16+

Родным Девотченко могут запретить захоронение в Комарово из-за его отказа от госпремий

07/11/2014

Родным Девотченко могут запретить захоронение в Комарово из-за его отказа от госпремий

Известный российский актер Станислав Садальский заявил, что к нему обратились за помощью родные погибшего Алексея Девотченко, желающие захоронить его прах на Комаровском кладбище. По действующим правилам там могут покоиться люди, имеющие заслуги перед отечеством, а Девотченко неоднократно заявлял, что отказался от всех званий.


       Прощание с обнаруженным мертвым в московской квартире своего друга актером Алексеем Девотченко состоится в московском «Гоголь-центре». Родственники планируют кремировать его тело, а прах перевести в Петербург, где актер провел большую часть своей жизни, работая в ТЮЗе им. А. А. Брянцева, в Театре на Литейном, Александринском театре, БДТ им. Г. А. Товстоногова.
 
Однако планам родных актера угрожают бюрократические препоны. Планировалось, что прах актера будет захоронен на Комаровском кладбище, известном тем, что там покоятся Анна Ахматова, Сергей Курехин и множество известных деятелей культуры, науки и военнослужащие. В настоящее время некрополь практически закрыт для захоронений. Туда могут «пустить» лишь тех, кто имеет какие-либо заслуги перед Отечеством. Формально Девотченко их имеет.
 
«Они (родственники — ред.) столкнулись с такой проблемой, что им не выдают разрешение на захоронение на этом кладбище. Вы же знаете, что Леша в свое время отказался от 2 ух.премий и звания заслуженный артист. А там происходят захоронения только по документам, в которых черным по белому сказано о заслугах человека перед отечеством,и все это после разрешения и рассмотрения администрацией города», – обратились за помощью к Станиславу Садальскому представители родных актера.
 
По словам председателя комиссии по культуре законодательного собрания Санкт-Петербурга Максима Резника, родственники артиста хотят, что бы он был похоронен на Комаровском кладбище, но для этого необходимо разрешение губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Соответствующее обращение губернатору родственники отправят в ближайшее время, сообщает «Телеграф».
 
«К нему мы приложим подписи депутатов законодательного собрания», – уточнил Максим Резник. 
 
Стоит напомнить, что Алексей Девотченко еще в 2011 году заявил, что отказывается от двух полученных им из рук прежнего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и Владимира Путина, возглавлявшего тогда правительство.
 
«Я давно говорил, что звания вызывают у меня депрессию. Ну что дает звание, скажем, народный артист РФ? То, что, когда артист умрет, гроб его поставят на сцене, а гроб заслуженного артиста – в хорошем театре, вроде Александринки – будет стоять в царском фойе, ну а просто артиста положат где-нибудь в гардеробе», – рассказывал тогда Алексей.
 
Но звания и Госпремии присуждают персонально и на всю жизнь. Процедура отказа оказалась весьма сложна, и неизвестно довел ли ее Девотченко до конца. Так, на странице «Википедии» актер до сих пор является лауреатом и обладателем звания Заслуженного артиста РФ.
 
«Даже если вся эта процедура окажется для меня невыполнимой по причине бюрократической волокиты, я просто с этого момента нигде не буду нигде упоминать ни о звании, ни о лауреатстве», – добавлял тогда же для «Фонтанки.ру» актер.          
 
Фото amurburg.ru










Lentainform