Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что глава государства негативно относится к коммерческому использованию своего образа. В то же время стало известно, что бизнесмены, известные своей близкой дружбой с главой государства, активно используют его имя для продвижения собственного бренда.
Помимо волны использования образа Путина, спровоцированной внешней политикой последних месяцев (футболки, сувениры), многие бренды используют имя президента уже давно.
«Он относится к этому негативно. Борьба с подобными проявлениями не в наших приоритетах, это не главный вопрос сейчас на повестке дня», – прокомментировал ситуацию Песков «Известиям».
В то же время РБК выяснил, что популярный среди россиян водочный бренд «Путинка» связан с семьей Ротенбергов, которые известны тесной дружбой с главой государства. Кроме того, соучредителем одного из партнерств собственника бренда является Сергей Ролдугин, которого также называют «другом Путина».
В сентябре товарные знаки с наименованием «Путинка» сменили владельца. Как удалось установить по данным Роспатента, знаки перешли во владение кипрского офшора Ermira Consultants Limited, которым, в свою очередь, владеет Владислав Копылов. Именно его партнером по бизнесу является близкий друг Путина, крестный отец старшей дочери президента Марии Сергей Ролдугин. Он познакомился с главой государства в 1977 году, когда его брат учился вместе с будущим президентом в Краснознаменном институте КГБ имени Ю.Андропова. Стоит добавить, что брат Ролдугина в настоящее время представляет интересы «Газпрома» в странах Балтии. Кроме того, сам Ролдугин является художественным руководителем Санкт-Петербургского «Дома музыки» и совладельцем банка «Россия».
Однако до перехода «Путинки» в ведение Копылова бренд принадлежал Дмитрию Калантырскому, главе правления и акционеру СМП Банка, подконтрольного еще одним друзьям главы государства — братьям Ротенбергам, начавшим свою дружбу с Путиным с занятий по дзюдо. О том, что за «Путинкой» с самого начала могли стоять Ротенберги, в неофициальных беседах рассказывали топ-менеджеры нескольких крупных алкогольных компаний. Высокопоставленный федеральный чиновник на условиях анонимности сообщил РБК, что Аркадий Ротенберг – один из самых заметных игроков алкогольного рынка.
Напомним, что водка под брендом «Путинка» появилась на российских прилавках в конце 2003 года. А уже в конце 2004 года вошла в тройку самых продаваемых в стране. По оценкам экспертов, в период расцвета бренда 2004-2005 года владельцы торгового знака ежегодно получали 640-800 млн рублей. В настоящий момент доход собственника марки составляет порядка 300 млн рублей.
Стоит добавить, что в 2014 году в разгар ситуации вокруг присоединения Крыма к России в магазинах страны появились разнообразные майки с изображением Владимира Путина и различными «патриотичными слоганами». Скандальный оттенок история с продукцией, украшенной изображением президента, приобрела, когда ряд столичных компаний получили письма с предложением приобрести партию футболок с портретом Путина для идеологической поддержки России. Однако, выяснилось, что администрация президента не имеет к письмам никакого отношения.
Фото: comstol.info
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего