16+

«Девотченко пил не от веселья, а от того, что обостренно воспринимал несправедливость»

10/11/2014

АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВ

Меня с Алексеем Девотченко сводила жизнь – минимум в трех сериалах по моим книгам он играл. Он был замечательным актером. Говорили даже – гениальным. Режиссер Бортко говорил мне, что Девотченко может сыграть все.


        Считается, например, что почти невозможно сыграть персонажа, с которым у тебя разный энергетический потенциал. Поэтому харизматичные актеры могут играть только харизматиков. А Девотченко умел все.

Виссарион Белинский называл пьянство русской болезнью непонятого одиночества. Это ровно та болезнь, которой болел Девотченко. Из-за этого срывались спектакли, могли не состояться съемки.  Но пил он не от веселья, а от того, что он обостренно воспринимал несправедливости и неправильности нашей жизни.

Поэтому он и стал общественным активистом. При  этом все, что он делал, он делал искренне. Наши политические взгляды не совпадали, но не уважать его за искренность было нельзя. Девотченко – человек с обнаженной душой. Это давало ему возможность быть хорошим актером, но это его и погубило.

Не могу не сказать о том, что меня немного смущает – не в Девотченко, а в нашем обществе. Почти одновременно с Девотченко умер хороший актер Виктор Костецкий – он не пил, не входил в общественные движения, и поэтому говорят о его уходе гораздо меньше. В этом, мне кажется, есть какая то несправедливость.               

ранее:

«У нас невероятным культурным событием считается ремонт Большого театра...»
«Американцы начали снимать сериалы-извинения»
В Британии стали снимать шокирующие сериалы
«Лицемеры и ханжи гораздо хуже людей, которые могут сказать слово «жопа»
«Печально, что чиновники не хотят учиться родному языку»











Lentainform