16+

Главный редактор «Коммерсанта» ушел в отставку из-за скандала с «Роснефтью»

10/11/2014

Главный редактор «Коммерсанта» ушел в отставку из-за скандала с «Роснефтью»

Главред «Коммерсанта» Михаил Михайлин заявил о своей отставке. Несмотря на то, что он мотивирует свое решение «творческим отпуском», многие связывают его уход с публикацией статьи об ответных санкциях, якобы подготовленных главой «Роснефти» Игорем Сечина.


       О своей отставке Михайлин сообщил на общем собрании редакции. По его словам, решение уже согласовано с акционерами и советом директоров издательского дома.
 
«Я выполнил весь объем задач, поставленных передо мной СД и акционером. Поэтому уйти в творческой отпуск было совместным решением. Я должен осмотреться и предложить концепцию развития электронных СМИ, принадлежащих USM и «Коммерсанту», на стыке интернета и традиционной журналистики», – заявил Михайлин.
 
Михайлин поблагодарил сотрудников издания, назвав период работы в «Коммерсанте» лучшими годами своей жизни. Президент ИД «Коммерсант» Владимир Желонкин подтвердил ТАСС уход Михайлина. По его словам, главред покинул издание 10 ноября. Главред журнала «Деньги» Сергей Яковлев, которому предложили возглавить газету, в случае согласия может занять новую должность в этот же день.
 
По данным источника РБК, увольнение Михайлина может быть связано с недавней публикацией издания об ответных санкциях России против западных партнеров, якобы предложенных главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Статья журналиста Кирилла Мельникова носила название «"Роснефть" восстала против Запада». Среди «предложений Сечина» значились отказ от захоронения ядерных отходов и «фактическая экспроприация иностранного оборудования». В «Роснефти» эти заявления опровергли, а также пообещали подать на «Коммерсант» в суд.
 
Руководство ИД, принадлежащего российскому бизнесмену Алишеру Усманову, попробовало избежать суда и в качестве одного из условий было выдвинуто увольнение Мельникова, утверждает источник. Другой источник «Дождя» не исключает, что одним из условий было увольнение самого Михайлина.
 
По данным «Дождя», в настоящее время продолжаются переговоры о компенсации Михайлину за свое увольнение.
 
Михайлин начал работу в «Коммерсанте» в 1992 году, начав свою работу с отдела преступности «Коммерсантъ-Daily».Во второй половине 1990-х годов журналист работал заместителем главреда газеты, а в августе 1999-го возглавил журнал «Коммерсант-Власть». 25 июня 2010 года вернулся в «Коммерсант» на пост главного редактора.            
 










Lentainform