобрел еще во времена кризиса  с большой скидкой, а дочь обучается в Лондоне на бесплатной основе. Однако, по данным экспертов, на момент регистрации права собственности на коттедж господина Кужеля соседние здания стоили около $1 млн.
 
«Дом приобретен был давно. Это не элитный коттеджный поселок, обыкновенный коттеджный поселок. В один из кризисов он был приобретен, тогда большие скидки были". На обучение дочери, по словам главы ТФОМС, он не тратит ни копейки. "Моя дочь окончила бюджетное отделение нашего университета с отличием, окончила школу с золотой медалью и сама поступила в LSE в Лондоне», — рассказал газете «Коммерсантъ» Кужель.
 
Заявление о необходимости проведения проверки в отношении Кужеля в прокуратуру направил координатор общественного движения «Росмедицина» Андрей Пивоваров. Общественникам удалось установить, что супруга директора фонда Ольга Кужель владеет земельным участком площадью 2058 кв. м. с двухэтажным 189-метровым домом в элитном коттеджном поселке в Рощино Выборгского района Ленинградской области.
 
Дочь главы ТФОМС проходит с 2012 года обучение в  The London school of economics and political science (LSE), обучение в которой для иностранцев стоит от £16 тыс. в год.
 
«Если к этой сумме добавить аренду, питание и прочие затраты на проживание в Лондоне (одном из самых дорогих городов в мире), то расходы на обучение Яны Кужель за рубежом могут составить 2-2,4 млн рублей», — отмечает Пивоваров.
 
По официальной биографии Александр Кужель прошел карьерный путь от врача поликлиники до чиновника. Его супруга также не была замечена в участии в каком-либо высокодоходном бизнесе. 
 
Зарплаты Кужеля не хватило бы на все это, отмечают в «Росмедицине». Только за прошлый год он заработал 2,917 млн рублей, а его супруга — 459 тыс. рублей. Стоит добавить,что это почти в 10 раз выше средней зарплаты врача. До 2012 года Кужель был лишь заместителем главы фонда, а еще раньше – замглавы администрации Кронштадтского района, то есть его официальные доходы должны были быть еще меньше. При этом он смог позволить себе дом с его ориентировочной стоимостью в 25 млн рублей. Для контраста, стоит упомянуть, что бюджет фонда, который возглавляет Александр Кужель составляет всего 51,8 млрд рублей.             
 
Фото: vademec.ru








Lentainform