16+

Как падение рубля отразилось на потребительском поведении россиян разных социальных групп

07/11/2014

Как падение рубля отразилось на потребительском поведении россиян разных социальных групп

Курс рубля в течение последних дней обновляет исторические минимумы по отношению к доллару и рублю. Пока аналитики прогнозируют, где находится «дно», на которое опускается национальная валюта, россияне наспех переходят на доллар, скупают непродовольственные товары и все меньше приобретают недвижимость.


      Очередная обвальная неделя закончилась для рубля отнюдь не оптимистично. Курс евро впервые в истории пробил «психологически важную» брешь в 60 рублей, а доллар поднялся выше отметки в 48 рублей. Эксперты связывают «лихорадку» российской валюты с решением Центробанка перейти на «плавающий курс», зависящий только от рынка, и затрудняются что-либо прогнозировать. Однако последствия обвала рубля заметны уже во всех магазинах и кошельках страны.
 
Как сказался кризис на жизни россиян
 
Так, 11% россиян стали предпочитать более дешевые продукты, а 9% – и вовсе сократили свои «аппетиты», ограничив объемы покупок. Аналитики Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) из  также связывают данную тенденцию с введением против России санкции со стороны западных партнеров.
 
То, что ситуация в стране вызывает опасение у существенной части населения, показывают и результаты опросов. Если в мае 2014 года россияне, «окрыленные» присоединением Крыма, были уверены в стабильности финансовой системы (лишь 32% сомневались в ее устойчивости), то в октябре этого же года — уже 52% населения видят потенциальную угрозу своему благополучию со стороны санкций, в частности, предрекают России финансовый кризис. А доля россиян, которые вообще отказались от каких-либо финансовых услуг из-за санкций Запада, выросла с мая 2014 года с 1% до 7%. 
 
4% граждан страны начали откладывать или копить денежные средства (при этом не используя какие-либо банковские депозиты, в том числе и валютные). Примерно столько же человек решили вложить накопленное в какой-либо крупный объект, в том числе — в недвижимость. 3%-м пришлось отказаться от крупных покупок и зарубежных поездок, ввиду ухудшения материального благосостояния.
 
Более дешевые продукты и покупки впрок
 
По результатам опроса фонда «Общественное мнение», россияне начали покупать товары впрок. Согласно результатам опроса, такую привычку имеют 43% россиян. Больше всего покупают крупы (19%), сахар (18%) и картофель (9%). Также на хранение отправляются мука, макароны, мясо, консервы, растительное масло, овощи, соль, молоко, кофе и чай.
 
Чем ниже доходы домохозяйства, тем сильнее тенденция к крупным закупкам. Например, из респондентов с доходами меньше четырех тысяч рублей в месяц закупаются впрок 59% опрошенных. А из опрошенных россиян с доходом больше 20 тысяч рублей, имеют такую привычку 42%.
 
То, что россияне перешли на более экономный режим потребления, помня о предыдущих финансовых кризисах, дефолтах, заметно уже во всех магазинах страны. Более дешевые категории товаров или аналоги продуктов расходятся быстрее, а сами граждане страны стали тщательнее подходить к планированию бюджета. 
 
49% потребителей утверждают, что уже почувствовали финансовые затруднения, а 61% заметили рост расходов на продукты питания. 69% респондентов пересмотрели собственные расходы и способы сбережений. При этом 37% начали покупать более дешевые марки или аналоги товаров, сообщает компания Intelligent Research for Growth.
 
При этом эксперты прогнозируют наиболее сильное снижение покупательской активности в новогодние праздники, то есть на расходах на продукты к праздничному столу и подаркам. Сократить такие траты в этом году готовы 75% потребителей. С 51% в апреле до 66% в октябре выросло количество покупателей, пересматривающих в сторону уменьшения расходы на одежду и обувь, хотя полностью отказаться от таких покупок пока решили только 4%.
 
47% россиян готовы для экономии полностью отказаться от поездок за границу, а 39% – перестать ходить в кафе и рестораны, пишет газета «Коммерсантъ».
 
По итогам опроса, 11% россиян начали запасать продукты питания, а 9% начали инвестировать в крупные покупки. Из них 67% предпочитают покупать бытовую технику, 53% – товары для дома, 49% инвестируют в недвижимость, 41% – в мебель, 35% – в смартфоны и планшеты, 34% – в автомобили, 25% – в товары для ремонта.
 
