16+

«Почему «Зенит» играет все хуже и хуже...»

10/11/2014

СЕРГЕЙ ЛОПАТЕНОК

Эжито Гонсалвес, Луиш ди Камоэнс, Жозе Сарамаго... Стихи какого из этих португальских поэтов мы скоро сможем услышать? Алексей Миллер как-то в надежде морально поддержать Лучано Спаллетти после очередной неудачи обратился к стихам итальянца Эудженио Монтале.


          Теперь зенитовскому патрону самое время браться за португальскую поэзию – команда Андре Виллаш-Боаша за неделю завалила два из тех трех турниров, в которых участвует.

Из Кубка России зенитовцы вылетели окончательно и бесповоротно, проиграв «Арсеналу». Не лондонскому – тульскому. В Лиге чемпионов после очередного поражения от «Байера» теоретические шансы на плей-офф еще остаются, но попасть туда команда может в лучшем случае со второго места в группе, а значит, в 1/8 финала снова достанется кто-то из непроходимых грандов.

Между «Арсеналом» и «Байером» была, правда, победа над ЦСКА в ключевом по идее матче внутреннего первенства. Но переоценивать этот промежуточный успех тоже не стоит. Даже несмотря на то что отрыв от вечного обидчика достиг семи очков – армейцы отыгрывали у «Зенита» и больше. Да и футбол мы любим не так за набранные очки, как за его красоту. А ее-то как раз и не было и в помине. Зенитовцы в самом прямом смысле запинали мяч в армейские ворота, после чего взялись оберегать свое преимущество. Весь второй тайм они просто отбивались от кавалерийских наскоков ЦСКА. Почему не предложили никакой контригры? Скорее всего, просто не могли! И за три дня до этого «Арсеналу», и три дня спустя «Байеру» они проиграли как раз во вторых таймах.

«У нас есть план на игру в Петербурге, и не один, – не стал секретничать на «Петровском» спортивный директор «Байера» Руди Феллер, в прошлом форвард и тренер сборной ФРГ. – Но сначала посмотрим, что «Зенит» нам предложит  на своем поле». Видимо, ничего толкового не предложил, раз в перерыве из раздевалки «Байера» можно было услышать: «Мы должны выиграть этот матч, – заводил своих футболистов главный тренер Роджер Шмидт. – Да, они все сильны индивидуально, но не более того». Итог –  «Байер» выиграл.

Если прежде исход матча в одиночку могли решить Андрей Аршавин и Александр Кержаков, позже Халк, то теперь первый практически не играет, а двое других за три последних матча не забили ни одного гола. Про бразильца вообще говорят, что он деградирует в российском футболе, еще более уничижительную оценку отечественному футболу и «Зениту» в частности дал знаменитый Лотар Маттеус, вспоминая матчи петербуржцев с тем же «Байером» шестилетней давности: «Не могу сказать, что «Зенит» стал слабее, но, вероятно, он остался на том же уровне. Другие прогрессировали, совершенствовались, а «Зенит» за этим развитием, наверное, не всегда поспевал». А ведь нас уверяли, что идет поступательное движение вперед. Видимо, это касалось исключительно расходов на команду.

Впрочем, с категорическими оценками надо быть поосторожней, можно и нарваться. После «Байера» у Виллаш-Боаша на пресс-конференции поинтересовались, не задержался ли он с заменами, так португалец отреагировал в довольно резкой форме: мол, станьте тренером и проводите замены, когда хотите. Такая реакция – что-то новенькое для благовоспитанного, как казалось, португальца.

Вот к жалобам на судейство мы уже привыкли. Взбудораженные болельщики уже договорились до того, что «Зенит» засуживают в рамках антироссийских санкций. Правда, на следующий день греческий арбитр удалил сразу двух (довольно редкий случай) футболистов «Манчестер Сити», игравших против ЦСКА в той же Лиге чемпионов.

Сенсационный успех московского клуба – как соль на раны истинного болельщика «Зенита». Пока петербургская команда дважды подряд проигрывал «Байеру», армейцы взяли четыре очка у куда более звездного английского клуба и оказались на более перспективных позициях в своей более сложной группе. При этом несмотря на шаткий счет 2:1 Леонид Слуцкий выпустил в Манчестере на поле 19-летнего Дмитрия Ефремова. У нас в «Зените» такого, к сожалению, не бывает. По пять минут если и доверяют, то только Аршавину, которому хорошо за тридцать.             

ранее:

«На «Петровском» теперь и двадцать тысяч зрителей собрать трудно бывает...»
«Руководство «Зенита» пыталось реализовать советы комментатора Уткина. Но не вышло»
Почему сборная России по футболу неинтересна петербуржцам
«Если мы увидим Георгия Полтавченко на турнике, значит, и нам скоро на старт»
«Могли ли Спаллетти уволить за высказывание о Крыме...»








Lentainform