Растет и количество покупок россиян в онлайн-магазинах. За последние месяцы доля онлайн-продаж выросла на 15%, а стоимость средней покупки — на 8-10%, отмечает IT Expert.
 
Не до красоты и роскоши
 
Падение произошло и в индустрии красоты и бытовых товаров. Россияне стали меньше покупать косметику, различные продукты для ведения домашнего хозяйства. Эксперты прогнозируют, что из-за санкций и девальвации рубля россияне снизят расходы на непродовольственные товары и в новогодний период. Добавим, что даже в кризис 2008-2009 годов этот сегмент показывал резкий рост. Тогда люди, потерявшие работу, пытались получить дополнительный заработок в сфере прямых продаж косметики. В этом году эксперты такой тенденции не наблюдают, отмечает телеканал «Санкт-Петербург».
 
Кризисная ситуация в российской экономики не могла не сказаться на предметах класса люкс. Покупателей роскоши в России стало меньше на 14%, что в денежном эквиваленте для продавцов брендинговых вещей означает падение продаж до 4,6 млрд евро. Как сообщили газете «Ведомости» аналитики  Bain & Company, это самое сильное падение в мире, причем не только в этом году, но и по сравнению с кризисным 2009 годом, когда потребление товаров класса люкс в России сократилось на 5%.
 
В качестве причин столь резкого и сильного сокращения продаж в российском сегменте люкс по итогам 2014 г. Bain & Company называет девальвацию рубля, крымский кризис, который стал причиной ухудшения состояния экономики, в сочетании со снижением доверия потребителей. Также в качестве одной из причин,   довольно неожиданно, называется разочарование от Олимпийских игр в Сочи.
 
Президент Ассоциации участников часового рынка Вячеслав Медведев полагает, что продажи люксовых вещей сокращаются не из-за того, что у людей стало меньше денег, а потому, что стало меньше оптимизма и велика неопределенность относительно будущего. Другая причина — общий поворот в политике государства, не поощряющего чрезмерное и демонстративное потребление, отмечает эксперт.
 
Аналитики отмечают и спад количества продаж квартир на 8%. За 9 месяцев 2014 года, оказавшихся не самыми простыми в истории России, количество сделок с недвижимостью сократилось на 3%. Однако нежилые помещения россияне стали покупать чаще. За отчетный период было куплено 1,2 млн подобных объектов, зато снизилось количество арендных сделок.
 
В то же время резко возросли продажи в автомобильной сфере в категории свыше 15 тыс долларов. Эксперты объясняют эти показатели тем, что авторынок перенасыщен. Кроме этого есть некоторые экономические сложности, которые негативно влияют на спрос на доступные модели и почти не затрагивают продажи в дорогих нишах.
 
Наибольшей выручки в России сумел добиться японский концерн Toyota, заработавший 3,5 миллиарда долларов.  «АвтоВАЗ» занимает второе место по количеству проданных автомобилей.
 
Бегство в валюту
 
Спрос на валюту в стране также растет. По словам старшего вице-президента банка ВТБ24 Дмитрия Орлова, россияне стали покупать в 3-4 раза больше. С этим связано и ограничение продаж рядом банков валюты. Так, многие банки предпочли ввести предварительный заказ для покупки валюты.  
 
Граждане предпочитают доллар, а не евро, поскольку считается, что в Европе не все гладко, рассказал начальник управления операций на финансовых рынках банка «Интеркоммерц» Андрей Харинов. Так, в среднем москвичи покупают около 10 тысяч долларов и восьми тысяч евро, тогда как раньше они покупали 1-3 тысячи долларов.
 
Даже известные персоны не отрицают, что хранить сбережения в валюте сейчас безопаснее. Так, известная телеведущая Ксения Собчак поделилась опытом о переводе денег в доллары в своем микроблоге: «Еще не поздно кстати менять рубли. Курс будет за 50 к февралю. Я ушла с рубля на 40 хотя м***к в банке отговаривал. #крымнаш».
 
 
По последним прогнозам, курс рубля может продолжить падение в течение следующих нескольких месяцев. По оценке управляющего директора компании «ФИНАМ» Николая Солабуто, к марту 2015 года курс доллара может вырасти до 200 рублей, а нефть рухнуть до 60 долларов за баррель. Если же это произойдет, в жизни и привычки россиян будут внесены существенные коррективы.             
 
Фото: klintsy.ru

 











Lentainform